×
Курорт для убийцы. Обзор Hitman Episode 2: Sapienza

Первый эпизод сериала Hitman пролетел молниеносно и как-то незаметно, практически не оставив после себя воспоминаний, но второй показывает, что IO Interactive пока только раскачивается, а самое интересное, несомненно, ждет нас впереди.

Второй эпизод лег на прилавки 26 апреля, и пройти его можно вне зависимости от того, ознакомились ли вы с прошлой частью, которая включала тренировочные задания и миссию в Париже.

Эта миссия была обставлена с шиком и могла похвастать большим количеством вариантов решения — от примитивнейших до замудренных, до которых не так-то просто додуматься самому. С другой стороны, первый эпизод немного разочаровал своей продолжительностью — по кратчайшему пути все задания выполняются примерно за час с небольшим, все остальное время можно было выполнять контракты и рыскать в поисках новых возможностей, но и то, и другое надоедает.

Из неоспоримых плюсов нового сериала хочется выделить детальную проработку всего и вся и возвращение к основам — к стелсу и песочнице, которые подарили фанатам этой игры столько счастливых часов.

Убить убийцу

Итак, новая цель 47-го — генетик Сильвио Карузо (Silvio Caruso), работающий на корпорацию «Итер Байотек» (Ether Biotech Corporation). Когда-то Карузо изучал стволовые клетки на благо человечества, теперь же делает все наоборот — изобретает опасный вирус, который может прикончить любого конкретного человека, где бы тот ни находился, что идет вразрез с идеалами ICA. Безусловно, такое оружие рано или поздно посеет хаос, что не устраивает одного из акционеров самой корпорации, поэтому доведению дела Карузо до конца должен кто-то помешать. Этим и займемся мы, искать мишень предстоит в ее особняке, причем она все время перемещается.

Вторая цель — карьеристка с фанатичным взглядом Франческа Де Сантис (Francesca De Santis), руководящая лабораторией Карузо. Эта дамочка метит на место Карузо и достаточно квалифицирована для этого, поэтому не менее опасна, чем он. Де Сантис также не задерживается подолгу на одном месте, но своей лаборатории не покидает, так что миссию в Сапиенце можно условно разделить на две части, каждая из которых играется по-своему.

Оперативный простор

Обзор Hitman Episode 2: Sapienza

Прежде всего, стоит отметить значительно возросшую по сравнению с первым эпизодом площадь территории — если в прошлый раз в нашем распоряжении был только под завязку набитый людьми особняк, в котором царило шоу и веселье, то теперь мы получили целый небольшой городок (ну ладно, район), по которому интересно прогуляться и осмотреться по сторонам, прежде чем приступить к, собственно, выполнению задания.

Чувствуется, что IO Interactive подготовила почву для внушительных контрактов и, надо заметить, в таких условиях выполнять их будет намного интереснее. В частности, уже вышел контракт "Sarajevo Six" для обладателей PS4, сюжет которого развивается параллельно основной линии. В этом контракте вас попросят убить Гэри Ланна (Gary Lunn) — одного из боевиков группировки Sarajevo Six, он перемещается по территории, и прикончить его, по замыслу разработчиков, будет очень непросто.

Как обычно, прогуливаясь по местности, вы можете наткнуться на интересный разговор или обнаружить другую зацепку, благодаря которой вам представятся новые возможности устранения цели. Самый простой способ подобраться к Карузо вам подскажут сразу по прибытии в Сапиенцу, мимо не пройдете, но пользоваться именно им вовсе не обязательно.

Hitman Episode 2: Sapienza

Сам Карузо облегчать задачу киллеру не спешит, и всюду, где он гуляет, его сопровождают вооруженные головорезы или товарищи, причем по мере слежки за ним, вы будете углубляться в его особняк, так что просто выстрелить с удобной дистанции и беспрепятственно сбежать, как это было в прошлом эпизоде, не удастся — слишком далеко выбираться и слишком много народу, а ловить пули 47-й очень не любит, поэтому приходится дорожить шкурой.

В общем, даже с устранением первой цели можно повозиться и есть где заморочиться, а ведь остается еще одна жертва и злосчастный вирус, которому никак нельзя дожить до выхода в тираж. Если первая часть игры проходит в солнечной и расслабленной обстановке курортного городка, то во второй мы спускаемся под землю и работаем в условиях научной станции. Эта часть уже намного проще и привычнее, а тактического простора в ней, кажется, поменьше.

На пути к совершенству

Курорт для убийцы. Обзор Hitman Episode 2

Отдельно стоит отметить работу над оптимизацией: просматривая трейлеры, в которых демонстрировался город, и помня при этом скачки кадров при блужданиях по особняку в Париже, я ожидал, что на этот раз придется понижать графические настройки или прорываться сквозь тормоза, но ничего подобного — там, где первый эпизод кряхтел и спотыкался, второй выдает стабильную картинку даже на максимальных настройках.

В целом после этого эпизода остаются только самые приятные впечатления: большой простор, невероятное количество возможностей и песочница в лучшем виде — что еще нужно фанатам Hitman для счастья? В скором времени Сапиенца наверняка обрастет еще множеством контрактов (не только на PS4), и тогда увлекательного геймплея на два-три вечера в этом эпизоде точно хватит. Конечно, минусы, описанные в прошлом обзоре (всеобъемлющая условность, необязательные функции, облегчающие геймплей, и глупый ИИ), никуда не делись, но с этим приходится мириться, ибо даже с ними новый сериал Hitman держит марку одной из лучших игр в жанре стелс-головоломка.