×
Мафия умирает. Обзор Mafia 3

Будучи большим фанатом серии, приниматься за новую часть Mafia, уже зная по отзывам в Steam, чего от нее ожидать, было сущим мучением.

Начнем с основ, а именно — с того, за что же люди любят серию Mafia, которая с 2002 года, несмотря на внешнее сходство, мирно соседствует с франшизой GTA, ничуть ей не мешая и не получая при этом ярлык клона.

Да отчасти как раз за то, что это — не GTA. Чехи из Illusion Softworks (ныне — 2Czech) делали упор на серьезность, на драму и историю, а не на безбашенное приключение бандитов в большом городе.

Как только было объявлено о том, что 2K Games передает разработку в руки дебютантов (!!!) Hangar 13, прозвучал первый тревожный звоночек: ну как же так, неужто потянут, простите, ноунеймы настолько серьезный проект? Издатель успокаивал, мол, во главе студии стоит опытный разработчик, а 2Czech, которая прошлую часть потянула с большим трудом, продираясь сквозь многочисленные неудачи и ошибки, пристально следит за разработкой.

Война не меняется

Мафия умирает. Обзор Mafia 3

Начнем с того, что главный герой Mafia 3, имя которому Линкольн Клэй (Lincoln J. Clay), выглядит как-то… ну… несолидно. И дело даже не в том, что он темнокожий, а афроамериканцев в те времена едва ли кто-то воспринимал всерьез (в конце концов, и город у нас вымышленный — Нью-Бордо), а в том, что это натуральный громила с внушительной мускулатурой, весьма скромным перечнем положительных моральных качеств и просто неубедительно прописанным характером. Такой паренек отлично смотрелся бы в GTA, но как раз там в последних частях с героями полный порядок.

Что есть, то есть. Наш дубинушка прибывает в Нью-Бордо прямиком из Вьетнама (да, Hangar 13 просто бесстыдно слизала идею возвращения протагониста с войны со второй части) и без предисловий с головой ныряет в преступный мир, где его только и ждали.

Первое же «дело» — ограбление, представьте себе, федерального деньгохранилища! При этом вынесут из него всего несколько сумок денег, 99% оставив там, так почему бы не ограбить просто ювелирный магазин какой-нибудь? В ходе этой миссии Линкольн запросто убьет пару десятков полицейских и уйдет с добычей, посмеиваясь над законом. Затем его, конечно, кинет недалекий работодатель (зачем, спрашивается, если с таким лихим парнем можно хоть каждый день банки грабить?), что тоже ход не новый, бравый Линкольн случайно выживет, получив при этом пулю в голову (мозг не задет) и на этом закончится предисловие.

Не усложняй

Обзор Mafia 3

Итак, теперь у деревянного насквозь главного героя есть достаточно простая цель — мстить до посинения всем и вся. Как мы это сделаем? Ну, конечно, поочередно убирая его подельников, которые теперь сидят в каждом районе города. Задачи предстоят примитивные и заниматься всю игру мы будем, в общем-то, одним и тем же — убивать, грабить, подрывать диверсиями чужой бизнес и прочая мелкая бандитская рутина.

Заданий в игре много, подавляющее большинство из них — какая-то несерьезная возня, ради которой непременно надо ехать на другой конец города, и для того чтобы продвинуться по сюжету, необходимо выполнить их все.

Мафия умирает. Обзор Mafia

Всех любителей Mafia и вообще любых игр и фильмов «с серьезным лицом» главный герой будет разочаровывать до самого финала. Методы Линкольна всегда примитивны — когда нужно ограбить деньгохранилище, он не задает вопросов, отвлечь полицейских — надо пальнуть в воздух и бежать, устлав дорогу их трупами (а копы здесь настолько тупы, что их вообще не жалко), зайти куда-нибудь — просто ломай дверь, не надо усложнять!

Идти к господству в криминальном мире нам будут помогать подчиненные, среди них мы встретим старого знакомого, и они действительно многое упрощают, хотя львиная доля рутины все равно ляжет на могучие плечи Клэя.

Мафия умирает. Обзор Mafia 3 2

В отличие от прошлых частей, в Mafia 3 нам практически не приходится прятаться в укрытия — просто бежим и стреляем, пока не поймаем столько пуль, что потребуется передохнуть. Можно подобраться в упор и красиво прикончить соперника в рукопашной (особенно радует толчок с последующим выстрелом в зад), а если враги прут по одному, то время на прицеливание можно вообще не тратить — беги вперед и дави их телом.

Город у нас в распоряжении большой и в целом оживленный, но какой-то совсем уж невзрачный, это просто место действия без какой-либо специфики и атмосферы того времени, и исследовать его скучно.

Просто кататься в перерывах между миссиями как-то не хочется, потому что механика вождения теперь тоже с уклоном в GTA. Да и вообще, увидев, как накачанный негр едет за рулем маслкара вдоль ряда пальм по солнечному городку или гоняет на катере, я бы ни за что не предположил, что Mafia.

Опустите мне веки

Мафия умирает. Обзор Mafia 3 6

О том, что графика в игре плоха, замылена, опоздала на десять лет и так далее, вы прочитаете в любом комментарии в Steam, но так как понятие это растяжимое, необходимо пояснить: она не только некрасива, но еще и создает дискомфорт. Когда бьет солнце, освещение на улице слишком яркое, ничего не видно на экране, а в помещениях обычно слишком темно, лично мне пришлось возиться, чтобы подобрать более-менее приемлемые настройки.

Неплохо в игре выглядят только кат-сцены и относительно сносно — вид ночного города, поэтому в ночное время ездить по нему приятнее. При этом оптимизирована игра ужасно и умудряется тормозить даже тогда, когда не нагружает полностью железо. Патч, снимающий блокировку с FPS, кардинально ситуацию не меняет, хотя после него игра стала н порядок стабильнее.

Уже упомянутый слабый ИИ проявляет хоть какую-то сообразительность только если вы надолго засядете в укрытии, все остальное время враги не видят и не слышат вас в упор, доставляя проблем лишь навалившись стадом от десяти голов и выше.

Назвался груздем

Мафия умирает. Обзор Mafia 3 6

Конечно, при всем при этом нельзя сказать, что Mafia 3 — это полный провал по всем позициям. Здесь довольно зрелищный и захватывающий экшен и есть пара действительно интересных игровых ситуаций, которые показывают, что у этой игры есть потенциал, который просто не захотели развить разработчики, решившие выехать на рекламе и известном бренде.

Все сюжетные ролики также очень хороши, за ними просто не замечаешь банального и прямолинейного, в общем-то, сюжета, и если бы в Mafia 3 были только они, перестрелки и погони, маленький, но оживленный район (в противовес большому мертвому городу) и всего десяток интересных миссий часов на 8-12, то получилась бы хоть и не лучшее, но вполне добротное пополнение серии. А всю рутину и беготню могли бы оставить на побочных ролях — для извращенцев.

Термин «не та Mafia» здесь совершенно неуместен, потому что это вообще просто не Mafia, а какая-то другая, далеко не самая худшая игра в данном жанре, которую вполне можно было бы купить рублей за 600, пробежать и забыть, если все хорошее, что вышло в текущем году, уже пройдено. Но именно это слово в заголовке с одной стороны портит все впечатление от данного проекта, и с другой — вынуждает игроков набивать карманы издателя деньгами, мотивируя его в следующий раз снова подкинуть нам такую же свинью.