×
Перемен требуют наши сердца. Обзор Assassin's Creed: Syndicate

В своем развитии Assassin's Creed все более обрастает игровыми возможностями и слоями сюжета, в то время как геймеры предпочли бы, чтобы ее просто почистили от некоторых проблем, которые раздражали еще в первой части.

Прошлогодняя Assassin's Creed: Unity была, пожалуй, худшей игрой серии, по крайней мере, это точно относится к главным ее тайтлам, но не сказать, что тогда старания Ubisoft Montreal обернулись каким-то аномальным провалом, просто франшиза уже давно, с 2010 года, когда вышла Brotherhood, катилась под гору, и вот наконец достигла дна.

На этот раз нам пообещали несколько новых механик, двух непохожих друг на друга ассасинов в главной роли, огромный детализированный Лондон и проработанные диалоги, и на первый взгляд все это действительно есть… так чего же, спрашивается, этой игре не хватает?

Стороны медали

Assassin's Creed

Прежде всего, Syndicate выделяется главными героями: Иви Фрай (Evie Frye) — милая девушка, серьезная и спокойная, которая пытается покончить с Тамплиерами и разыскивает артефакты Частицы Эдема. Ее брат Джейкоб (Jacob Frye) — слегка неуравновешенный скептичный прагматик, которому артефакты по барабану, но он не может смириться с творящимся вокруг беззаконием. Оба героя очень симпатичны и отлично прорисованы — как внешний вид, так и характеры. У Иви всегда все рассчитано и по плану, Джейкоб несется сломя голову и не может усидеть на месте, и сколько бы они ни ссорились, сильнее всего они именно тогда, когда действуют сообща, а не поодиночке. Трудно симпатизировать только кому-то одному из них, но этот контраст характеров очень здорово красит повествование игры.

В побочных миссиях и блужданиях по открытому миру можно переключаться между близнецами, так что значительную часть геймплея вы можете посвятить одному герою и игнорировать второго. Этот выбор может быть обусловлен не только личной симпатией, но и различиями в специфике персонажей: Иви чуть лучше прячется, а Джейкоб более крепкий и обучен изощренным комбо — соответственно, и задания выполняются немного по-разному.

Assassin's Creed 2

Но лучше всего Syndicate раскрывается в основных сюжетных миссиях, где все, за что мы любим Assassin's Creed, возведено в абсолют: локации здесь большие, красивые и многоуровневые, и каким способом добираться до цели — решать только вам. Можно без зазрения совести просто вырезать всех неугодных NPC и ворваться к супостату в комнату, а можно выискивать скрытые ходы и просчитывать траектории движения охранников, чтобы оплакивали в этот вечер только главного негодяя. Более того, в основных миссиях предусмотрены уникальные сценарии убийства, и каждый из них — это отдельное маленькое счастье.

Большинство убийств в кампании, к сожалению, приходится на Джейкоба (так как все горят идеей свержения Тамплиеров, а не сбором мистических побрякушек), и это немного расстраивает, потому что играя за Иви, приходится хоть немного планировать. Мне это показалось серьезным недостатком, который я успешно компенсировал в побочных миссиях.

С другой стороны, в плане геймплея существенной роли выбор персонажа не играет — тут нас разработчики бессовестно обманули. Прямолинейный Джейкоб и хитроумная Иви большую часть времени играются абсолютно одинаково, просто где-то удобнее пройти миссию одним из близнецов, где-то — другим. Так что в основном это сказывается на отыгрыше, а тут Джейкоб заметно проигрывает, так как характер у сестренки проработан получше.

Столица мира

Assassin's Creed 3

Лондон времен 1868 года (а основное действие игры происходит только в этом году) существенно отличается от городов, в которых нам довелось побывать в прошлых частях игры. Во-первых, он значительно обширнее, скажем, Парижа из той же Unity, но при этом девелоперы гораздо больше потрудились над дизайном, и путешествовать по нему стало как-то комфортнее. Каждый район отличается от других, и каждый закоулок здесь узнаваем — безусловно, никогда еще город в Assassin’s Creed не был столь прекрасен.

Поначалу серо-коричневая гамма игры действует удручающе, но потом проникаешься здешней атмосферой и романтикой грязных дворов и дымящих труб, а по ночам, да в непогоду Лондон очень красив и загадочен.

Белая ворона

Assassin's Creed 4

Впервые со времен Brotherhood в игре нет вообще никакого мультиплеера — даже кооператива, который был в Unity. Очевидно, разработчики решили не распыляться и сосредоточить силы на одиночной кампании — и это похвально, хотя было бы любопытно выйти на миссию дуэтом.

Еще примечательно, что, несмотря на присутствие в игре системы микротранзакций, покупки за реальную валюту не то что необязательны — они попросту не нужны. Несколько раз я даже ловил себя на мысли, что в прежние времена Ubisoft попросту распилила бы тот или иной фрагмент, чтобы потом подать его как бонус и вытянуть из игроков еще пригоршню зеленых.

За время прохождения Syndicate (а это порядка 25-30 часов) можно набрать максимальный уровень, сделать все апгрейды для своей банды и скрафтить все, что душе угодно, так что разработчики сдержали обещание и оставили платный контент самым преданным фанатам, которые пройдут эту игру не один раз. Осторожнее с этим, ребята, геймеры народ такой — быстро привыкают к хорошему!

Синдром FIFA

Assassin's Creed 5

Главное разочарование, с которым я надеялся не столкнуться на этот раз — геймплей не поменялся вообще. В этом году многие франшизы сделали гигантские скачки в развитии, перевернув с ног наголову не только собственный уклад, но и целые жанры, как, например, The Witcher 3 или Metal Gear Solid 5, а Syndicate, хоть и славит революцию в своем сюжете, новизны боится как огня. 8 лет назад первая часть вызывала восторг, и с тех пор серия пополнилась миллионом возможностей, однако играется все по-старому (хотя новый гарпун хорош — удовольствия хватает минут на 30 игры).

Никто и не ожидал, что в этой части Ubisoft Quebec станет изобретать велосипед, но если честно, с лошадьми или без — это все те же «ассасины». То есть ползаем в стелсе по трубам (по крыше поезда, по деревянным балкам и каменным уступам — разницы не имеет), периодически сваливаясь кому-то на голову или подкрадываясь со спины и затыкивая его до смерти одной кнопкой. Схватки стали чуть динамичнее, но ИИ такой же безмозглый, как и всегда, а враги столь же однообразны и умирают с не меньшей радостью… в очередной раз делать одно и то же попросту скучно.

Assassin's Creed 6

Исправно кочуют из одной части в другую и недостатки: например, разработчики так и не удосужились оптимизировать управление на джойстике, так что действие, которое вы хотите выполнить, и действие, которое персонаж вытворяет в итоге, совпадают примерно в половине случаев.

Графика в этой части даже хуже, чем в пресловутой Unity. Главные герои выглядят по-прежнему великолепно, но детализация статистов сильно урезана, а они и так разнообразием не отличаются. NPC на улицах города стало в разы меньше — вероятно, это сделано в угоду оптимизации, ибо прошлогодняя Assassin's Creed местами тормозила неимоверно.

Продолжает Syndicate и славную традицию «радовать» игроков своими глюками — как забавно-несуразными, вроде левитирующих людей или буксующих лошадей, так и откровенно раздражающими — например, застреваниями в стенах или просто неработающими скриптами. Впрочем, по сравнению с прошлой частью эта игра являет собой образец стабильности и технического совершенства. Возможно, через несколько месяцев, когда разработчики выпустят несколько патчей, она произведет более благоприятное впечатление.

Бесконечная история

Assassin's Creed 7

Assassin’s Creed: Syndicate можно за многое похвалить — за прекрасный город, интересную историю (за исключением концовки) и побочные квесты, за симпатичных персонажей и великолепные диалоги, но кроме этого в игре не держит больше ничего. Сам геймплей уже давно просрочен, сколько оружия героям ни выдавай и какой еще транспорт ни прикручивай, серия отчаянно нуждается в свежих идеях. Небольшой шажок в эту сторону Syndicate все же делает, предлагая сразу двух непохожих друг на друга протагонистов, но даже эту задумку довести до ума у создателей не хватило смелости.

Ubisoft слишком сильно любит деньги, не стыдясь год от года скармливать сырой забагованный продукт с однообразной начинкой, но в новой, все более претенциозной упаковке. Пожалуй, если бы франшиза взяла перерыв на несколько лет, и у разработчиков было бы время все хорошенько обдумать, то это пошло бы игре только на пользу.

Тем не менее нельзя не признать, что это лучшая часть Assassin’s Creed со времен Black Flag (а мне понравилась даже больше), и если геймплей еще не набил вам оскомину, то попробовать Syndicate однозначно стоит.