×
Яркая и глупая. Обзор Battleborn

Battleborn от создателей Borderlands изо всех сил пытается всюду поспеть и всех удивить, но перспективы этого проекта очень туманны.

Дело незабвенных Gunner_4_ever и IceFrog, заложивших первые камни в MOBA (на самом деле корни этого жанра уходят и того глубже — 1989 год и Herzog Zwei), живет и процветает: то, что началось как любительские модификации для StarCraft и Warcraft III: The Frozen Throne, за 18 лет выросло в полноценный игровой жанр, в котором конкуренция в последние годы разыгралась нешуточная.

Сегодня в этом жанре буквально не протолкнуться: здесь меряются силами такие гиганты, как «пролетевшая» с DotA Blizzard (Heroes of the Storm и грядущая Overwatch) и Valve (DotA 2), скоро к их числу присоединятся Epic Games (Paragon) и Bethesda (BattleCry), а также есть целый ряд талантливых боевых полуросликов, вроде Riot Games (League of Legends) и Hi-Rez Studios (Smite). У каждой из них свои идеи и наработки, и отхватить у этих акул долю многопользовательского рынка очень и очень непросто. Теперь в гонку ввязались и создатели Borderlands, студия Gearbox Software, намедни выдавшая на-гора свой проект Battleborn.

О рудиментах

Battleborn

Начнем как раз с собственных идей и наработок. В Battleborn имеется полноценная сюжетная кампания из восьми миссий, которую можно проходить в одиночку или в кооперативе на пятерых. Сюжет в этой кампании вроде и присутствует, но исключительно для галочки: вы хорошие, враги плохие, чего тут думать — стрелять надо.

Сами миссии, мягко говоря, не Borderlands, они примитивны, прямолинейны и скучны, а если играть в одиночку, то еще и слишком затянуты (в одиночку проходить их вообще сродни извращению). Первый час в хорошей компании побегать интересно, потом монотонный отстрел живности начинает надоедать, и возвращаться туда уже не хочется, единственная реальная польза от них — опробовать тот или иной класс в деле перед началом игры на арене.

Впрочем, отвязаться от сюжетных миссий все равно не удастся: разработчики, дабы оправдать вложенный труд, привязали к кампании некоторые предметы и даже героев, то есть чтобы разблокировать их, придется выполнить какие-то определенные задания. В принципе, неплохой шаг, если представить, что кампания действительно того стоит, но при нынешнем положении дел идея, в общем-то, так себе.

Во все стороны

Battleborn 2

Ладно, не будем придираться к одиночной кампании, у нас все-таки MOBA-шутер, то есть во главе угла стоят мультиплеерные баталии, благо с этим дела обстоят чуть лучше. На выбор представлены три режима, в каждом из них по две карты. Один из этих режимов — практически классическая MOBA, второй (Meltdown) — это что-то новое, приходится сопровождать мобов на переплавку, ну а в третьем играть на данный момент практически никто не хочет, так как это типичный «захват точек», хорошо приживающийся в обычных сетевых шутерах, где все равны, но непригодный для жанра hero-шутер, по крайней мере, в том виде, в котором он представлен в Battleborn.

Традиционный MOBA-режим весьма неплох, и если ради чего-то и стоит приобретать эту игру, то только ради него. Здесь целых 25 классов на любой вкус, они очень сильно отличаются друг от друга, и при этом главное — слаженная игра всей команды, потому что даже один-единственный расторопный хиллер или меткий стрелок в команде может реально вытянуть весь матч.

Battleborn 3

В то же время, хотя на выбор и предложено два с половиной десятка классов, уже очень скоро геймплей сведется к рутине. Любой стрелок по большей части просто бегает и жмет одну кнопку, воин ближнего боя — бегает и жмет одну кнопку, а поддержка… ровно то же самое. Какой бы из классов или билдов вы ни выбрали, это не избежать. Battleborn не хватает либо скоростного контроля DotA, либо простоты и бескомпромиссности сетевых шутеров а-ля Quake 3 или Unreal Tournament, либо зубодробительного хардкора и требования полной отдачи, как в какой-нибудь Killing Floor.

Собственно, главная проблема Battleborn, которую уже едва ли удастся поправить, это попытка разработчиков охватить все и сразу, при том, что ни одну из областей они так и не довели до ума. Режимов три, но один бесполезен. В каждом режиме по две карты — этого вполне достаточно для MOBA, но катастрофически мало для шутера, к тому же одна карта неминуемо лучше другой, и на худшей никто не играет. Классов целых 25, но различия в геймплее замечаешь только в первые минуты.

Едва ли поправят разработчики и ИИ, который в одиночной кампании просто непроходимо туп, чего, впрочем, и следовало ожидать. А вот система матчмейкинга нуждается в серьезном пересмотре, ибо она тоже тупит катастрофически, сводя в одном матче новичков и бывалых, при этом не соблюдая никакого баланса между командами, поэтому схватки, в которых один опытный игрок материт своих товарищей по команде, беспардонно сливающих игру из-за отсутствия навыков, здесь совсем не редкость.

Хоть глаз выколи

Battleborn 4

Стилизация в Battleborn примерно та же, что и в Borderlands, то есть все яркое и цветастое, а спецэффектов столько, что эпилептикам опасно находиться даже в соседней комнате. Конечно, многим наверняка такая графика нравится (недаром же в последнее время девелоперы налегают на красочность и мультяшность), но в бою это только мешает: когда на экране сходится более двух игроков, целиться становится практически бесполезно — все равно ничего не видно.

Вдобавок после каждого выстрела от оппонента отлетает внушительных размеров цифра, обозначающая количество нанесенного урона, а если кто-то еще ударит по толпе чем-то массовым, то разглядеть что-либо под слоем каких-то искр, бликов, всплесков и цифр будет просто невозможно.

Battleborn 5

Другая проблема графики Battleborn — на средних системах она безбожно тормозит даже на низких настройках, а в игре, в которой зарубы проходят на таких скоростях, с низкой частотой кадров делать просто нечего. То ли Gearbox Software так торопилась выпустить игру до выхода Overwatch (24 мая), и со временем оптимизацию доработают, то ли так все и останется, и тогда проект сильно потеряет в аудитории.

Со звуком, кажется, все в порядке, за исключением женских персонажей, которые при прыжке или под огнем издают такие стоны, что мне пришлось играть в наушниках — право слово, неудобно перед соседями стало.

О шатких перспективах

Battleborn 6

Неизвестно, осознавала ли команда Gearbox, насколько тяжело будет конкурировать в этом жанре, и просчитала ли все риски, связанные с выпуском игры впритык перед релизом от Blizzard. Сейчас игра стоит 2 тыс. рублей в Steam, и хотя контента в ней действительно много, на мой взгляд, по геймплею она значительно уступает старичкам, в которые можно поиграть и бесплатно.

Пока что разработчики рапортуют о высоком уровне продаж — игроков привлекает необычный стиль и антураж Borderlands, но что будет, когда выйдет Overwatch? Мы видели уже множество MOBA, не оправдавших ожидания и загнувшихся на самом старте: это и Solstice Arena, и Dawngate, и Dead Island: Epidemic. Можно вспомнить еще Demigod, которой тоже до шедевра не хватило чуть-чуть, но сегодня ее мало кто помнит.

Наиболее перспективным видится вариант перевода Battleborn на free-to-play (за DLC и кое-какой контент все равно ведь приходится доплачивать) и очень, очень много работы по поддержанию интереса к игре — тогда ей, возможно, удастся обзавестись своей преданной аудиторией, иначе велика вероятность, что в ближайшие год-два этот проект загнется.