×
Убивай со вкусом. Обзор первого эпизода Hitman

3,5 года фанаты жанра стелс-экшен ждали очередного пришествия 47-го, и вот, наконец, дождались — теперь он выходит в новом формате и больше не пытается притвориться шутером.

Итак, первый эпизод Hitman, естественно, включает в себя пролог, в котором вам придется традиционно выполнять миссии по убийству неких влиятельных господ, только не на самом деле, а понарошку: вас заранее предупреждают, что статисты и сама цель — это актеры, имитирующие тусовку или работу охраны, вам же надо выполнить свое дело по возможности скрытно и показать себя не хуже, чем некий агент, много лет назад устранивший данную цель по-настоящему так, что никто ничего не заподозрил.

Параллельно ваши действия комментирует оператор, особо отмечая нестандартные решения (на самом деле по меркам Hitman все они вполне стандартны — придушить, переодеться и проникнуть куда следует). Первая миссия проста донельзя, но от тренировки другого ожидать и не следовало. Как обычно, чтобы подобраться поближе к жертве, вам придется сначала переодеться сотрудником персонала, имеющим доступ на условный первый уровень, затем — на второй, а близко к заветной цели пускают только ограниченное число людей, добыть форму которых сложнее всего.

Потолкавшись немного возле какой-нибудь стоящей особняком парочки, можно подслушать чужой разговор и выхватить из него ценную информацию, которая облегчит прохождение миссии или наведет на неочевидный вариант устранения цели. Впрочем, если внутренний перфекционист вас не мучает, всегда можно просто подобраться на расстояние выстрела, снести несчастному и его охране головы и по-тихому скрыться — никто вас за это не осудит.

После успешного выполнения первого задания вам предложат пройти его еще раз, только без наставлений, и убрать цель разными способами, коих здесь добрый десяток — так разработчики дают новичкам возможность с самого старта прочувствовать логику игры, что сделает прохождение будущих миссий только интереснее.

Первые шаги

Обзор первого эпизода Hitman

Во втором задании вам придется проникнуть на военную базу, и эта миссия столь же проста, как и предыдущая — кратчайшим путем пройти ее можно минут за десять-пятнадцать. Пара переодеваний, кое-где прокрасться — и вот уже у нас на мушке заветная жертва. Затем, наконец, заканчивается проверка, и вы выходите на задание — впереди вас ждет первая настоящая миссия новой части игры… первая и последняя. Серьезно. Помимо двух (ладно, трех) коротких тренировочных забегов, которые и часа не продлились, вы получите только одну миссию. Конечно, большего и не обещали, но эта миссия также весьма лаконична и в итоге не приводит ни к чему.

Далее вы можете выполнять контракты, но они быстро надоедают. В ближайшие два месяца выйдут еще эпизоды, действие которых пройдет в Италии и Марракеше, но если они будут столь же коротки, то лучше садиться играть сразу в мае — тогда суммарного времени прохождения с натяжкой хватит на пару вечеров.

Обзор первого эпизода Hitman 2

Впрочем, к самой первой миссии не придерешься: Париж, шикарный особняк, показ мод и сразу две цели — одна постоянно тусит в зале на виду у десятков людей, вторая охраняется лучше, чем президент США. Перед началом вам традиционно зачитают бриффинг и даже покажут красивый ролик, после чего предложат выбрать несколько предметов, которые вы возьмете с собой.

Конечно, благодаря дубовому ИИ, обоих можно пристрелить и сбежать, прихлопнув по пути еще пару статистов и уложившись в двадцать минут, но если играть по всем правилам, превращая заказное убийство в произведение искусства, то миссия в Париже не оставит вас равнодушными.

Условное убийство

Обзор первого эпизода Hitman 3

С первых минут игры бросаются в глаза некоторые условности, облегчающие геймплей и убившие надежду получить уже по-настоящему хардкорный и реалистичный стелс. Особо придирчивые личности, перед которыми лучше лишнего не мельтешить, заботливо помечены белой точкой, переодевается 47-й просто молниеносно, а придушенные за пару секунд человеки спят беззаботным сном ближайшие несколько часов.

Охрана и персонал как обычно тупы, не видят крови под ногами и не реагируют, если незнакомый лысый официант почему-то трется там, где ему быть не положено. На дворе 2016-й год, господа и дамы, мы уже по горло стоим в том, что из 2000-го виделось далеким будущим, но условности не покидают не только кинематограф, но и, к сожалению, игропром, а ведь хотелось увидеть уже правдоподобные дыры от пуль, кровавые отпечатки, думающих соперников…

Увы, никуда не делся и пресловутый «инстинкт», позволяющий смотреть сквозь стену, выделяющий жертву в толпе и вообще существенно облегчающий жизнь. Функция эта вроде бы и необязательная, но сам факт ее существования мучает не хуже, чем перемотка времени в Forza 6 и быстрое путешествие в Mad Max.

Обзор первого эпизода Hitman 4

Но хуже всего — все игровые возможности для каждой миссии описаны в отдельном меню. То есть там, где раньше действительно приходилось работать мозгами, рыская по карте и выискивая способы отвлечения охраны, кратчайшие пути и особо изощренные варианты убийства, теперь можно просто заглянуть в соответствующую вкладку и узнать обо всем сразу — что где лежит и как куда пройти. Конечно, опять-таки, этой возможностью можно и не пользоваться, но такая казуальщина — это, товарищи, не Hitman!

К счастью, все спорные читерские функции можно отключить — хоть до этого IO Interactive додумалась, так что если вам хочется, чтобы все было «по-старому» — ищите спасение в настройках игры.

Что касается графической составляющей, то она в новой Hitman не особо впечатляет, и при этом на системе, близкой к рекомендуемой, умудряются существенно проседать fps, особенно когда на экране много народу. В целом картинка приятная, много мелких деталей, но не более того. Для комфортной игры на максимальных настройках придется дождаться хотя бы первых патчей, ну а пока можно попробовать обойтись снижением качества сглаживания в настройках.

Подражание лучшему

Обзор первого эпизода Hitman 5

Впрочем, есть в новой части и светлые моменты, и они видны уже сейчас, с первого же эпизода. Прежде всего, эта игра снова ощущается именно как стелс. Нет, механика со времен пресловутой Absolution не поменялась вообще, но теперь попытавшись пробежаться с автоматом по этажу и выкосить всю охрану, вы очень быстро получите пару пуль и приляжете на ковре — шутер из этой игры не получился, и это славно.

Другой плюс — статистов много, очень много. Помните это чувство восторга, которое испытываешь, когда выходишь на тесную улицу, полную людей, в Hitman: Blood Money? Примерно то же я испытал, когда вошел в особняк в Париже.

Но самое главное — Hitman слезает с унылого сюжетного монорельса и возвращается к режиму «песочницы», то есть к тому, за что эту игру и полюбили. Вас высаживают в определенном месте и ставят перед фактом — цель должна быть устранена, а уж как вы это сделаете, решать только вам.

Обзор первого эпизода Hitman 6

Вообще во время игры в новую Hitman мне вспоминалась в основном именно Blood Money, а не провальная Absolution, а значит, IO Interactive поворачивает серию в правильное русло, что не может не радовать.

Да, по окончании первого эпизода осталось чувство неудовлетворенности, хотелось играть еще, увидеть больше всего — больше красивых мест, сложных заданий, больше оружия и зрелищных моментов. Но в целом новая часть, хоть и уступает пока Blood Money, все же лучше всего, что выходило в этой серии помимо нее — а значит, старт удался. Вопрос лишь в том, сможет ли IO Interactive и дальше держать марку, и как скоро выдохнется идея подачи столь скоротечных эпизодов.