×
Первобытная тоска. Обзор Far Cry Primal

Широко разрекламированная Far Cry Primal несмотря на незаезженный сеттинг и заверения разработчиков, не привнесет в серию абсолютно ничего нового.

Первое впечатление от Far Cry Primal исключительно положительное: здесь невероятной красотищи мир, в котором всегда есть чем заняться. Дикая, полная опасностей природа Oros завораживает, и поначалу ходишь буквально с открытым ртом. Конечно, первое занятие, которое приходит на ум в такой местности — это охота, и охотиться здесь не менее интересно, чем в той же Far Cry 3, а местами даже интереснее.

А еще в Far Cry Primal постоянно не хватает ресурсов: мясо необходимо, чтобы пополнять здоровье, из древесины, камней и шкур делается оружие и факелы — все это расходуется очень быстро, и приходится запасаться перед каждой крупной стычкой.

К чему же можно придраться в этой, казалось бы, оригинальной и интересной игре? Разве что к тому, что это по-прежнему Far Cry.

Когда нечего сказать

Far Cry Primal

Итак, каменный век, 10,000 лет до нашей эры. Главный герой по имени Takkar ищет потерянных членов племени Wenja, которых раскидало по всей земле Oros, чтобы построить новую деревню и стать ее главой. Соплеменники могут быть разных «профессий» — это  шаман Tensay, воин Karoosh и так далее, и по мере пополнения лагеря, разблокируются новые игровые предметы, способности и оружие.

Начинается Far Cry Primal с самого интересного — с охоты. Вам и вашим напарникам нужно отделить от остального стада самого маленького мамонта, чтобы толпой пустить его на барбекю. Вопреки тому, что нам показывали в школьных учебниках, мамонт забивается просто копьями, безо всяких камней с высоты — видимо, технология коллективной охоты еще до этого не дошла. Потом случается кое-какое несчастье, в результате которого протагонист остается один и начинается, собственно, сюжетная линия.

Сюжет в игре вполне типичный для этой франшизы, и развивается он по уже несколько раз пройденным рельсам, никаких откровений ждать не стоит. История о том, как протагонист проходит путь от рядового охотника до вождя и великого воина, которому предстоит объединить под своим командованием мир Oros, банальна и безыдейна, разработчики словно прямым текстом говорят — она здесь присутствует только для галочки.

Чего в избытке?

Far Cry Primal обзор

Увы, как и в случае с франшизой Assassin's Creed, Far Cry остается верна себе до тошноты. Бесконечное повторение одних и тех же механик: зачищаем условные блокпосты, захватываем территории, поджигая огромные костры, охотимся, развиваемся и лупим, лупим и еще раз лупим всех, кто попадется под горячую руку — всем этим вы будете заниматься и в первый, и в последний час игры. Как бы ни менялся антураж, если вы играли в одну из игр серии, то, считайте, видели их все (в особенности это касается третьей и четвертой частей).

Естественно, в ходе поиска своих будущих друзей, вам не избежать столкновений с членами других племен, и большинство из них отнесется к вам крайне недружелюбно. Стычки с другими людьми в Far Cry Primal напоминают деревенскую бойню оглоблями, они скоротечны и очень быстро надоедают, но при этом их много и избежать их невозможно. Лично я был бы рад, если бы количество двуногих на континенте сократилось вдвое, и пропорционально вдвое увеличилась потребность в охоте — на мой взгляд, это пошло бы игре только на пользу, хотя тогда из заголовка пришлось бы убрать Far Cry.

Оппоненты, конечно, делятся на несколько видов, но все они одинаково скучны и в зависимости от типа разнятся не так уж сильно. Есть, правда, небольшое исключение — бронированные аборигены, каждого из которых даже прокачанному герою придется долбить секунд по тридцать, а то и больше, что в условиях общей скудности боевой системы и постоянно ломающегося оружия вызывает исключительно раздражение. В такие моменты играть ужасно скучно.

Монотонный процесс истребления патлатых вражин временами существенно разбавляет, опять-таки, мир игры: с наступлением темноты хищники активизируются и становятся намного опаснее, так что на высоком уровне сложности дергаешься буквально от каждого шороха. В северной части герой замерзает и рискует протянуть ноги, если не отогреваться возле костра, в болотах лучше держаться подальше от воды, иначе можно встретить закат в кишечнике кого-нибудь из местных обитателей.

При этом не сказать, что окружающая среда в этой игре живет сама по себе: как-то не удалось разработчикам создать ощущение по-настоящему живого и самодостаточного мира. Здесь есть главный герой — охотник и воин, есть дичь, которая бесцельно слоняется, пока не попадешься ей на глаза, и есть небольшие очаги человечества, члены которых ведут себя как дичь. Само по себе ничего в этой игре не происходит.

Far Cry Primal 3

Есть в Far Cry Primal и весьма специфические развлечения, которые некоторое время успешно отвлекают от общей скудности геймплея: например, можно поджечь доисторического лося или мамонта на охоте, а когда обезумевшая зверюга понесется вперед — натравить на нее свою охотничью пантеру, саблезубого тигра или волка.

Можно оседлать мамонта и сидя на нем, сагрить толпу других мамонтов, чтобы убегать потом через полкарты с гиканьем и улюлюканьем. Можно разведывать местность и атаковать оппонентов, управляя юркой совой (даже днем — доисторические совы суровы) и бродить по темным холодным пещерам, освещая себе дорогу факелом. Баловаться с такими мелочами интересно, но никто в этом тебя не ограничивает, поэтому по прошествии десяти часов игры успеваешь пресытиться уже всем. В том числе и самой Far Cry Primal в целом.

Впрочем, были и довольно запоминающиеся моменты: когда случалось остаться ночью вдали от костра, без мяса и ресурсов для изготовления копий и факелов, когда однообразное рубилово уступало место настоящему survival— тут-то Far Cry Primal начинала играть новыми красками, показывая скрытый потенциал, для реализации которого Ubisoft пришлось бы сойти с уже давно протоптанной тропы, чего она делать не собирается. Первая прогулка по Oros, первая поездка на звере, первые битва и охота — все это также производит очень сильное впечатление, но последующая монотонность, увы, убивает позитивные воспоминания напрочь.

Чего не хватило?

Far Cry Primal 4

Лично мне на момент финальных титров было очень обидно, что Ubisoft сделала Far Cry Primal именно такой. Просто потому, что из тех компонентов, что уже сделаны, можно было собрать совершенно другую игру. Не настолько казуальную, с большим упором на выживание, с новой прокачкой персонажа, чуть более разнообразной системой боя и сюжетом, за которым захочется следить.

К сожалению, Ubisoft это не Bethesda, которая не стесняясь выдает на-гора не пойми что и редактор, а уже фанаты полгода спустя делают из их проекта игру своей мечты, и даже не одну, а сразу десять — одна другой краше.

А так имеем Far Cry 4 в доисторической обертке, которую я бы все же порекомендовал ярым фанатам франшизы и всем, кто по какой-то причине не прошел последние две номерные части этой серии. Тем же, кому традиционные механики Far Cry успели набить оскомину, лучше держаться от Primal подальше и деньги не тратить — все равно до конца не пройдете.