×
50% ненависти, 50% фана. Обзор Trackmania Turbo

Тезка проекта для Nintendo DS образца 2008 года, Trackmania Turbo имеет под капотом все необходимое, чтобы порадовать фанатов серии, но в каждом из аспектов почему-то так и напрашивается «но».

Для тех, кто не в курсе: Trackmania — это серия хардкорных аркадных гонок, заезды которых проходят по большей части на немыслимых скоростях и сложносочиненных трассах, порожденных больной фантазией других игроков или самих разработчиков.

До недавних пор игры из этой серии радовали исключительно обладателей PC (хотя отдельные экземпляры портировались еще на Nintendo DS и Wii), а вот приверженцы консолей от Sony и Microsoft оставались не у дел, что довольно странно, ибо на этих платформах аркадные гонки раскупают на ура, а Trackmania всегда была и, забегая вперед, скажу — остается одним из мастодонтов этого жанра.

И вот с новой частью разработчики решили преодолеть этот барьер, добавив в список платформ обе консоли. Что из этого получилось? Ну, по крайней мере, получилась Trackmania.

Вместо тысячи слов

Обзор Trackmania Turbo

Начнем с того, что никакого сюжета в этой игре нет и в помине, чему совсем не удивятся фанаты прошлых частей — он здесь попросту не нужен, оставим сюжетные судороги для Need for Speed. Задача проста и всегда одинакова — пройти текущую трассу с наилучшим результатом и перейти к следующей. Сделать это не так-то просто, ибо заезды в Trackmania Turbo, как и прежде, очень непростые: отчасти сложность обусловлена огромными скоростями, отчасти — придурковатой физикой и капризным управлением и в основном — сложностью и непредсказуемостью трасс.

При первом прохождении с уверенностью сказать, что тебя ждет за поворотом или подъемом, просто невозможно, а ошибок эта игра не прощает, поэтому каждый заезд вы будете проходить по пять раз и более, матерясь сквозь зубы и стуча по клавиатуре.

Trackmania Turbo

Каждая сорвавшаяся из-за одного-единственного чирка о перегородку золотая медаль порождает волну сопровождаемого нечленораздельными звуками праведного негодования, но, как ни странно, совсем не вызывает желания выйти из игры и навеки снести ее с винта — напротив, появляется какая-то спортивная злость, толкающая в бой снова и снова. В общем, по ощущениям эдакая Dark Souls от мира аркадных гонок.

Поначалу прохождения каждой трассы на «золото» от вас никто не требует, но рано или поздно упираешься в потолок, и чтобы двигаться дальше, придется вернуться к заваленным заездам и выжать из себя еще больше, чтобы добавить в копилку заветную медаль.

Сто шагов назад

Обзор Trackmania Turbo 3

С чем Nadeo реально погорячилась, так это с интерфейсом. Он здесь просто отвратителен и неуместен для такой игры. Там, где настолько важно предельно сосредоточиться на трассе, отключить мозг и максимально положиться на свои рефлексы, меньше всего хочется видеть аляпистые желто-сине-красные индикаторы на треть экрана, которые все время мигают и навязчиво лезут в глаза.

Также на игровых форумах можно встретить очень много жалоб на невнятный саундтрек игры, и здесь поспорить с недовольством игроков очень сложно, ибо он действительно невнятен и совершенно не вызывает желания вытащить что-нибудь в свой плейлист. С другой стороны, музыка в гонках — это вообще не проблема, если только разработчики не забывают добавить в настройки возможность ее отключения. Так вот, Nadeo об этом не забыла.

Обзор Trackmania Turbo 4

Впрочем, есть в Trackmania Turbo проблемы и посерьезнее унылого саундтрека: по непонятным причинам разработчики перелопатили редактор, поменяв управление в угоду геймпаду и забыв при этом проверить, как он будет работать на PC — в итоге строить карту при помощи клавиатуры и мыши элементарно неудобно, а это для Trackmania форменный провал. Не удивлюсь, если все картоделы старой закалки вообще плюнут на эту часть и вернутся в TM2, а тогда не видать игрокам Turbo шедевров.

Как уже упоминалось выше, управление в этой игре весьма капризное, и у каждой тачки норов свой, причем ведут они себя по-разному на каждом типе поверхности, а те, в свою очередь, на дистанции одной трассы могут меняться несколько раз.

Не лучшим образом воздействуют на нервную систему и постоянно мельтешащие перед носом фантомы других игроков (или твой собственный), которые по прихоти девелоперов невозможно отключить в настройках. Если машину еще можно подобрать под себя или привыкнуть, а идиотский интерфейс со временем перестаешь замечать, то эти товарищи до конца игры будут периодически пробуждать в вас приступы Туретта.

Все еще Trackmania

Обзор Trackmania Turbo 5

Безусловно, сейчас, на старте, хватает у Turbo и других, менее серьезных недостатков, но на каждый из них есть свой ответ. Графика не впечатляет? Зато нетребовательна к железу. Мало интересных карт? То ли еще будет — даже несмотря на изуродованный редактор, скоро этого добра будет в достатке. Скудные настройки внешнего вида авто — тоже стоит немного подождать, дать Nadeo наесться вдоволь критикой и исправить это дело посредством DLC.

Самое главное, ради чего в это все же стоит играть — это именно слово Trackmania в заголовке и все, что оно за собой влечет. Это бешеный азарт и всплески адреналина, множество карт и режимов, усердная борьба за каждую секунду на трассе — когда в мультиплеере выжимаешь из себя 120%, этой игре прощаешь если не все, то очень многое.

Обзор Trackmania Turbo 6

В конце концов, это первая за долгое время гонка, от которой натурально захватывает дух — когда игнорируя все законы (реальной) физики делаешь мертвую петлю в гигантском бетонном кольце или на огромной скорости перепрыгиваешь каньон, когда в прыжке с трамплина пролетаешь десятки метров, пытаясь вписаться в очень узкие ворота, чувствуешь себя настоящим пилотом-асом, и это именно те эмоции, которых ждут от игр серии Trackmania.

Стоит ли Turbo своих денег? По прошествии нескольких часов напряженной игры, я бы ответил да, потому что контента в ней все же немало, и эмоции она приносит действительно сильные (а еще потому, что у меня есть джойстик, с которого удобнее играть). Закоренелые поклонники серии наверняка разделятся на два примерно равночисленных лагеря, а новичкам, которые не знают, что в прошлых играх было «все то же самое, только лучше», Trackmania Turbo совершенно точно принесет огромное количество искреннего фана. И ненависти. И фана.