×
Кое-что не меняется. Обзор первого эпизода Batman: The Telltale Series

В принципе, описать геймплей новой Batman можно очень кратко: это «игра от Telltale». Эта студия уже давно нащупала наиболее комфортный для себя стиль и ритм, и вне зависимости от сеттинга, год от года ее проекты практически не меняются.

Конечно, внутри этой самой «формулы Telltale» те или иные элементы разнятся, но в целом система остается прежней: упор на стиль, а не на графику, больше смотреть, чем играть, QTE, моральный выбор и эпизодичность.

В Batman: The Telltale Series все элементы в сборе, поэтому предсказать, понравится вам эта игра или нет, вы можете заранее.

Под мышиной кожей

Batman: The Telltale Series

Так как сам по себе Бэтмен как персонаж годится скорее для жанра экшен, Telltale обратила взор на его менее харизматичную ипостась — Брюса Уэйна и задалась целью раскрыть его характер в большей степени, нежели это делают другие игры, поэтому временной период выбран соответствующий: Уэйн еще не уверен в своих силах, люди и власть еще не видят в нем последнюю надежду, ну а преступники… Преступники, как и в будущем, считают себя самыми крутыми.

Даже в те моменты, когда Уэйн надевает свой супергеройский костюм и выходит на дело, играем мы все равно именно им, а не Бэтменом, ибо во главу угла поставлен моральный выбор — бить или не бить, то есть наконец-то нам предоставили возможность самим решать, каким именно Уэйн создаст свое альтер-эго — принципиальным занудой, сохраняющим жизнь уже поверженным врагам, как в комиксе, или жестоким карателем.

И хотя особо серьезного ничего нам наворотить не дадут, даже такая мелочь, как возможность лишний раз дать пинка под зад уже облажавшемуся преступнику, руководствуясь исключительно собственными предпочтениями, здорово меняет тон геймплея в лучшую сторону.

Поговорим о морали

Batman: The Telltale Series 2

Что касается упомянутой разницы в составе и качестве элементов — тут у Telltale наблюдается кое-какой простор. Сложный моральный выбор (The Walking Dead) или простой (Minecraft: Story Mode), интересный сюжет (The Wolf Among Us) или унылый (The Walking Dead: Michonne) и так далее.

Так вот, по многим из этих параметров Batman, если приглядеться, вполне можно занести в список худших релизов студии. Схваток в игре немало, они динамичны и требуют постоянных действий, но эффект от этих действий за редким исключением как-то неочевиден — если вы нажали вообще хоть что-то, то Могучий Летун в любом случае отлупит всех и выйдет сухим из любой воды. Чисто эксперимента ради можно попробовать не нажимать ничего, и тогда драка все равно пройдет как по маслу, но после нее с вами случится что-то плохое по нелепой случайности.

Поэтому та часть игры, в которой нам приходится совершать вылазки в стан врага, навевает только тоску. Однообразные (а зачастую и вовсе одинаковые — халтурите, товарищи!) сошки не могут остановить Бэтмена — калибр мелковат, а харизматичных гениев преступного мира пока не завезли, и по-настоящему воевать гражданину Уэйну остается только с самим собой и крушением собственных идеалов (на что нам намекнули в самом конце этого эпизода).

Batman: The Telltale Series

Один раз девелоперы предложат вам кое-что новенькое — самостоятельно спланировать нападение на логово врага, но особого разнообразия в геймплей это не внесет, мы по-прежнему скорее наблюдатели, чем игроки.

Зато в части Уэйна игра смотрится намного лучше — что ни говори, но по сей день попытки Telltale «уйти в экшен» выливались во что-то невразумительное, но там, где балом правят интриги, политика и болтология, мастера «живого комикса» проявляют себя во всей красе.

Брюс Уэйн, как ни странно, при всей его шикарной жизни, тоже регулярно сталкивается с проблемами и необходимостью выбора, и проблемы эти вызывают куда больший интерес. Хотя в Realm of Shadows действительно сильных в плане сюжета моментов всего два — званый ужин в особняке Уэйнов и концовка, именно они задают, можно сказать, характер нового сериала и пробуждают интерес к продолжению.

Некоторые водители до даты?

Batman: The Telltale Series 4

Об оптимизации говорить не хочется, но надо. На PC сразу после релиза играть было возможно лишь потому, что особого быстродействия игры от Telltale обычно и не требуют, но жалкие 15 FPS при таком уровне графики — это смешно.

Хотя мне не иначе как по чистому везению удалось запустить игру с первого раза, в сети десятки и сотни разгневанных комментариев пользователей, у которых она пошла лишь после принесения жертвы Дагону.

О корявой локализации наверняка наслышаны уже многие. Я играл на английском языке, поэтому о промтовских перлах о «водителях» узнал только по отзывам игроков, а когда из любопытства прошел немного на русском языке, убедился, что он здесь только для самых отчаявшихся: даже там, где, казалось бы, с переводом справится и прилежный школьник, на русском языке предложения построены так, что вызывают натуральный дискомфорт: «Убийство гангстера вызвало сильную головную боль у жителей пригорода этим утром», «Натрите мне кий мелом, будьте мне другом» и тому подобное можно было бы простить, если бы речь шла о пиратской локализации, скачанной с Торрента.

Учитесь у Blizzard

Batman: The Telltale Series 5

В завершении хочется сказать, что, как ни крути, желание глянуть, что там будет по второй серии, разработчикам пробудить удалось, а значит, сериал стартовал удачно. Однако если мерить аршином Telltale, то уже сейчас видно, что ждет нас вовсе не шедевр, вроде The Wolf Among Us или Tales from the Borderlands, а середнячек из разряда Minecraft: Story Mode и Michonne, то есть с 2015 года студия вот уже четвертый релиз подряд катится от лучшего к худшему.

В Batman: The Telltale Series обновленный движок, необычный подход ко вселенной и все еще отличная режиссура — вот три главных плюса, которые позволяют говорить о том, что проект в целом неплох (для фанатов Бэтмена — великолепен), но деградация команды налицо, ей уже давно необходимо встряхнуться, иначе еще год-два — и термин «игра от Telltale» приобретет скорее негативную окраску, как в свое время было с Bethesda.