×
Тактический триллер. Обзор Rainbow Six Siege

Впервые за долгое время вышел в свет по-настоящему мощный тактический шутер, который действительно меняет взгляд на уже застоявшийся жанр.

Rainbow Six Siege предлагает на выбор три режима: ознакомительные одиночные миссии, мультиплеер с другими игроками и игра против ИИ (в одиночку или с друзьями). Никакого сюжета и одиночной кампании нет, и лично меня это немного расстроило, хотя и было предсказуемо, ибо то, что упор в геймплее будет сделан прежде всего на сетевую игру, было очевидно еще в бета-версии.

Потратив некоторое время на тренировку в одиночных миссиях, я попробовал поиграть против компьютера и был немало удивлен его боеспособностью. Не являясь большим фанатом сетевых шутеров, я, однако, по долгу службы перебрал практически все наиболее крупные тайтлы и могу с уверенностью сказать, что на реалистичной сложности здешний ИИ может доставить проблем даже куда более опытным и умелым игрокам — он отлично «чувствует» карту, умеет укрепляться, заходить с флангов и подкидывать сюрпризы.

Самая суть

Rainbow Six Siege

Что касается мультиплеера, то здесь схема вполне стандартная: одна сторона из пяти бойцов штурмует некое помещение, вторая, соответственно, держит оборону и не дает первым обезвредить бомбу (которая здесь таких размеров, что, по идее, способна оставить воронку на месте целого города), либо спасти заложников. Начинается каждый раунд с небольшой подготовительной фазы, когда одни бросают под ноги специальных разведывательных дронов, управляя которыми можно изучить помещение перед грядущим штурмом, а вторые в основном занимаются подстраиваем окружения под себя путем сноса неугодных и укрепления угодных перегородок.

Собственно, эта модернизация и является, пожалуй, лучшим, что вообще есть в Rainbow Six Siege: во многих местах карты ту или иную стену можно просто снести, либо проделать в ней дыру выстрелом, взрывом или ударом приклада. С другой стороны, стены можно и укреплять с помощью специального блокиратора, сокращая тем самым количество уязвимостей укрытия или прикрывая тыл. Таким образом, в первых же матчах методом проб и ошибок осознаешь две простые истины, которые не потеряют актуальность и через тридцать часов игры: первая — тупой нахрап здесь не работает. Вторая — без разведки никуда.

Siege

При этом Siege вовсе не вынуждает вас прятаться за щитами, возиться с дронами и играть по правилам стелса: забирайтесь на ближайшую стену, выносите окно и прыгайте прямиком на головы оппонентам — никто не запретит, но… в бою с хоть сколько-нибудь опытным соперником это просто не сработает. Перестрелки здесь агрессивны и скоротечны, думать в них попросту некогда, поэтому приходится думать заранее.

Так что вспоминаем, что экшен у нас прежде всего тактический, и бросаем придуриваться. Вот тогда Rainbow Six Siege проявляет себя во всей красе: оказывается, здесь очень сильна психологическая составляющая. Ее важность достигается не только необходимостью разведки и скоротечностью схваток, но и обусловлена самой логикой этой игры. Каждая карта продумана именно так, чтобы вы ни секунды не чувствовали себя в безопасности. Каждая возможность — это всегда палка о двух концах: заблокировав ту или иную дверь, вы перекрываете пути для отступления, а вынося какую-либо стенку, рискуете оказаться в тисках.

Siege 2

Невероятно важную роль в Siege играет звук — он здесь просто великолепен, и умение ориентироваться по нему является одной из главных составляющих успеха. Когда на одной карте сталкиваются две слаженные и опытные команды, игра в превращается в психологический триллер. Вот проходит период подготовки и наступает полнейшая тишина. Одна команда точно знает, что оппоненты напряженно застыли где-то в помещении и прикрывают каждую щель. Вторая не сомневается в том, что соперники в это время уже шаг за шагом движутся по коридорам и скоро нападут неизвестно откуда. Как им обмануть друг друга?

В ход идут самые разные уловки: можно взорвать одну из стен и вломиться с другой стороны, можно поставить баррикаду, чтобы враги стреляли в нее, думая, что за ней кто-то есть, а можно запустить камикадзе, который нанесет врагам как можно больше урона и отвлечет на себя, пока остальные занимают выгодную позицию. Правильно выбранное укрытие здесь значит гораздо больше, чем численное превосходство. Вдобавок, в некоторых местах разработчики предусмотрели возможность не только снести стену, но и, скажем, проделать дыру в потолке, и знание таких моментов просто необходимо.

Rainbow Six

Но самое главное, чего мы все и ожидали от шутера под названием Rainbow Six, — это высокие требования к слаженной работе игроков (да, Vegas в этом плане не удалась, как, на мой взгляд, и во всех остальных). Опять же, никто не вынуждает подыскивать постоянных компаньонов, вести диалог и заранее прорабатывать тактику — можете провозгласить себя боевиком-одиночкой и бегать отдельно ото всех, и все равно будет весело, но для этого есть и другие сетевые шутеры, которые можно отхватить на распродаже, не выкладывая 2,000 рублей за новую Rainbow Six.

Но если вы платите деньги за тактический экшен, то просто обязаны испытать это чувство — оказаться в слаженной команде и осознать, что вы работаете как единый механизм, которому ничего не могут противопоставить. Поверьте, это особенный, редкий кайф, за который не жалко денег.

Легкие шероховатости

Assassin's Creed

За графику в Siege отвечает тот же движок, что бьется в груди всей серии Assassin's Creed, только в отличие от пресловутой Unity, в этом проекте он не отличился ни дикими тормозами, что славно, ни выдающейся картинкой, что, в общем-то, и не важно, потому что картинка в такой игре не главное. В целом особо придраться не к чему, детализация приличная, отвращения визуальная составляющая не вызывает, а значит, движок со своей задачей справляется вполне.

Определенные неудобства может доставить то, что игра все время требует подключения к сети, но к этому за последние несколько лет мы уже привыкли. Также вызывает массу вопросов система матчмейкинга — кажется, она просто полагается на рандом, и из-за этого испытать описанный выше кайф от игры с мастерами мне удавалось нечасто.

Другой недостаток — необычайно медленная прокачка. Опыт капает настолько неторопливо, что вообще забываешь о существовании какого-либо прогресса. А жаль, ведь только с накоплением опыта можно разблокировать новых персонажей, коих здесь целых 20 штук, представляющих силовые структуры разных стран (есть даже российский спецназ!). Каждый из них обладает уникальным навыком и более заточен под штурм, либо под оборону. Открывать и испытывать новых бойцов очень интересно, вот только выпадает такая возможность до обидного редко, хотя способ ускорить прокачку есть — любой каприз за ваши кровно заработанные (реальные, не игровые) деньги. Увы, сегодня такому подходу удивляться не приходится.

Пример другим

Siege 3

Несмотря на частые перебои в работе серверов, после примерно 30 часов игры ощущения остались исключительно положительные. На самом деле, в Siege просто не видно нерешаемых проблем: матчмейкинг наверняка подтянут, контента и карт станет больше по мере выхода DLC, багов — наоборот, меньше, а концентрация серьезных и умелых игроков постепенно увеличится.

В последнее время было много громких проектов, которые после релиза либо откровенно провалились, либо просто разочаровали (как Forza Motorsport 6, Need for Speed, Fallout 4 и Black Ops 3), но Rainbow Six Siege хочется советовать всем — попробуйте, и наверняка не пожалеете.