×
Оказаться в переплете

Падение книжного рынка наметилось в 2009 году и продлилось до 2012-го. В отраслевом докладе Роспечати сообщается, что за этот промежуток времени рынок потерял 10,4 млрд рублей (14,8% объема), достигнув отметки 60 млрд. Генеральный директор издательства «Эксмо» Олег Новиков оценивает падение рынка в 20% в денежном выражении и более чем в 30% – в натуральных показателях. «Во многом это связано с сокращением торговых площадей магазинов и уходом с рынка крупнейших операторов. Банкротство «Топ-книги» в 2012-2013 годах, сокращение объемов книжных магазинов по сети «Буква» – из 500 осталось чуть более 100. Хотя читательский интерес и спрос не снижаются, узость каналов, особенно в разрезе регионов, негативным образом повлияла на объемы продаж и рынок. На ту же «Топ-книгу» приходилось примерно 8% рынка, на «Букву» – около 5%», – прокомментировал динамику рынка последних лет Олег Новиков.

Для выживания в кризисные годы бизнесменам пришлось пойти на увеличение доли сопутствующих товаров в ассортименте. С 2009-го по 2012 год доля некнижной продукции в общем объеме продаж книжных и торговых сетей Москвы и Петербурга возросла на 10%, в регионах – на 16%. Генеральный директор сети «Буквоед» Денис Котов не исключил, что без доходности 40% от сопутствующих товаров их компания могла бы оказаться близкой к банкротству.

 

В 2013 году темпы падения книжного рынка замедлились и составили 2,6% в денежном выражении. Несколько компенсировать ситуацию позволили государственные закупки книг для бюджетных учреждений и неструктурированные продажи (прямые продажи, а также корпоративные, заказные и подписные издания). Если принять их во внимание, то сокращение оборота печатных изданий за аналогичный промежуток времени составило 1%. Тем временем сегмент цифровых изданий, на который пока приходится несущественная часть оборота, с 2012-го по 2013 год  вырос примерно в два раза (1,1% совокупного оборота отрасли). В конечном итоге с учетом госзакупок и цифровых изданий отраслевой оборот снизился на 0,3% (с 79,36 млрд рублей в 2012 году до 79,11 млрд в 2013-м). Об этом в докладе «Книжный рынок 2013-2014: статистика, тренды, прогноз» сообщают аналитики Российского книжного союза (РКС).

 

Исполнительный директор РКС в Санкт-Петербурге Сергей Кайкин считает, что об улучшении положения на книжном рынке можно говорить и в Северной столице: «В 2013 году, по данным некоторых книготорговых организаций Петербурга, замедлился отток покупателей, а в некоторых магазинах наблюдается даже прирост количества покупателей по отношению к 2012 году. Это вселяет некоторый оптимизм».

 

Книжный расклад

 

Принципиальным для развития рынка остается вопрос выстраивания книжной инфраструктуры в регионах. В этом отношении налицо дисбаланс между состоянием книжной отрасли в Москве и Петербурге и остальных регионах. Это относится как к количеству книжных магазинов и качеству их ассортимента, так и к их посещаемости.

 

Тем не менее в спальных районах крупных городов тоже остаются сложности с доступностью книжных магазинов. «В центре Петербурга стратегические вопросы решены. Можно зайти в Парк культуры и чтения или в Дом книги и приобрести большинство изданий, которые есть на книжном рынке. Однако наша практика показывает, что когда мы открываем в спальном районе новый книжный магазин, он находит своих локальных читателей, – отмечает Денис Котов. – Не все люди, живущие в спальных районах, могут часто выбираться в центр, поэтому культурная инфраструктура должна двигаться к шаговой доступности в первую очередь по спальным районам». В планах компании на 2014 год открытие 10-15 магазинов, в том числе первого магазина сети в Калининграде.

 

Книгоиздательская активность также преимущественно сконцентрирована в Москве и Петербурге. В числе Топ-15 российских издательств по версии РКС как по тиражу, так и по количеству наименований только одна позиция принадлежит регионам (издательство «Феникс» из Ростова-на-Дону) – все остальные базируются в одном из городов федерального значения. Впрочем, даже Петербургу тяжело соперничать с Москвой, на долю которой приходится 56% выпущенных изданий и 81% всего тиража.

 

Читать подробнее: http://expert.ru/northwest/2014/27/okazatsya-v-pereplete/