×
Олег Алёшкин, директор по информационным технологиям холдинга GS Group

О процессе создания нового оператора связи "Глобалком" для обслуживания инновационного кластера "Технополис GS" (инвестиционный проект холдинга GS Group в г. Гусеве Калининградской области) в интервью репортеру ComNews.ru Денису Шишулину рассказал Олег Алёшкин, директор по информационным технологиям холдинга GS Group.


- В чем заключались основные предпосылки для создания оператора связи в "Технополисе GS"?


По мере развития проекта "Технополис GS", количество предприятий в его составе постепенно увеличивалось, появились R&D-центр и жилая зона. Перед нами возникла потребность обеспечить как предприятия, так и сотрудников, проживающих на территории кластера, современными телекоммуникационными услугами. При этом сервисы, включающие телефонию, широкополосный доступ в Интернет и телевидение,должны оптимизироваться под нужды потребителей и быть контролируемыми с точки зрения их качества. Таким образом, мы постепенно пришли к идее создания в "Технополисе GS" собственного полноценного телеком-оператора. Им стала компания "Глобалком" - оператор связи, созданный в структуре холдинга GS Group в 2014 году. Причиной отказа от сотрудничества с существующими сторонними операторами связи послужила возможность наладить в собственной телекоммуникационной структуре гибкое ценообразование и сформировать оптимальный пакет услуг связи.


- На каком этапе реализации находится этот проект?


В начале 2014 года "Глобалком" получил весь необходимый набор лицензий на оказание телекоммуникационных услуг, а в январе нынешнего года состоялся ввод в эксплуатацию узла связи в Калининградской области . Для его подготовки и наполнения инфраструктурой, необходимой для организации сети передачи данных, мы обратились за помощью к интеграторам. Партнером "Глобалкома" в реализации данного проекта стал Orange Business Services, с которым ранее мы неоднократно работали над другими задачами.
- А как давно вы сотрудничаете с Orange Business Services?


Мы сотрудничаем с Orange с 2009 года. Тогда перед нами стояла задача выбора крупного телекоммуникационного оператора для организации видеоконференцсвязи между территориально распределенными подразделениями холдинга GS Group, в том числе – в городе Гусеве Калининградской области, где в то время началось активное строительство производственных мощностей "Технополиса GS". После анализа рыночных предложений выбор пал именно на Orange. Таким образом, после многолетнего сотрудничества в области потребления телекоммуникационных сервисов мы вывели его на новый уровень.