×
«Облака» могут застрять на границе

На развитие облачных технологий в России может существенно влиять геополитика. Ряд законодательных ограничений при работе с зарубежными ИТ-компаниями становится своеобразным сдерживающим фактором. По-крайней мере, об этом говорят крупные корпоративные клиенты, использующие в своей IT-инфраструктуре «облака».

 

Так, начальник отдела информационной безопасности банка «Санкт-Петербург» Анатолий Скородумов рассказал TelecomDaily на форуме «Современный подход к построению ИТ-инфраструктуры. Практика IBM» о том, что в нынешних условиях организовывать ИТ-инфраструктуру в «облаках» стало сложнее.

 

«Есть некий сдерживающий фактор - санкции, нормативные законодательные требования, - признал он. – Поэтому развитие «облаков» в России будет, но не так быстро, как во всем остальном мире». В частности, в банке «Санкт-Петербург» в связи с геополитической обстановкой временно используется только локальная составляющая ИТ-инфраструктуры, без «облаков». При этом в банке завершается внедрение пилотного проекта по удаленному доступу к корпоративной информации.

 

«Пока система охватывает 400 пользователей, - рассказал Анатолий Скородумов. – Мы планируем, что к концу реализации проекта их число вырастет в 2-3 раза».

 

Следуя логике, ограничения на государственном уровне должны поспособствовать росту числе российских бизнес-центров, работающих с разными облачными продуктами. Так считает, например, Евгений Барбашин, начальник отдела информационных технологий Мариинского театра. «А может, и смягчат требования по дата-центрам в Европе», - надеется он. Так или иначе, Мариинский театр, например, сейчас занимается переходом с «физических» серверов на облачные.

 

Театр не так давно реконструировал собственный сайт для возможности показа видеотрансляций оперы и балета в режиме онлайн. «У нас была задача, чтобы технологическая задержка потокового видео исчислялась секундами, - рассказал Евгений Барбашин. – Поэтому мы долго выбирали подходящее решение. Мы работали, например, с Azure от Microsoft, но перед нами встала как раз проблема с удаленностью дата-центров. Мы пробовали VMWare, и нам все понравилось, однако мы не смогли заключить с ними договор, так как там фигурировало только зарубежное юрлицо».

 

Дело в том, что Мариинский театр является бюджетным учреждением культуры, что, как пояснил Евгений Барбашин, предусматривает наличие договорных отношений с российскими компаниями. В итоге театралы остановились на решении IBM Cloud, у которых, помимо технологических плюсов, есть российское юридическое представительство.

 

В самом IBM, напротив, не считают, что у российского ИТ-рынка существуют какие-либо сложности в развитии. «Мы ни на йоту не сокращаем объем работ, у нас есть достаточное количество предложений для локальных рынков», - пояснил руководитель представительства IBM в Северо-Западном регионе Владимир Быков.

 

В IBM, ссылаясь на сводные экспертные оценки, сообщили, что к 2016 году более четверти всех приложений в мире будут работать с "облаками". При этом гибридные "облака" к 2017 году будут использовать около 50% крупных мировых компаний. Потенциальный объем мирового рынка облачных технологий к этому времени может достичь 250 млрд долларов.