×
Непропеченные герои. Обзор Might & Magic Heroes 7

Might & Magic Heroes 7 идеально сбалансирована, великолепно выглядит и привносит в серию глоток свежего воздуха новыми игровыми возможностями, в корне меняя геймплей… Увы, пока только на бумаге.

В общей сложности франшиза Might & Magic до релиза HOMM 7 насчитывала шесть частей из серии Heroes, но для фанатов всегда существовали только две из них – это шедевральная Heroes of Might & Magic 3 образца 1999 года и Heroes of Might & Magic 5, сделанная в России в 2006 году. Так уж вышло, что первые две части просто сильно устарели, четвертая обладала сомнительными нововведениями, пятая оказалась хоть и не идеальной, но замечательной, а шестая – откровенным провалом.

Might & Magic Heroes 7 создавалась при тесном сотрудничестве с фанатами и должна была триумфально взойти на пьедестал, подвинув если не все, то по крайней мере последние три части, ведь ее выход приурочен к 20-й годовщине серии, и казалось – создатели выжмут из себя 120%, лишь бы угодить поклонникам и сотворить новый шедевр… Ан нет, друзья, держите карман шире.

Иван-дурак

Might & Magic Heroes

Одиночная кампания начинается совсем уж неизобретательно: достославный герцог с идиотским именем Иван Грифон (в английской версии - Ivan Griffin, жаль, что не Питер) сталкивается с дилеммой – примерять корону императора или погодить и созывает совет, в коем от каждой игровой фракции по одному послу. Эти советники не находят другого способа помочь молодому герцогу, кроме как пересказать по памяти былины своего народа о делах давно минувших дней. И… вот и все.

Далее мы по очереди играем за каждую фракцию, влезая в шкуру героя местного фольклора и воплощая в жизнь то, о чем много лет спустя тот или иной советник поведает Ивану, а на приключения самого герцога выделено всего несколько миссий. Никаких откровений от сценаристов ждать не стоит, сюжет здесь прикручен для галочки и не удивляет ну просто ни разу.

Might & Magic Heroes 2

На самом деле, однопользовательская кампания отпугивает еще до того, как начинаешь понимать, насколько все будет уныло. Потому что стартовый ролик не анимирован, камера просто меняет ракурсы, демонстрируя собравшихся со всех сторон. И это шокирует: на дворе 2015-й год, игровая индустрия одной ногой в эпохе фотореализма и виртуальной реальности (уже лет десять как, а воз и ныне там), а нам показывают застывшие трехмерные модели сидящих за столом советников, которые даже не шевелят губами, в то время как за кадром актеры напряженно зачитывают текст. Поначалу испытываешь возмущение: забагованный ролик? Да как это вообще возможно? Потом понимаешь и расслабляешься: все в порядке, это не баг. Всего лишь халтура Ubisoft.

Ну да ладно, одиночная кампания никогда не была главной фишкой Might & Magic, так что просто сделаем вид, что ее нет, и рассмотрим игровую механику.

Незабываемое старое

Might & Magic Heroes 3

Фракций в игре на данный момент шесть – Альянс, Орда, Академия, Нежить да эльфы – Лесные и Темные. То есть игравших в пятую часть здесь ждет только один сюрприз – где Инферно? В этом Ubisoft тоже остается собой: вместо того, чтобы придумать несколько новых фракций, а заигранные до дыр старые выдать на старте, она урезает список начальных сторон, дабы потом срубить денег на DLC. А жаль, этой серии не помешала бы новая кровь.

Первое, что бросается в глаза – теперь у нас помимо золота шесть ресурсов вместо четырех, и это большой плюс по сравнению с прошлой частью. Баланс экономики это, впрочем, не спасает, так как каждый город приносит по одной единице случайного редкого ресурса в день, и такой же прирост можно получить, прокачав соответствующий навык у героя. В большинстве сыгранных матчей этого притока в совокупности с тем, что подбирается на карте, хватало вполне, так что смысла бодаться с сильными отрядами монстров, охраняющих шахты, на ранних стадиях игры не было совсем. Шахты, к слову, как и в Might & Magic Heroes 6, отбираются раз и навсегда, противник может только насолить, застопорив работу на несколько ходов.

Might & Magic Heroes 4

Города отныне двухмерные и какие-то совсем невыразительные, после великолепных моделей HOMM 5 на это убожество даже смотреть е хочется. Экран строительства тоже глаз не радует, какие-то одинаково невнятные иконки, хотя в остальном интерфейс с пятой части практически не изменился.

Надо заметить, в самом развитии города наметился небольшой прогресс: форты больше не увеличивают прирост существ и нужны только для обороны, и это кажется вполне логичным. Для обороны города выделен отдельный гарнизон, который хоть и не справится с могущественной армией оппонента, но хотя бы не сдаст замок без боя.

Существа теперь делятся на три основные группы: всякая мелочь, элитные войска и «чемпионы». Последних в каждой фракции на выбор два, и при обустройстве города приходится решать, какое именно из зданий построить. Эти существа невероятно мощные и живучие, стоят очень дорого, а прибывают по одному в неделю, поэтому их приходится беречь как зеницу ока до финальной битвы.

Светло-темная сторона

Might & Magic Heroes 5

За прокачку героя теперь отвечает колесо умений, которое выглядит довольно просто и приятно, потому что скопировано из фанатского мода для пятой части. Очки навыков приходится распределять с умом, так как даже прокачанному до максимума герою их не хватит на то, чтобы изучить колесо полностью. Кроме того, у каждого героя есть своя специализация, и базового воина сделать могущественным магом (и наоборот) попросту не получится.

Как и обещалось, разработчики внесли изменения в тактические бои. Отныне лобовая атака наносит значительно меньше урона, чем удар с фланга или со спины, и это существенно меняет геймплей в лучшую сторону. Теперь приходится рассчитывать: забежать за спину противнику, чтобы ударить посильнее, открывая при этом доступ к стрелкам и подставляясь под удар других отрядов, или столкнуться лицом к лицу. К этому не мешало бы прикрутить побольше способностей существ, чтобы к каждому подход был индивидуальным, но нет, их-то как раз урезали, что, конечно, интереснее схватки не делает.

Might & Magic Heroes 6

Сражаться с монстрами теперь вовсе не обязательно самому, любую рутинную битву можно доверить ИИ, оставаясь при этом на карте. Компьютер сам рассчитает ваши потери и выдаст результат. Правда, воюет ИИ на редкость бездарно, и если вам дорога армия, то лучше этому парню ее не доверять. Исключительной тупостью отличаются и управляемые компьютером оппоненты. На карте все их действия сводятся к «догнать» и «убежать», абсолютно никакого планирования, и при этом они даже на ранних стадиях игры умудряются думать в каждом ходу по минуте. Создав игру с двумя и более ботами, вы будете больше времени сидеть без дела, чем играть.

Другие обещанные нововведения – интерактивность карты и случайные события – до ума пока не доведены и особой погоды не делают. Да, можно сломать или починить где-нибудь мост, и поначалу вы любопытства ради будете этим заниматься. Можно попасть под лавину или уйти под воду. Но на всех имеющихся на данный момент картах все это встречается редко и разнообразия как-то не вносит. Впрочем, в комплекте идет неплохой редактор карт, так что если эти идеи вообще жизнеспособны, то проблема их неприменимости может устраниться силами старательных картоделов.

Я тебя слепила из того, что было

Might & Magic Heroes 7

За графику в седьмой части отвечает Unreal Engine 3, и при этом она абсолютно не впечатляет. В целом картинка мало чем отличается от той, которую выдавал движок Silent Storm в HOMM 5, а ведь она вышла девять лет назад! Конечно, возросла детализация всего и вся, но существенную разницу замечаешь только при максимальном приближении, и в то же время пока что игра умудряется тормозить даже на очень хороших машинах. Анимация некоторых существ тоже выполнена из рук вон плохо, но после мертвого заставочного ролика кампании хочется поблагодарить Limbic Entertainment за то, что она вообще есть.

Музыка в Might & Magic Heroes 7 хоть в душу и не западает, но звучит приятно, что неудивительно, ведь за этот аспект отвечали те же люди, которые работали над предыдущими частями. А вот звук дает лишний повод упрекнуть издателя в халтуре, ибо его здесь слишком часто не бывает вообще, а когда он появляется, сразу возникает желание убавить громкость.

Вдобавок к плохой оптимизации и безмозглому ИИ, на старте HOMM 7 изобилует просто чудовищным количеством багов. Наиболее критические из них разработчики устранили в течение суток после релиза, выпустив несколько патчей, но и сейчас на каждом шагу что-то неверно отображается, залипает, не работает или приводит к вылету в Windows. О каком-либо балансе пока и говорить не хочется, на данный момент это просто платное бета-тестирование.

В итоге орда разгневанных фанатов, естественно, забросала Ubisoft и разработчиков теплым и мягким всюду, где была возможность оставить комментарии, но ведь то же самое, помнится, творилось и после выхода шестой части, а она стала более-менее играбельной только спустя несколько месяцев.

Не время для героев

Might & Magic Heroes 8

В целом в Might & Magic Heroes 7 чувствуется стремление в каждом аспекте провести работу над ошибками прошлой части, и с этим разработчики справились вполне, вернув в игру все интересное, что было непонятно зачем из нее убрано, и даже добавив пару любопытных элементов.

И тем не менее, с большим сожалением приходится констатировать, что релиз седьмой части «Героев» провалился. Это не означает, что провалилась сама игра, нет, в ней очень много хорошего и заложен отличный фундамент под будущие наработки.

Просто на данный момент расстановка сил в этой серии не изменилась ни на йоту: есть гениальнейшая третья часть, есть великолепная пятая и есть все остальные. Возможно, через полгода-год, когда HOMM 7 обрастет несколькими DLC и сотней патчей, она сможет занять почетное место в одном ряду с этими играми.