×
Долгий путь в невесомости. Обзор Adr1ft

Открытый космос, катастрофическое положение и всеобъемлющая неторопливость — вот что нам может предложить адвенчура Adr1ft от Three One Zero.

 

Сразу хочется подчеркнуть, что эта рецензия писалась при прохождении игры на экране, без Oculus Rift, и что с соответствующей гарнитурой ощущения могут быть совершенно иными, так как прежде всего игра затачивалась под VR.

 

К сожалению, ни бюджет, ни силы не позволили Three One Zero показать нам станцию во всей красе перед ее распадом, как не увидим мы и самого взрыва, и это тот самый случай, когда игра теряет из-за отсутствия некоторой, хотя бы короткой вводной части. Хотя экономия во всем вполне объяснима — как рассказал недавно соучредитель студии Омар Азиз (Omar Aziz), основной костяк команды составляли всего 7 человек, и работало над проектом максимум 15 девелоперов. Честно говоря, с учетом этого обстоятельства, проделанная ими работа впечатляет.

 

Немного выживания

 

Обзор Adr1ft

 

Итак, мы просыпаемся в открытом космосе, лишь чудом уцелев во время катастрофы — какой-то трос обвился вокруг ноги, благодаря чему героиню (а играем мы от лица молодой девушки-командора) не утащило в бездну. Первое, что мы обнаруживаем — дела наши плохи: скафандр поврежден и пропускает кислород, а значит, застаиваться нельзя — нужно отправиться на поиски оного.

 

Кислород небольшими порциями запечатан в специальных баллонах, которые летают в невесомости внутри станции и снаружи, и расходуется он не только на дыхание, но и на передвижение. Конечно, в игре просчитана инерция, и для продвижения вперед достаточно один раз газануть, экономя воздух, чтобы тело протагониста еще несколько метров летело в заданном направлении, но двигаться таким образом вы будете просто ужасающе медленно.

 

Обзор Adr1ft 2

 

Подобрали один из таких баллонов — выкачали воздух — летим дальше, на несколько минут этого хватит, но расходовать придется с умом, ибо есть большой шанс не долететь до следующего заряда каких-нибудь несколько метров.

 

При этом скафандр наш по какой-то причине обладает ну просто нулевой прочностью. Едва заденешь косяк или какой-нибудь ящик лобовым стеклом — появится трещина, и кислород будет утекать еще быстрее, а чтобы починить его, нужно отыскать специальную камеру. Эта идея кажется крайне вымученной — как-никак, действие игры происходит в 2037 году, а экипировку для космонавтов делают из чего попало.

 

Всамделишный космос

 

Обзор Adr1ft 3

 

Что у Adr1ft получается прекрасно, так это передать атмосферу отчаяния. Несмотря на то, что героиня, подобно Мэтту Дэймону (Matt Damon) из Марсианина, не унывает ни при каких обстоятельствах, положение у нее, мягко говоря, незавидное: куда ни глянь, все засыпано обломками, вокруг до самой Земли ни души, и надеяться, что даже если удастся связаться с базой, кто-нибудь придет на помощь до того, как наступит мучительная смерть, практически не приходится.

 

По-настоящему впечатляет и графика — даже как-то не верится, что из Unreal Engine 4 можно выжать еще больше, чем уже выжато за последние годы. Под нами (или над?) раскинулась громадная и правдоподобная Земля, и она кажется настоящей, потому что все время меняется — ночью загораются огни, где-то даже видно северное сияние.

 

Обзор Adr1ft 4

 

При первом взгляде со стороны на огромную изуродованную станцию, усеявшую пространство в округе своими обломками, дух натурально захватывает. Обстановка закрытых помещений тоже радует, хотя до скрупулезности The Chinese Room, вдохнувшей историю в каждую комнату Everybody's Gone to the Rapture, мастерам из Three One Zero пока еще далеко.

 

А еще прекрасно реализована невесомость. Обломки корабля приходят в движение по принципу домино при столкновении с нами, в каютах зависли предметы обихода и скопления воды, в био-отсеке перед носом мельтешат заледеневшие осыпавшиеся листья. Не представляю, как здорово будет играть в Oculus Rift, но даже на при игре на мониторе первое время голова идет кругом и чувствуешь себя действительно подвешенным в пространстве — как в некоторых реалистичных космических симуляторах, где правдоподобно просчитана физика. С непривычки поначалу все время бьешься об стены и с трудом вписываешься в проем диафрагмы, но по ходу игры специфика перемещения перестает приносить неудобства.

 

Нажми на кнопку

 

Обзор Adr1ft 5

 

Adr1ft прекрасно выглядит, обладает гнетущей атмосферой и ставит игрока необычные условия, но что насчет геймплея? С этим, увы, дела обстоят чуточку хуже. Обещанные нам Омаром Азизом 4 часа (а то и все 6) мы просто летаем от точки до точки, почитываем чужие переписки, собираем кислород и ищем что-то, чего нам не хватает, чтобы продвинуться дальше.

 

Срезать путь, чтобы пройти игру быстрее, или добраться докуда-то альтернативным путем невозможно — даже в открытом космосе игра получилась линейной. Итого 90% времени мы просто неторопливо летаем, и со временем это начинает утомлять не хуже, чем подводные забеги в SOMA.

 

Обзор Adr1ft 6

 

Переписки и дневники членов экипажа по большей части никакой информации не несут, но некоторые из них читать все равно интересно. Отыгрыш в этой игре немного хромает, потому что из-за отсутствия предыстории больше всего интересует не то, как нам спастись (и возможно ли это вообще), а причина катастрофы, случившейся на станции. Пытаясь найти ответ, перебираешь все терминалы, и времени на это не жалко.

 

В целом это обычная «ходилка» с минимумом геймплея и надоедливым сбором кислорода. Собственно прохождения здесь от силы часа на полтора-два, но оно растянуто на заявленные 4-6 часов ввиду специфики передвижения, и из-за недостатка действий кажется, что эта игра очень долгая.

 

Вывод: прекрасно для VR

 

Обзор Adr1ft 7

 

Как бы то ни было, после прохождения Adr1ft не осталось ощущения напрасно потраченного времени (как после Gone Home). Именно потому, что ощутил что-то по-настоящему новое, ибо ни трейлеры, ни геймплейные ролики таких впечатлений не дают.

 

И хотя с точки зрения игрового процесса это обычная монотонная и затянутая адвенчура, которую разработчики старательно позиционировали как survival, у меня остались о ней приятные воспоминания, и я совершенно точно вернусь к ней, если когда-нибудь обзаведусь гарнитурой виртуальной реальности.

 

Автор: Павел Осипов

 

Хотите читать свежие игровые новости прямо в социальной сети? Присоединяйтесь к нашей группе «ВКонтакте» (Игры@Json.tv) и подписывайтесь на наш «Твиттер» (@games_jsontv).

 

Другие новости по теме:

ADR1FT «весит» 6 Гб, прохождение займет не менее 4 часов

В Adr1ft может быть добавлена поддержка и других VR-гарнитур, помимо Oculus Rift

Анонсирована дата релиза VR-игры ADR1FT