×
Умирай как в Dark Souls. Обзор Slain!

Slain! — это профинансированный в прошлом году на Kickstarter готический сайд-скроллер с элементами платформера, который сразу привлек внимание приятной графикой и обещаниями разработчиков показать всем настоящий, мать его, хардкор.

Олдскульная игра для тех, кто любит хеви-метал, головоломки и реки крови, сопровождаемая «most metal soundtrack you've ever heard», на проверку оказалась недоделанным продуктом, в котором очень много внимания уделено внешней стороне и слишком мало — всему остальному. Но обо всех проблемах — по порядку.

Головная боль

Обзор Slain!

Первая проблема Slain! — это управление. Я начал играть сразу на геймпаде и долгое время бед не знал, но потом прочитал в сети жалобы на корявое управление с клавиатуры и попробовал поиграть с нее — действительно, оно ужасно. Дело в том, что на каждое нажатие клавиши передвижения герой реагирует с задержкой чуть ли не в секунду, а для платформера, да еще такого, это просто ужас, поэтому если у вас нет джойстика, то, как и в случае с первой Dark Souls, которая была корявым портом с консолей, к этой игре лучше вообще не подходить.

Управление, однако, далеко не самая главная беда Slain! — куда хуже дела обстоят с геймплеем, который плох практически во всех отношениях. В Slain! убогий сюжет (собственно, его вообще нет), отсутствуют RPG-элементы и какое-либо разнообразие (справедливости ради скажу, что этого никто и не обещал) и на редкость нудная боевка.

Обзор Slain! 2

Боевая система Slain! представляет собой набор из пяти ударов, орудовать которыми вам придется всю игру. Три из них привязаны к одной кнопке, четвертая атака — альтернативная, пятая — удар в прыжке, и нужен он только для того, чтобы сбивать летающих супостатов. Так вот, механика игры такова, что даже из этих трех базовых ударов нужен только один — самый первый и самый быстрый, все остальные только мешаются.

Дело в том, что нанося удар по монстру, протагонист прерывает его атаку и на полсекунды вызывает станлок, которого хватает как раз до следующей быстрой атаки. Но если тупо идти вперед и спамить кнопку главной атаки, то герой наносит эти три удара в совершенно непредсказуемом порядке, поэтому в перерыве между более долгими атаками станлок с монстра слетает и забить даже самого слабого скелета, не получив урона, удается далеко не всегда. При этом чувствуется, что игра недоделана — иногда в размене персонаж пропускает урон, но анимации атаки со стороны монстра нет — с вас просто вычитают жизни.

Аналогичная механика станлока распространяется и на самого протагониста тоже, причем если попадают по вам, то вы не можете двигаться секунды полторы, а это очень много, когда монстров наседает несколько. Герой у нас на редкость щуплый, и если от серой массы он вполне может выдержать ударов пять, то вторая атака какого-нибудь мини-босса или, подавно, босса, может уже и не понадобиться. Есть у героя и возможность ретироваться, откатившись назад, но работает она только в сражениях с нечистью, не обладающей быстрой атакой, так как тоже наделена небольшой задержкой, и обычные монстры успевают нанести удар.

Время умирать

Обзор Slain! 3

По большей части в Slain! вы занимаетесь нарезкой разнообразной мертвечины, но периодически игра вспоминает о том, что она еще и платформер, и вам приходится много прыгать. С этим дела обстоят чуть лучше, но все равно радоваться нечему, потому что в этом плане игра очень примитивна и плохо сбалансирована. Многие платформы обваливаются под вами, и заранее определить, какие из них устойчивы, невозможно — узнаете, когда умрете и добежите с чекпоинта.

Забыли где-то нажать кнопку и проскочили через ряд таких обрушившихся платформ? Назад вы не вернетесь, так что умирайте и больше не ошибайтесь. Вдобавок, прыгать здесь просто неудобно, а некоторые платформы еще и расположены на слишком большом расстоянии друг от друга. Можете называть это хардкором, но на самом деле игру просто мало тестировали.

Обзор Slain! 4

А еще здесь есть различного вида ловушки, убивающие Bathoryn (да, именно так зовут главного героя) мгновенно, и обычно узнавать, что данный набор пикселей именно ловушка, а не элемент декора, приходится также методом тыка, а в пылу схватки, сколь бы монотонной она ни была, смотреть под ноги некогда.

Все это, естественно, приводит к тому, что протагонист буквально на каждом шагу дохнет, иногда — по пять-десять раз на одном отрезке (игрокам с более прямыми эта игра, несомненно, дастся легче, чем мне), и приходится бежать с чекпоинта. Последние встречаются тут довольно часто, но проходить заново одно и то же, в отличие от уже упомянутой Dark Souls, надоедает очень быстро — уже через час-два. Единственное, что у этих игр есть общего — это смерть. Она повсюду, она бессмысленна и беспощадна.

Дешево и сердито

Обзор Slain! 5

Впрочем, есть у Slain! и хорошие стороны. Прежде всего, это, безусловно, внешний вид. Игра выглядит очень стильно и красиво, чем и привлекла к себе внимание еще во времена кампании на Kickstarter. Не подкачала и музыка за авторством известного бас-гитариста Курта Виктора Брайанта (Curt Victor Bryant) — даже тем, кто не любит метал и готику, слух она резать не будет.

Также не обошлось без магии, но о ней особо рассказать нечего — просто несколько атакующих заклинаний. Зато в отличие от оружия ближнего боя, магия работает как надо и не вызывает отторжения.

Обзор Slain! 6

Другая сильная сторона этой игры — это битвы с боссами. Не то чтобы главари здесь представляли из себя произведение искусства или какой-то прорыв, но эти схватки, по крайней мере, интересны, потому что боссы здорово выглядят и наделены различными фазами атаки, так что даже обладая настолько примитивным арсеналом ударов, бить их все равно интересно.

В итоге мы получили очень и очень среднюю игру, пройдя мимо которой, вы абсолютно ничего не потеряете. С другой стороны, в Steam она стоит всего 289 рублей, и с учетом этого факта, в ней все не так уж и плохо.