×
 Конец перспективы. Обзор Assassin’s Creed Chronicles: India

Вторая часть трилогии Assassin’s Creed Chronicles упрямо скачет по тем же граблям, что и первая, и окончательно хоронит надежду на то, что из этого проекта выйдет что-то интересное.

Стоило похвалить в прошлом году Ubisoft за успешный вывод Assassin’s Creed из трясины, в которой серия все более погрязала с каждым годом (а после выхода Unity стало очевидно, что на поверхности уже только ноздри), как французский издатель тут же толкнул затасканную франшизу обратно в болото, повесив на шею тайтл Chronicles, который, определенно, тянет ее на дно, но исправлять этого никто не хочет.

Первая часть трилогии Assassin’Creed Chronicles за авторством довольно опытной студии Climax Studios (да, название так себе) вышла под заголовком China и оказалась не то чтобы совсем провальной, но слишком уж откровенно рассчитанной на «сруб бабла» малой кровью, и с восторгом ее приняли только самые ярые фанаты Assassin’s Creed, отродясь других платформеров не видавшие.

Соответственно, сразу после релиза поднялся вопрос о целесообразности продолжения трилогии, но всегда оставалась надежда, что разработчики просмотрят те почти 900 отзывов, которые игроки оставили в Steam, и вторую часть выпустят уже интереснее. Но… речь ведь идет о Ubisoft, так что надеяться на чудо было глупо.

Волшебства не будет

Обзор Assassin’s Creed Chronicles: India

Действие Assassin’s Creed Chronicles: India происходит через 300 лет после развязки China, но делать, в обще-то, придется то же самое (а чего еще ожидать от Assassin’s Creed?): бегать, прыгать, прятаться и убивать, желательно — поодиночке. Причем если в оригинальной Assassin’s Creed вся акробатика буквально умещается в одной кнопке и не требует какого-то напряжения, то здесь все должно быть четко рассчитано и скорее напоминает Mirror's Edge, хотя впечатление изрядно портит не самое удобное управление.

Начинается игра довольно любопытно: вам нужно проникнуть в тщательно охраняемый дворец, чтобы провести время с любимой девушкой — принцессой. В этот первый час или около того игра действительно увлекает и радует глаз своими красотами, но очень скоро волшебство заканчивается, уступая место однообразию, за которым ничего не хочется замечать.

Что до красот, то они здесь присутствуют скорее благодаря стараниям художников и антуражу, нежели мощностям движка, хотя игра, как пишут в Steam, довольно требовательна в железу. Мне посчастливилось проходить Assassin’s Creed Chronicles: India на неплохой системе, и никаких тормозов, о которых писали другие обладатели PC, я не заметил и, честно говоря, даже удивился, увидев жалобы на плохую оптимизацию, потому что с виду тормозить в этой игре нечему.

Assassin’s Creed Chronicles: India

И все же узнаваемые стиль и архитектура делают свое дело: в душе, хоть и ненадолго, заиграли струны ностальгии по временам давно ушедшим: 2003 год и Prince of Persia: The Sands of Time — одна из лучших, самых красивых и волшебных игр того года. Конечно, скоро это чувство рассеялось, уступив место скуке, так как Chronicles намного примитивнее, и волшебства в ней ни на грош.

Геймплей со времен China практически не изменился, возможности героя и варианты прохождения миссий в целом все те же, и они надоели еще в прошлой части. Да, в арсенале появилась пара интересных поначалу предметов. Да, стало больше заданий, цель которых — убить кого-либо, и они оцениваются в зависимости от того, насколько скрытно вы их прошли, а другие задания — наоборот требуют как можно быстрее нашинковать отряд злодеев. Но ситуацию все это не спасает.

Ненужная свобода

Prince of Persia: The Sands of Time

Как и в прошлой части Chronicles, пройти уровень можно несколькими способами, причем вовсе не обязательно делать это скрытно — никто не заставит вас прятаться в тени, выдергивать врагов по одному и запоминать траекторию движения, можно просто бежать вперед, разрубая всех направо и налево. Тогда соперников станет больше, они навалятся гурьбой и наверняка порвут на части хрупкое тело Арбааза Мира (Arbaaz Mir), но тут все зависит от ваших навыков — если они позволяют, то почему бы и нет? Тем более, всегда можно отбежать и спрятаться, чтобы перевести дух и дождаться, пока соперники, почесав бестолковые репы, забудут об ассасине и отправятся по своим делам.

Увы, эта свобода вкупе с ограниченным набором механик и идей на пользу игре явно не идет: если поначалу действительно интересно проходить каждый уровень так, как того хотелось бы разработчикам, то к середине игры (то есть уже через пару часов) хочется просто пробежать быстрее и увидеть, чем все это закончится. Собственно, той же болезнью страдала и China, и вместо того чтобы как-то исправить это дело, девелоперы пошли на оригинальный шаг — просто сделали игру намного короче.

Chronicles

История повествует о том, как ассасины и тамплиеры ищут могущественный артефактный алмаз Koh-I-Noor, и она здесь, как и практически во всех играх этой франшизы, ни на что не влияет — это только фон для описанных выше действий (хотя в «старшей» серии следить за историей бывает интересно). Возможно, поэтому разработчики и не стали уделять сюжету особого внимания, наделив игру невнятным, банальным и незапоминающимся повествованием, которое не вспомнится уже на следующий день.

Все вместе складывается в весьма неоптимистичную картину: после первого часа в Assassin’s Creed Chronicles: India играешь уже только потому, что «прошел же China— значит надо всю трилогию пройти», а увидев скорую концовку, не испытываешь вообще никаких эмоций (в особенности — надежды на то, что Russia будет лучше).

Золотая антилопа

Assassin’s Creed Chronicles: India 2

В общем и целом это просто очередной, не самый большой, интересный или красивый платформер, который, конечно, можно было бы за что-нибудь похвалить, не нацепи Ubisoft на него ярлык Assassin’s Creed, автоматически удваивающий цену любого продукта в магазине.

Но раз уж мы имеем придаток к сверхпопулярной франшизе, то и требования к нему должны быть особые, и с этих позиций удар Chronicles не держит совершенно. Ценности для Assassin’s Creed серия Chronicles не представляет никакой, но зато можно порадоваться за Ubisoft, выколотившей еще пригоршню золота из одной из своих франшиз.