×
Инъекция боли. Обзор That Dragon, Cancer

История о том, как искренняя боль нескольких человек породила одну из наиболее важных игр в истории индустрии.

That Dragon, Cancer — это проект, разработанный Райаном и Эми Грин (Ryan, Amy Green) и другими членами небольшой команды Numinous Games. Несколько лет назад в семье Грин произошло несчастье: их годовалому сыну Джоэлу (Joel) поставили страшный диагноз — рак, и ни один врач не мог пообещать, что он проживет больше полугода. Однако Джоэл прожил еще год, два, три, и его отец, не переставая верить в чудо, начал делать эту игру.

Два года назад состояние Джоэла резко ухудшилось, Райан и Эми записались на экспериментальное лечение, но оно не помогло, как не помогали уже и обезболивающие, и в марте 2014 года по рекомендации хосписа родители приняли решение отключить питательную трубку. Джоэл Грин скончался в возрасте пяти лет.

Но, несмотря на то, что чуда не произошло, That Dragon, Cancer все же добралась до релиза, что тоже далось семье Грин немалым трудом, чередой лишений и разочарований. При этом к выходу игра сильно изменилась, особенно концовка — ведь при разработке еще не было известно, чем закончится история маленького героя.

Что получилось?

Cancer

Начнем с того, что That Dragon, Cancer — это вообще не игра в привычном смысле этого слова. Геймплея как такового здесь даже меньше, чем в «ходилках», вроде Dear Esther и Everybody's Gone to the Rapture. Все, что мы имеем — это набор абстрактных сцен, которые в виду кинематографичности прекрасно смотрелись бы в том или ином фильме, да несколько действительно игровых моментов.

Эти моменты очень примитивны и на первый взгляд могут показаться милыми или даже дурацкими, но если присмотреться внимательнее, то станет очевидно, что ни качество выполнения, ни увлекательность в геймплейных вставках значения не имеют — только смысловая и эмоциональная нагрузка, которую они несут.

Вот Джоэл с матерью под веселую музыку несется на тележке с капельницей по больничному коридору, расталкивая игрушечных надувных коров и собирая бонусы — смотрится все это коряво и совсем неинтересно, даже примитивные браузерные игрушки сегодня бывают намного качественнее. Но потом гонка заканчивается, идет подсчет бонусов и оказывается, что каждый собранный шарик — это таблетка со страшным названием, магнитно-резонансная томография или люмбальная пункция. Тогда мгновенно забываешь всю нелепость гонки и невольно задумываешься — а все ли бонусы я собрал?

Cancer

В другой подобной вставке Джоэл улетает в космос на надутых медицинских перчатках, и ему приходится уклоняться от огромных шипастых сгустков, которые символизируют собой раковые клетки. Выглядит все это, опять-таки, примитивно, но стоит задеть такой сгусток — и один из шариков лопнет. Несколько минут спустя я потерял все шарики и Джоэл повалился вниз, после чего игра просто продолжилась со следующей сцены, а я так и не узнал, как долго можно было летать, и что было бы, если бы мне все же удалось продержаться чуточку дольше.

А еще есть битва с тем самым монстром, выполненная в стиле платформера, и только столкнувшись с ним лицом к лицу, понимаешь, насколько он на самом деле большой. Остальные сцены представляют собой чистый артхаус — во главу угла по-прежнему поставлены эмоции и мысль, а не графика, качество реализации, баланс и другие термины, которыми обычно оперируешь, пытаясь описать игру.

Cancer

В этих сценах вы, как и в уже упомянутой Everybody's Gone to the Rapture, выполняете роль стороннего наблюдателя, которому чужая боль передается в письмах, диалогах и обрывках мыслей. Все это вместе — история о том, как двое далеко не всесильных людей столкнулись с чем-то слишком большим, слишком непонятным и бесконечно злым. В That Dragon, Cancer нет супергероев — оба родителя устали от многолетней войны с Драконом, которой не видно конца, но они не сдаются, потому что их ребенок жив прямо сейчас, вопреки прогнозам всех врачей, и кто знает — может быть, Господь приберег для них еще несколько чудес, нужно только не поддаваться унынию?

В то же время, That Dragon, Cancer — это история не только семьи Грин, по ходу игры вы будете тут и там натыкаться на упоминания, фотографии и открытки других людей с похожими судьбами. Их — сражающихся, побеждающих и проигрывающих — тысячи, и пока ты сам не посмотришь в глаза Дракону, их жизнь воспринимается как какая-то другая реальность.

Выше стандартов

Cancer

Чем же That Dragon, Cancer важна для игровой индустрии? Тем, что она не такая, как другие. Написанная за гроши игра с устаревшим геймплеем, слабой графикой и кривой реализацией, которая вызывает больше положительных эмоций, чем иные высокобюджетные блокбастеры и которая все-таки вышла, несмотря на финансовые риски и отказы инвесторов.

Как и каждый шедевр артхауса, эта игра не предназначена для того, чтобы ее увидели миллионы людей, а потому и порекомендовать ее однозначно всем и каждому просто невозможно.

Если вам интересно, что чувствует человек, оказавшийся в подобной ситуации, если вы любите драмы, которые оставляют вас наедине с тяжелыми мыслями на весь день, то просто обязаны ознакомиться с ней — благо, пройти That Dragon, Cancer можно за пару часов.

Cancer

Обязательна к ознакомлению она и тем, кто интересуется возможностями нашей индустрии, ибо трудно припомнить другой проект, настолько далекий от игровых стандартов, но при этом производящий столь сильное впечатление. Многие из задействованных в этой игре приемов не сработали бы ни в кино, ни в книге, потому что там, где нет интерактивности, нет и ощущения, что можешь на что-то повлиять, потому и эмоции, которые приносит творение Numinous Games, более искренни.

Всем прочим я бы посоветовал верить на слово и держаться от самой игры подальше, потому что в лучшем случае вы не выдержите и сбежите через полчаса, в худшем — не поймете и запомните That Dragon, Cancer как пустышку.