×
Развлеки себя сам. Обзор Ghost Recon: Wildlands

Очередной релиз от Ubisoft со многими присущими ее играм болячками и новым подходом к геймплею, который пока что, мягко говоря, далек от совершенства.

Проблема «во что погонять с друзьями, если нет времени на MMOG» сегодня стоит довольно остро: тем, кто сторонится CS: GO, Dota 2Rocket League, Overwatch, «Колды» и «Батлы» всех мастей, из матчевых игр еще можно кое-что подобрать — та же Dead by Daylight, например, при всех ее недостатках, может подарить немало интересных вечеров, если собрать команду из товарищей. Но в том, что касается кооперативного прохождения сюжета, — тут настоящая беда: если Dying Light, Divinity: Original SinEnhanced Edition и Warhammer: End Times — Vermintide уже пройдены, то найти еще что-то годное из вышедшего за последние два года очень и очень сложно.

На этом и решила сыграть Ubisoft, пообещав нам достойный кооператив в невиданных доселе размеров игровом мире, где всегда есть чем заняться, да еще и в жанре тактический шутер с кучей интересных возможностей — звучало здорово, а красивые трейлеры и назревший на ровном месте дипломатический скандал между Боливией и Францией еще больше подогревали интерес.

Каждый день одно и то же

Ghost Recon: Wildlands 1

Итак, в Ghost Recon: Wildlands нас действительно забрасывают на громадных размеров карту с краткой задачей: всего-навсего уничтожить могущественный наркокартель, практически полностью контролирующий всю страну и отравляющий целому миру жизнь своими наркотиками.

Безграничная на первый взгляд свобода на самом деле сводится к четырем, условно говоря, позициям, каждая из которых — направление деятельности наркокартеля: это производство и распространение наркотиков, пропаганда идеалов группировки и охрана ее деятельности.

Во главе каждой позиции стоит Большой Босс, ему подчиняются менее значимые фигуры, и все это в целом складывается в нехилую паутину, которую Призракам предстоит уничтожить.

Ghost Recon: Wildlands 2

Действовать будем самым банальным из всех методов, а именно — силовым, то есть попросту убивать. Да, добрались через цепочку мелких квестов до самой макушки гидры, срубили одну голову — переходим к следующей. Если вам кажется, что еще недавно вы делали абсолютно то же самое в какой-нибудь там Mafia 3, то я отвечу, что кажется вам это неспроста. Если же вы сочтете, что это мало чем отличается от обычной для Ubisoft системы вышек, то и тут спорить с вами никто не станет.

Все эти жирные пауки и их марионетки, за исключением антагониста, никакой харизмой не обладают и вообще не воспринимаются как боссы, скорее — мишени, которые вам нужно устранить во что бы то ни стало, чтобы приблизиться к концовке.

Ghost Recon: Wildlands 3

Геймплей в целом чем-то напоминает забеги в WOW и других MMORPG: отряд прибывает на определенную территорию и берет скопом все доступные на ней главные и побочные задания, чтобы потом не возвращаясь ездить по точкам на карте и выполнять их одно за другим. Задания эти однообразные, рутинные и никакой сюжетной канвой не обременены — делай что сказано, да поменьше думай.

Обычно вы добираетесь до отметки на карте, прикидываете, с какой стороны лучше зайти, чтобы зачистить территорию, выполняете задачу и двигаетесь дальше. Вот так от точки до точки и проходится вся Ghost Recon: Wildlands.

Ghost Recon: Wildlands 4

Устранять супостатов предстоит при помощи большого арсенала оружия, которое в этой игре можно и нужно разбирать и пересобирать как душе угодно, а также различных гаджетов, призванных внести разнообразие в геймплей, и с этим в творении Ubisoft полный порядок. Чем дальше продвигаешься в игре, тем шире список возможностей и тем меньше внимания обращаешь на явный недостаток пищи для ума в игре и воспринимаешь ее только как инструмент для развлечения самого себя.

А еще иногда попадаются миссии на время и кособокий стелс — это настоящий пример прямого вредительства со стороны девелоперов, ибо в них развлекать себя не получается уже никак.

Да, помимо оружия и устройств, в игре есть множество видов техники — от автомобилей до вертолетов, но управляется она отвратительно и нереалистично. Это же средство передвижения — что вам еще-то нужно?

Смотреть, но не трогать

Ghost Recon: Wildlands 5

Огромный мир, обещанный разработчиками Ghost Recon: Wildlands задолго до релиза, действительно огромен и прекрасен — нареканий просто быть не может. Дальность прорисовки невероятная, и с любой возвышенности открывается великолепный вид на дикие земли Боливии, по которым хочется побродить, полетать и поездить. Причем с разных сторон карты вид будет открываться совершенно разный, ибо ландшафт и природные зоны в этой стране меняются чуть ли не каждые несколько километров.

Ghost Recon: Wildlands 6

Вся эта красота, увы, впечатляет только издалека, «наощупь» же быстро понимаешь, что клиент скорее мертв, чем жив: в Боливии сегодня не происходит ровным счетом ничего. Вы можете объездить или облетать всю карту, но не найдете чего-то большего, чем безжизненные пейзажи, да города, населенные зомбированными статистами, каждый день проживающими по одному и тому же распорядку.

Весь этот мир — только декорация, красивый «задник» к основному действу, и с одной стороны, воевать в такой среде приятно, с другой — учитывая безыдейный геймплей, складывается ощущение, что все это делали только для того, чтобы было чем завлечь в ходе рекламной кампании.

Под пиво и чипсы

Ghost Recon: Wildlands 7

И все же есть один аспект, благодаря которому назвать Ghost Recon: Wildlands однозначным провалом будет нечестно, а именно — кооператив. В компании веселых друзей вчитываться в описание заданий все равно особо некогда, мотивация тоже всегда на месте — просто хорошо провести вместе время, куча гаджетов и свобода — то, что надо, а красивые декорации пойдут только в плюс.

Поэтому точки зрения многих рецензентов и игроков будут разниться: если смотреть на игру объективно, то это очередной проходняк от Ubisoft, в который напихали кучу контента, а уж как вы его примените — решайте сами. Но если собрать веселую компанию, то на несколько вечеров Wildlands действительно может стать отличным развлечением просто потому, что с вместе с друзьями любой процесс становится интереснее.

Еще в этой статье не сказано ничего об оптимизации и багах — так вот, первая ужасна, а вторые процветают (особенно на PC), на сегодняшний день игра абсолютно сырая, а местами, когда по счастливой случайности в периметре одного экрана пересекаются от двух и более багов одновременно, тянет в лучшем случае на бета-версию. Но для Ubisoft это в порядке вещей, уже сейчас выходят драйверы и патчи, и можно не сомневаться, что со временем Wildlands придет в надлежащую форму.