×
Трудно быть императором. Обзор Stellaris

Огромная, просторная и многогранная 4х-стратегия от Paradox Stellaris обязательна к ознакомлению всем любителям этого жанра и тем, кто только планирует к нему приобщиться.

Даже выйдя в космос, Paradox осталась верна себе: знакомые черты угадываются в интерфейсе, темпе и стиле, не говоря уж о некоторых наработках в политике, системе законов и дипломатии, которые перекочевали в новую игру вообще без изменений.

Так же, как и в, скажем, Europa Universalis, ходы здесь отмеряет не сам игрок, а тикающие в углу экрана часы, и время можно замедлить, ускорить или поставить на паузу.  Это придает игре специфичности в духе ранних проектов Paradox, но ни в коем случае ей не вредит. Вообще вся Stellaris в целом напоминает по большей части скорее серию Europa Universalis, нежели другие глобальные космические стратегии, которые мы видели за последнее время.

Война и мир

Paradox Stellari

Прыгнуть с места в карьер при всем желании не получится: путей для скоростной экспансии здесь попросту нет, поэтому делаем глубокий вдох и осваиваем космос шаг за шагом — игра для терпеливых. Во-первых, надо определиться с расой, а выбор здесь очень нехилый — от людей до каких-то Molluscoid, напоминающих потомков Ктулху, и совсем уж странных Fungoid. Набор параметров, преимуществ и недостатков и вообще сам принцип игры у каждой расы отличается от других.

Затем выходим в открытый космос, который поначалу реально шокирует своим масштабом — сотни систем одна другой краше, и в каждой из них предстоит исследовать каждую планету в поисках пригодной для жизни, а таковых будет очень и очень немного.

Процедурно-генерируемую вселенную осваивать  придется долго, на средних размеров карте лишь спустя два-три часа ваша империя разрастется достаточно, чтобы (пока негромко) заявить о себе, и вот тогда начнется самое интересное (хотя я бы не сказал, что развитие было скучным). На этом этапе вы неизбежно с головой уйдете в политику, торговлю, планирование и, конечно же, войну. Сражения могут насчитывать сотни боевых кораблей, но руководить флотом вам не дадут — игра сама просчитывает, кто сколько нанес урона.

Stellaris

Когда империя станет настолько большой, что управлять ей станет трудно, можно будет воспользоваться услугами ИИ, доверив ему контроль над тем или иным сектором. После этого о данном секторе можно до поры забыть — управляющий будет исправно пополнять казну деньгами и развивать его сам, предоставив вам возможность заниматься более глобальными делами.

Пользоваться этой возможностью необходимо, но рано или поздно ИИ о себе таки напомнит: без контроля постепенно настроение в регионе меняется и, как плесень в сырости, в нем начинают цвести различного рода фракции, и далеко не все из них будут лояльно относиться к нынешнему правительству. Если вовремя не обратить на это внимание и не принять жесткие меры (а это вполне реально, если занят войной на другом конце карты), то очень скоро столкнешься с сепаратизмом и междоусобицей, которая может привести к распаду империи.

Такой разный космос

Stellaris обзор 3

Одно из наиболее примечательных свойств Stellaris состоит в том, что эта игра очень разнообразна. Если начинается все довольно стандартно для этого типа стратегий, то уже на втором этапе с головой уходишь в исследование космоса и вообще забываешь о том, что в этой игре есть что-то еще.

Затем начинается матерый экономический симулятор, переключаешься на планирование и снова ни о чем больше не думаешь, все внимание концентрируется на нем. А когда на карте становится тесно и начинается неизбежный процесс налаживания отношений с соседями, в дело вступает дипломатия, затем военное планирование, потом окраина начинает бунтовать, и тебя просто разрывает между пограничными конфликтами, контролем за регионами и постоянными переговорами.

При этом игра очень дружелюбна к новичкам, трудно представить, что кому-то она покажется слишком перегруженной или непонятной. Stellaris быстро оплетает вас своими сетями и не отпускает до самого конца партии, при этом не проседая по геймплею ни на одном из этапов.

Ничего лишнего

Stellaris обзор 4

Графика в этой игре по большей части стандартная для Paradox — никаких излишеств, только сражения сделаны вполне себе красиво. В целом выглядит Stellaris очень приятно и не требует мощного компьютера, что в наши дни встречается нечасто.

Хотя в самых масштабных стычках все же иногда проседает FPS, но бывает это не так уж часто и только в конце игры. К счастью, в сражении от вас все равно практически ничего не зависит.

Музыка тоже слух не коробит, прекрасно годится для фона, однако ее слишком мало, и уже за одну партию она сильно приедается.

Сквозь интерфейс отвыкшему от глобальных стратегий глазу поначалу придется продираться, но, как уже говорилось выше, эта игра предназначена для усидчивых, а таковые скоро начнут легко ориентироваться во всех вкладках и разделах — у Paradox очень много опыта в жанре, она знает, как подать игру новичкам. Подсказки реально помогают, и каждая строчка на своем месте.

Рукой подать

Stellaris обзор 5

Те самые часики в углу, отмеряющие игровое время в Stellaris, это очень символичная штука, потому что параллельно им где-то в комнате тикают такие же часы, отмеряющие не игровое время, но настоящее. И это время, честное слово, утекает лишь немногим медленнее, чем в игре.

Однажды запустив Stellaris, рискуешь пропасть на долгие часы, а когда придешь в себя и отправишься спать, в голове будут крутиться эдикты, пакты, планы и идеи космического масштаба. Paradox выпустила практически идеальную глобальную космическую стратегию — оригинальную, и в то же время хорошо знакомую фанатам жанра.

Куда развиваться дальше? Простор вполне себе широк: было бы здорово как-то нагрузить процесс начала войны, потому что сейчас объявить ее может просто каждый и в любой момент (если не состоит в альянсе, где все решается сообща). Хотелось бы еще увидеть более наглядное дерево технологий, возможность управлять войсками самому, больше музыки и настроек кораблей… В общем, контента накопится на один внушительный аддон. И тогда не кривя душой можно будет сказать, что это лучшая игра в данном жанре. Сейчас — несомненно, одна из лучших.