×
Охотники за мобильными вирусами

В интервью главному редактору ComNews генеральный директор антивирусной компании ESET spol. s r.o. Ричард Марко рассказал о том, как меняются киберугрозы в связи с массовым распространением мобильных устройств, поделился опасениями по поводу растущих возможностей анонимного нахождения в Интернете и признал идею "Интернета для детей" искусственной.

 

- В последнее время резко выросла популярность мобильных устройств, по показателям продаж они опережают компьютеры. На одной из пресс-конференций в Москве вы сказали, что за 2014 год продажи программного обеспечения ESET для устройств на платформе Android выросли втрое. Чем отличаются друг от друга вирусы, нацеленные на мобильные устройства и на компьютерные сети, а также соответствующие им антивирусные программы?

 

- Мобильные и десктопные киберугрозы имеют как различия, так и сходства. Разумеется, речь идет о разных типах оборудования и, следовательно, о разных операционных системах. Операционные системы Android и (в еще большей степени) iOS способны ограничивать функциональность приложений, особенно в части потенциально вредоносных действий. В связи с этим создателям вирусов приходится учитывать то обстоятельство, что ни одно приложение не может полностью контролировать устройство. Несмотря на это, в структуре программного обеспечения все же встречаются уязвимые места, позволяющие вирусам получить контроль над ними.

 

Устройства, о которых идет речь, также различаются. Мобильные гаджеты постоянно включены и оборудованы камерами, микрофонами и прочими элементами, не всегда присутствующими в стационарных устройствах. Вследствие этого на мобильных устройствах хранятся большие объемы персональных данных, включая аудиозаписи и фотографии, на доступ к которым может быть нацелено вредоносное ПО.

 

Сходство же объясняется тем, что в основе вредоносных программ для мобильных платформ лежат те же идеи, которые в свое время привели к появлению вирусов в среде Windows. Когда появляются новые мобильные вирусы, мы наблюдаем технологии, похожие на те, которые применялись в вирусах для ПК. Порой существенная часть функций мобильного вируса просто копируется из десктопного аналога.

 

- Компания ESET в 2015 году выпустила новые версии ESET NOD32 для корпоративных пользователей. В чем их принципиальное отличие от решений для частных пользователей?

 

- Схожих черт у них больше, чем различий. У некоторых разработчиков решения для корпоративной среды создаются путем незначительного видоизменения защитного программного обеспечения, изначально разработанного для потребительского рынка. При этом ПО для бизнеса необходима функция защиты оборудования различных типов, включая серверы. Помимо этого, оно должно обеспечивать возможность управления устройствами, порой речь идет о сотнях тысяч компьютеров. К тому же в корпоративных условиях компьютеры функционируют не так, как в домашних. В частности, здесь возможно применение определенных ограничений, работе которых не должны препятствовать антивирусные программы. Еще одной важной особенностью корпоративного антивирусного ПО является возможность формирования отчетов, позволяющих администратору сети отслеживать ее состояние.