×
Oculus Rift хочет сделать виртуальную реальность наукой

Создатели очков дополненной реальности Oculus Rift выделили $40 млн на создание первого в мире учебного заведения, где будут исследовать виртуальную реальность и готовить специалистов такого экзотического профиля. Инновационный центр и инкубатор откроются в университете Мэриленда.



Генеральный директор Oculus Rift Брендан Ирибе (Brendan Iribe) инвестирует в исследования виртуальной реальности в Университете Мэриленда (UMD) $31 млн. Большая часть этих денег пойдет на строительство Центра компьютерных наук и инноваций, а $1млн – на стипендии. Еще $4 млн в эту идею инвестирует один из основателей Oculus Майкл Антонов (Michael Antonoff) — $3,5 млн на строительство, $500 тыс. на стипендии. Дополнительно Элизабет Трекслер пожертвовала $3 млн на создание двух профессорских мест на факультете компьютерных наук.



По словам Ирибе в интервью GamesBeat, он был расстроен плохим состоянием здания факультета информатики UMD, построенным в 1987 г. Вместе с Антоновым они решили профинансировать строительство нового здания и создание научного коллектива и лабораторий, которые займутся технологиями виртуальной реальности.



"Я подумал, почему бы не использовать часть денег от продажи Oculus Rift для создания будущей школы виртуальной реальности. Я сторонник этой технологии, но у меня до сих пор не было возможность поддерживать образовательные программы и реально влиять на образование в этой области, — рассказал Брендан Ирибе. — За виртуальной реальностью будущее, и она будет продвигаться очень быстро".



Новое образовательно-исследовательское учреждение создадут на базе университета Мэриленда. Оно станет центром передовых исследований в области информатики и инкубатором для технологий и инноваций в сфере виртуальной и дополненной реальности, кибербезопасности, робототехники и big data.



Инвестиции в разработки новых технологий виртуальной реальности и исследование смежных областей имеет большее значение, чем кажется на первый взгляд. Виртреальность это не только компьютерные игры, тренажеры и прочие очевидные вещи, которые чаще всего упоминаются в СМИ. Новые технологии в данной сфере имеют намного больший потенциал, например, военно-морские силы США в настоящее время испытывают технологию виртуального боевого мостика военного корабля (BlueShark).



Этот мостик представляет собой виртуальную рабочую среду, похожую на компьютерную игру. В виртеальности вахтенные офицеры работают в симуляции мостика, который дает уникальные возможности: например, мгновенно увеличить изображение вражеского корабля, пролететь "верхом" на ракете, "шагнуть" через дверь в кабину патрулирующего океан вертолета или в штаб флота, находящийся на расстоянии тысячи километров. При этом в реальности все члены вахтенной команды с очками виртуальной реальности на глазах могут находиться в отдельных бронированных отсеках-капсулах, изолированные друг от друга корабельными переборками. В обучении BlueShark используют, в том числе, и очки Oculus Rift.