×
Мертв наполовину. Обзор Fallout 4

После долгих лет ожидания и просмотров дневников разработчиков, я наконец-то обзавелся копией Fallout 4, и в ней в кои-то веки есть все, что нам наобещали. Но почему никто не говорил о том, чего в этой игре не будет?

Как человек бывалый и прошедший вдоль и поперек все игры Bethesda со времен Morrowind, я не стал уделять внимание багам, тормозам, падениям и прочим недоработкам, так как, во-первых, эта компания никогда ничего не выпускает доделанным, а во-вторых, к моменту выхода рецензии многие из этих проблем наверняка уже устранятся.

Итак, абстрагировавшись от всего мира, я заперся в комнате с колоссальным запасом еды и твердым намерением не вылезать из нее, покуда не изучу Fallout 4 до мельчайших подробностей. Сразу скажу, что сделать этого мне не удалось.

Не RPG

Обзор Fallout 4

Начинается игра с унылого ролика, в котором повторяется все то, что мы уже не раз слышали и читали — война не меняется и так далее. Крепко резанула по ушам фраза о том, что это США завершили Вторую мировую войну, сбросив бомбы на Хиросиму и Нагасаки, ну да ладно — игра все-таки сделана в Америке и нацелена прежде всего на американцев, а американская история, как известно, объективностью не блещет.

После окончания видео нам предлагают настроить внешний вид персонажа, и уже тут я угодил в засаду, ввиду собственной наивности потратив часа два с половиной на создание героев своей мечты, и ни на секунду не предположив, что играть придется одним (в моем случае — героиней), а второго благополучно прикончат через несколько минут. Впрочем, создавать протагониста было по-настоящему интересно — возможностей миллион, и многие из вас наверняка уже просмотрели десятки наиболее извращенных примеров.

Далее мой настрой, однако, пошел на спад: несколько минут приходится просто шляться по дому в ожидании представителя компании Волт-Тек, с помощью которого нам дают возможность закончить генерацию персонажа. Уже здесь мой придирчивый мозг зацепился за сотню с небольшим неприятных моментов, которые свели первичную эйфорию от покупки игры на нет. Прежде всего, удивила графика: я словно попал в кукольный домик из The Sims 4 — все яркое и какое-то пластмассовое. Интерактивность на нуле, делать в доме нечего, в кроватке бултыхается уродливый тараканоподобный младенец — почему-то явный мулат, хотя оба моих героя были белокожими (закулисная драма!).

Обзор Fallout 4 2

Затем, когда пришел мужчина в шляпе и предложил распределить статы, градус настроения упал окончательно, ибо система диалогов и прокачка здесь не имеют ничего общего с Fallout. На выбор даются четыре коротких фразы, кликнув на одну из которых вы услышите более полную версию из уст героя (да, точь-в-точь как в Mass Effect). Протагонист действительно разговаривает, во время диалогов показывается его лицо, и поначалу это не слишком напрягало, но постепенно я начал чувствовать — атмосфера не та. Что-то было в этих немых репликах третьей части, усиливалось отождествление, здесь же происходящее на экране воспринимается скорее как сериал, а это совсем не вписывается в серию.

Сами же диалоги в этой игре… Отвратительны. Какие-то общие фразы, которые несут в себе информацию, но написаны просто чтобы были, и за исключением нескольких моментов слушать их совершенно неинтересно.

Обзор Fallout 4 3

Что касается прокачки, то и она здесь купирована до невозможности: у нас есть только стандартный набор S.P.E.C.I.A.L., прокачивая части которого автоматически получаешь и все остальное — навыки и перки. Чего ради Bethesda пошла на такой шаг во времена, когда все восхищаются хардкорностью Dark Souls и NWN, когда фанатам RPG отчаянно не хватает глубины и сложности, а у казуальщиков есть миллион других игр, в которых можно выключить мозг — непонятно. Тем более, система прокачки и так была не слишком-то сложной даже для новичков, а грезили четвертой частью пять долгих лет только самые преданные фанаты, остальным же просто хотелось побегать, потому что любопытненько.

Далее начинается война, и вы, удивляясь невнятным даже на самых максимальных настройках текстурам и уродливым моделькам NPC, оказываетесь в бункере, где вас замораживают в криокамере на много-много лет. Потом снова начинается драма: невесть каким образом проснувшись в криокамере, вы наблюдаете в окошко, как некие подонки неуклюже отнимают у вашей второй половинки тараканоподобного младенца-мулата (причем в вертикальной камере человека замораживают прямо с ребенком на руках), а саму половинку убивают выстрелом в голову (крови не будет). Затем вы выбираетесь из камеры, снимаете с холодного тела обручальное кольцо и отправляетесь покорять Пустошь и заодно искать сына. В прошлой части, напомню, приходилось искать отца, и начало там, по моему скромному мнению, было на порядок интереснее.

Все и сразу

Обзор Fallout 4 4

Выбравшись за пределы первого бункера я, однако, немного подобрел, так как хоть яркая графика и не способствует созданию атмосферы декаданса, но выглядит окружение все-таки здорово, Creation Engine с большими пространствами все еще справляется на отлично. Собственно, в окрестностях Бостона намного меньше пустоши, чем было в прошлой части, и намного больше человеческого — каких-то зданий, заброшенных стоянок, городов и магазинов, и эта насыщенность очень красит мир игры, ибо локации буквально переполнены мелкими деталями, каждая из которых рассказывают свою историю. Все-таки по части проработки открытого мира с Bethesda вряд ли кто-то может конкурировать, и она в очередной раз это доказала.

Едва оказавшись на улице, я по давней привычке не стал идти тропой, которая наверняка подразумевалась разработчиками как наиболее логичная, но забежал в далекие дебри, просто чтобы посмотреть, каково это — выживать с пустым инвентарем в новом постапокалиптическом мире. И первым, что я с удивлением обнаружил на ближайших же развалинах, была… силовая броня. Здесь она представляет собой скорее что-то вроде ходячего робота: приходится забираться в нее и неторопливо вышагивать, но игрок становится в ней безудержной машиной для убийства. Позже выяснилось, что однозначной халявы в этом нет, так как броня расходует энергию и быстро ломается, так что всю игру в ней проходить не удастся, рано или поздно придется оставить ее где-нибудь и двинуться дальше, хотя потом можно вернуться со всем необходимым и починить ее или заправить.

Обзор Fallout 4 5

Сначала я, конечно, очень удивился своей находке и решил было, что это какая-то фишка, о которой игрок может и не узнать (как, например, Асторский прямой меч в Dark Souls, которым можно разжиться уже на старте). Однако вскоре, будучи благополучно убитым рейдерами и загрузившись возле выхода из бункера, я добрался до первого же на пути рядового приключенца поселения, и там аналогичную броню мне выдали для выполнения квеста, да еще и миниган в придачу, а убивать пришлось не кого попало, а самих Когтей смерти. По ощущениям это напоминало какую-нибудь из последних миссий прошлых частей Fallout, и невольно подумалось: неужели дальше будет что-то еще более крутое?

Как выяснилось позже — не будет, уже в начале игры на нас вываливают самую крутую экипировку. Такой подход встречался и раньше: в Need for Speed: Most Wanted начинаешь с заезда на прокачанной BMW, затем 80% игры катаешься на чем попало, первые несколько минут Prototype играешь настоящим монстром, потом же откатываешься во времени и все способности приходится прокачивать с нуля. Но в Fallout 4 все это доступно, никто у вас это не отберет, и с превращением в терминатора здесь нет никаких проблем. Даже патроны ничего не весят. Относиться к такому подходу можно по-разному, но факт остается фактом: в Fallout такого быть не должно. Понятие изобилия вообще несовместимо с постапокалиптическим сеттингом.

Обзор Fallout 4 6

Другой недостаток такого подхода — здешняя Пустошь просто не пугает, ближе к середине игры уже чувствуешь себя скорее туристом, нежели жертвой. Помните ощущения от первого выхода за кордон в S.T.A.L.K.E.R. или забега до Хориниса в Gothic 2? Ничего подобного здесь не будет, хотя исследовать мир все равно очень интересно.

Принцип изобилия в этой игре проявляется буквально во всем. В Fallout 4 очень, очень много всякого: десятки вариантов модификации оружия и брони, горы хлама, который непременно пригодится, возможность планировать, строить и развивать поселения, есть сотни NPC и несколько спутников, которые пытаются действительно составить вам компанию, а не просто тащиться следом, правда, безуспешно. Есть даже собака в соответствии с последней модой, и в этой собаке есть инвентарь. Почему бы и нет?

Обзор Fallout 4 7

Неясно только, зачем здесь все это. Такое чувство, что разработчики пытались создать MMORPG или самую громадную игру в истории, да не хватило сил или времени. В специальных зонах можно заниматься планированием подачи электричества в отстроенную деревню, высаживать поля для прокорма населения, рассчитывать методы обороны. Можно перекрашивать броню и давать предметам имена. Или не делать этого вообще, потому что это ни на что не влияет.

Конечно, и прошлая часть Fallout (да и вообще все игры Bethesda) по-настоящему раскрылась в аддонах и в любительских модификациях, и не исключено, что бесполезность многих игровых возможностей — явление временное. Возможно, с годами эта часть действительно разрастется до масштаба крупнейшей игры в истории, потенциал есть, и он огромен.

Стрелять — не перестрелять

Обзор Fallout 4 8

Незадолго до релиза представители Bethesda хвастались, что в улучшении боевой составляющей им помогают не абы кто, а люди из id Software — настоящие эксперты в жанре шутер. И это заметно, потому что перестрелки стали в разы комфортнее и зрелищнее по сравнению с прошлой частью. В итоге Fallout 4 играется скорее как неплохой (далеко не идеальный) шутер с огромным количеством необычных пушек, обилием разновидностей врагов, сотнями модификаций оружия и красивыми спецэффектами.

К сожалению, чтобы подчеркнуть прогресс в этой области, разработчики пошли на очень спорный шаг, которым я лично был крайне разочарован: стрелять придется очень много и буквально повсюду. Практически ни одна миссия не обойдется без нескольких десятков трупов рейдеров или местной фауны, других вариантов прохождения просто не завезли. Причем проходят миссии в основном в каких-нибудь коридорах, пещерах и канализациях, хотя красивее всего эта игра на открытой местности.

Обзор Fallout 4 9

Итак, к купированной прокачке и убогим диалогам добавляем отсутствие выбора в прохождении заданий и запредельное количество экшена — что, собственно говоря, остается от RPG? Интригующий сюжет, который заставит сопереживать и погружаться в мир игры с головой. К сожалению, и в этой области Bethesda умудрилась налажать, ибо первую половину игры сюжет здесь никакой, это касается как основных, так и побочных заданий.

Ищете потерянного сына и мечтаете отомстить ублюдкам, убившим вашу супругу? Безусловно, у вас есть минутка, чтобы построить нам поселение, зачистить десяток баз рейдеров и принести какого-нибудь хлама с далекой свалки, по пути прикончив еще несколько обитателей пустоши. Все это линейно, скучно и примитивно. Далее, впрочем, становится намного интереснее, появляется гораздо больше свободы и действительно неплохая интрига, так что первые несколько часов надо просто перетерпеть.

Наполовину жив

Обзор Fallout 4 10

Именно во второй половине прохождения Fallout 4 все-таки вытягивает. К тому времени с недостатками уже как-то миришься, играть становится труднее, в бесконечных перестрелках уже даже видишь плюсы, сюжет наконец-то начинает интересовать, а мир остается таким же живым и проработанным.

Не сказать, что эта часть получилась хуже предыдущей, прогресс налицо, но после пяти лет разработки от Bethesda ожидали иного — как-никак, за это время вышло несколько очень мощных RPG, тягаться с которыми по ролевой составляющей эта игра просто не может. А идея с головой уйти в экшен и некоторые другие решения, возможно, понравятся новому поколению геймеров, но ворчливые фанаты именно серии Fallout неизбежно засыплют разработчиков гневными письмами и в очередной раз примутся ваять игру своей мечты. Да что там — уже принялись.