×
Облако, став товаром, изменит не только ИТ

У любого товара всегда есть несколько поставщиков, которые конкурируют за одного и того же покупателя. И рынок облачных технологий не исключение. В результате это приведет к тому, что изменится не только то, как продаются данная услуга, но изменится сама архитектура дата центра. К таким выводам пришел Джири Крам (Jiri Kram) технолог Salesforce, одной из крупнейших американских компаний, которая занимается  решениями на основе облачных технологий. О том, что ожидает “облако” в будущем Джири рассказал в блоге на LinkedIn.


Эксперт приводит несколько примеров того, как уже сегодня меняются рынок услуг облачных технологий. Так, в 2013-ом году немецкая фондовая биржа Deutsche Boerse запустила новый сервис Cloud Exchange. Это первая в мире попытка сделать “облако” не просто товаром, а товаром, которым можно торговать на бирже. В данном случае речь идет о вычислительной мощности компьютера.
Немецкие брокеры предложили компаниям, которые используют удаленные сервера для своих вычислений, поторговаться за ресурсы сервера, скажем так, место на жестком диске и скорость обработки данных. Несмотря на то, что сам продукт еще молод, сам факт его существования говорит о начале фундаментальных изменений на рынке облачных технологий. “Облако уже не является больше технологией, - пишет Джири Крам, -  Это новая экономическая парадигма”. В будущем ее значение будет приравнено к таким понятиям, как энергия или нефть.


В качестве других сигналов того, что облака вызывают серьезные перемены в обществе, Джири приводит несколько проектов по этой теме, инициаторами которых стали правительства государств. Так, в частности, он упоминает британский проект G-Cloud, который призван популяризовать использования облачных решений британцами. “Наша программа направлена на то, чтобы помочь бизнесу и рядовым гражданам открыть для себя современные инновации и предоставить им правильные инструменты для их использования”, - говорится на сайте G-Cloud.


Представитель Salesforce также говорит о том, что Россия и Китай вводят ограничения для иностранных представителей облачных услуг. Сегодня Microsoft и Salesforce ведут глубокие и серьезные дискуссии с правительствами разных стран и Евросоюзом о регулировании предоставления облачных услуг на их территории.  


“Облака” меняют и инфраструктуру дата центров, серверов. Это связана с тем, что нагрузка на них стремительно растет. Раньше единственный способ увеличит мощность компьютера заключался в том, чтобы купить и поставить на него новое “железо”. Сегодня облачное мышление подсказывает, что дополнительная мощность может быть взята на стороне.


Вместо того, чтобы размещать приложения у себя на сервере, вы можете арендовать их, например, у Amazon Web Services. Документы хранить на Box.com, сложные SAP-приложения запускать на SAP HANA, управлять персоналом с помощью Oracle HCM и так далее.


Но что делать самим дата центрам? Как справится с различными типами вычислительной мощности, которые с каждым днем увеличиваются? Изучите опыт VM Ware, ведущей компании в области виртуализации и управления облаком, - советует Крам. Эта компания является отличным примером того, как ИТ-департамент может укротить все возрастающий поток запросов на облачные услуги.
Джири завершает статью выводом о том, что наступает новая эра. В этих обстоятельствах, IT-департаменты должны быть готовы к тому, что “облако” продается и доставляется, как товар. И это повлияет не только на то, как компании адаптируют у себя новую технологию, но и на сами компании, на суть их бизнеса.