×
Прекрасная пустота. Обзор Unravel

Великолепные ролики Unravel притягивали взгляд последние несколько месяцев и сулили настоящую сказку, но как она играется на деле?

У этой игры замечательная философская подоплека: в непростом путешествии маленького красного существа воплощена идея преодоления трудностей, а само это существо красной нитью соединяет предметы, места и события — в одну нерассказанную историю, в одну жизнь.

Сами по себе локации Unravel — это просто картины природы, деревенские дома, какие-то свалки да гаражи, они ничем не связаны между собой, кроме того, что воспоминания о них оказались дороги какому-то человеку.

Самое уютное место

Unravel

Прежде всего, выделяется Unravel визуальной составляющей. Это по-настоящему красивая игра, и дело не только и не столько в графическом движке — каждый художник и каждый аниматор Coldwood Interactive сработал на пять с плюсом, и в итоге получилась невероятно красочная и живая игра с особенной теплой атмосферой.

Звук здесь также великолепен, и вообще по части внешнего лоска Unravel — это два шага вперед в мире платформеров. Просто удивляешься, как разработчикам удалость сделать настолько комфортным каждый кадр — ни один блик, ни один звук не нарушает душевного равновесия, и по благотворному влиянию на психику первые минуты игры сравнятся разве что с безмолвным созерцанием Фудзиямы.

Во всем остальном, к сожалению, дела идут не так хорошо: по части геймплея Unravel — самый, в общем-то, обычный платформер, который сильно грешит повторением собственных идей. Во всей игре буквально полтора приема, которые очень интересно проворачивать в первый раз, в пятый и десятый, но потом все делается уже на автомате, не заставляя напрягаться и не вызывая особых эмоций. И так проходится большая часть игры.

В тихом омуте

Unravel обзор

Главный герой Unravel — маленькое антропоморфное существо Yarny, состоящее из пряжи со всеми вытекающими из этого последствиями и возможностями. Yarny может привязывать эту пряжу к определенным предметам или забрасывать ее как веревку, но по мере продвижения вперед все больше разматывается и иссякает, поэтому нитку приходится расходовать с умом и собирать разбросанные по локациям мотки, которые одновременно являются точками сохранения. Если же использовать нить нерационально, то рано или поздно Yarny встанет и не сможет пойти дальше, тогда придется возвращаться и распутывать узлы.

В большинстве случаев вязаному протагонисту необходимо просто пересечь то или иное препятствие, для этого достаточно подтащить какой-нибудь валяющийся неподалеку предмет, либо зацепиться за что-то веревкой и раскачаться как на тарзанке. За исключением нескольких моментов, это единственная задача, раз за разом повторяющаяся на протяжении всей игры в различных локациях.

Локаций здесь, к слову, великое множество, все они одновременно уютны и враждебны по отношению к Yarny. Стоит игроку чуть зазеваться, и шерстяной человечек получит пинка от пучеглазого краба, а то и вовсе свалится в воду или угодит в лопасти моторной лодки — тогда придется начинать с чекпоинта, которые здесь, к счастью, буквально на каждом шагу. Сложность в Unravel, в общем-то, никакая — были бы прямые руки, однако переигрывать эпизоды все равно придется часто, а это здесь совсем неинтересно, потому что выход всегда один, он очевиден, и добраться до него не можешь из-за того, что где-то что-то не вовремя нажал или отпустил. Загрузился — повторяй всю комбинацию действий заново, ничего нового не будет.

Unravel геймплей

Но хуже всего то, что в платформере с таким упором на физику эта самая физика порою начинает чудить, и когда героя в очередной раз немыслимым образом крючит в судорогах или очередное яблоко (/кубик/консервная банка) застревает в текстурах, то самое благотворное влияние на психику сменяется лютым раздражением, хотя, казалось бы, невелика проблема.

До тех пор же, пока краснокожий приключенец без тормозов бежит слева направо, карабкаясь, перепрыгивая и пробираясь, играется Unravel прекрасно, даже на повторение механик перестаешь обращать внимание, просто проходишь препятствия на автомате. Увы, именно так — на автомате — доходишь и до финальных титров, после чего включаешь такой же уютный добрый фильмец, просматриваешь его под чаек с медом и лимоном, читаешь чего-нибудь позитивного пятнадцать минут в кровати, да ложишься в хорошем настроении спать, а наутро уже не можешь вспомнить ни прочитанного, ни комедии, ни Unravel. Это отличная игра для позитивного убийства времени, которая бережет ваши нервы от всего излишнего — излишне сложного, излишне интересного или заумного.

Доза успокоительного

Unravel отзыв

До идеала Unravel не дотягивает совсем чуть-чуть: добавить в игру немного разнообразия, щепотку идей, пусть даже и подсмотренных у соседей, прикрутить еще пару запоминающихся моментов — и получился бы настоящий шедевр от мира платформеров, игра на века.

Но покуда Coldwood Interactive погналась за внешней стороной проекта, мы имеем очень простую, неглубокую и незапоминающуюся игру, которая, однако, идеально подойдет, чтобы остудить мозги после рабочего дня или скоротать пару тоскливых серых будней в офисе.