×
Рай для охотника. Обзор Bloodborne: The Old Hunters

С момента выхода Bloodborne прошло уже более полугода, и все, кому эта игра была по нраву и по зубам, уже давно изучили ее вдоль и поперек, поэтому первое (и, возможно, последнее) дополнение фанаты ждали с нетерпением. И, как оказалось, не зря.

Незадолго до релиза The Old Hunters вышел в свет немаленький подготовительный патч весом 9,4 Гб, с которым в игре появился новый ковенант League, присоединиться к которому можно, побеседовав с его лидером — старым охотником по имени Valtir, обосновавшемся в Forbidden Forest.

Этот ковенант задался благородной целью — защищать всех разумных существ от расплодившихся в этом мире чудовищ и помогать всем охотникам, ступившим на этот путь. Лично мне ковенант League показался наиболее интересным во всей игре, так что я начал приобщаться к аддону с приятной находки.

Что забавно, самой первой загадкой этого дополнения станет поиск его контента — никто не возьмет вас за руку и не приведет в нужное место, основную кампанию без проблем можно пройти, так и не обнаружив новых локаций. Но на самом деле, доступ в них открывается еще в самом начале игры: после победы над Vicar Amelia в Cathedral Ward и прихода ночи, во сне вам вручат специальный пропуск — Eye of a Blood-Drunk Hunter (да, это глаз охотника, напившегося крови). С этим пропуском вам нужно подойти к Lesser Amygdala — здоровенной рукастой ветке, повисшей на здании собора, и когда она схватит протагониста, тот отправится прямиком в локации The Old Hunters.

Самый желанный кошмар

The Old Hunters

Действие аддона начинается в месте под названием Hunter’s Nightmare, которое ему не очень-то подходит, так как именно для охотников тут настоящий рай — нечисти хоть пруд пруди, и вся она разнообразная и загадочная. Собственно, в желающих эту нечисть извести недостатка тоже нет: чуть ли не на каждом шагу ее кромсают охотники — те самые, что изредка встречались в оригинальной кампании и толпой умудрялись доставить немалых проблем. Конечно, при первой возможности эти охотники переключаются на вас, а вооружены они по последнему слову, так что без хорошего снаряжения в дополнении придется тяжко.

Самих локаций не так уж много — всего четыре, но зато они извилисты и великолепно спроектированы — здесь From Software приложила больше усилий, чем в основной кампании, так что даже на небольшой, казалось бы, площади геймплей растягивается на 10 очень насыщенных часов. А если вы не так уж удачливы в поединках с боссами, да еще и станете уделять внимание каждому закоулку, то можете запросто провести в The Old Hunters все 15-20 часов.

From Software

А поглазеть здесь есть на что: в том, что касается атмосферы и дизайна, новая работа From Software оказалась просто выше всяких похвал — честно говоря, даже такой тертый калач, как я, был немало удивлен. Некоторыми образцами здешнего бестиария хочется просто любоваться, разглядывать каждую деталь, а происходящее вокруг действительно все больше напоминает чей-то кошмарный сон.

Через локацию Hunter’s Nightmare протекает река крови, из которой лакают странные комароподобные существа, дорогу к финальному боссу обрамляют замершие коленопреклоненные твари, а Brain Trust по-настоящему уродливы — зрелище просто не для слабонервных.

Схожей атмосферной мрачностью некогда привлекала серия Disciples (до третьей части), но до Bloodborne и Souls ей, конечно, далеко. Такое бывало и раньше в играх от этой студии, но на этот раз я очень часто ловил себя на мысли, что порою даже самая неважная зверюка из Bloodborne в качестве босса пошла бы только на пользу какой-нибудь RPG от девелоперов с менее извращенной фантазией — скажем, той же The Elder Scrolls 5: Skyrim.

Старикам тут не место

Bloodborne

По части арсенала The Old Hunters однозначно найдет, чем порадовать бывалого охотника: чего стоит хотя бы меч, в ударе превращающийся в плеть (по тому же принципу работал меч в х/ф «Братство волка») или уже засветившаяся во многих роликах древковая циркулярная пила. При этом в отличие от основной кампании, оружие на свой вкус тут найдут абсолютно все, вне зависимости от того, какой способ прокачки они выбрали.

То же относится и к боссам: возможно, не всех из них можно назвать шедеврами, но уж мрачный Ludwig и финальный босс точно запомнятся вам надолго тем, сколько… извращенности (это слово так и вертится на языке) в них вложили создатели. Некоторые из новых главарей просто невероятно живучи, и даже возможность призывать на свою сторону NPC, добавленная с предваряющим выход дополнения пачтем, ситуацию спасает далеко не всегда. Эти помощники, к слову, урона наносят немного, но зато выполняют очень важную функцию — отвлекают чудище на себя, чем были полезны и фантомы в Dark Souls.

Dark Souls

А еще этот патч значительно улучшает функцию кооперирования с другими игроками, так что проблем с поисками напарника больше нет вообще — даже в подземельях, проходить которые вдвоем намного веселее. Правда, разработчики совсем не уделили внимания улучшению мультиплеерной составляющей, хотя этой области явно не помешают перемены.

К сожалению, новых главных и побочных боссов совсем мало, но победа над каждым из них мне давалась большим трудом, а с двумя я воевал несколько дней — то ли экипировка у меня оказалась слабовата (что вряд ли), то ли даже после многих часов прохождения я так и не научился драться настолько хорошо, насколько этого ждали парни из From Software. Видно, что разработчики задались целью бросить вызов навыкам игроков, сделать так, чтобы после каждой победы они чувствовали усталость и радость оттого, что эта бойня наконец закончилась.

Ужас должен продолжаться

From Software 1

Подводя итоги хочется отметить, что сколько бы я ни пытался, найти область, к которой можно было бы придраться, мне так и не удалось — это просто идеальное со всех сторон дополнение, которое расширяет и украшает мир и без того замечательной игры, но при этом вписывается в него совершенно ненавязчиво.

Больше оружия и экипировки, больше NPC, загадок и чудовищ — что еще нужно для счастья тому, кто уже навсегда влюбился в миры Bloodborne и Souls? Не знаю как вам, а мне будет очень грустно, если From Software действительно завяжет с дополнениями для этих игр и полностью переключится на новые проекты. Так или иначе, я уверен, что через несколько лет после досконального изучения третьей части Dark Souls еще вернусь в эти загадочные места — и наверняка найду в них много того, что не замечал раньше.