×
Олег Поляков, Dentsu Aegis Network Russia: «Сейчас конкуренция между двумя сейлз-хаусами – это лишняя, ненужная история»

Учрежденный в июне телевещателями «Национальный рекламный альянс», который приходит на смену группе «Видео Интернешнл» и сейлз-хаусу «Газпром-Медиа», это закономерный ответ на вызов времени, убежден президент рекламной группы Dentsu Aegis Network Russia Олег Поляков. В интервью AdIndex он объяснил, почему эти преобразования, по его мнению, пойдут на пользу и агентствам, и их клиентам

 


«Какой-то прирост, пусть и незначительный, ТВ все-таки покажет»
—Давайте начнем с цифр. Что происходит на рекламном рынке? В первом квартале расходы на телерекламу, по данным Ассоциации коммуникационных агентств России, выросли на 18%, а во втором, как еще в апреле предупреждала руководитель дирекции продаж «Видео Интернешнл» Инна Жарова, этот рост может быть всего 8%...
— Очень похоже на правду.
—«Яндекс», отчитываясь в июле по итогам первого полугодия, повысл прогноз по годовой выручке. Иными словами, в интернете, сегменте контекстной рекламы такого замедления темпов роста, как на ТВ, не предвидится.
— Интернет растет просто потому, что экономика дрейфует в сторону диджитализации. Сам мир меняется и меняется очень сильно. В интернете неограниченное количество инвентаря, почти неограниченное количество сервисов, он более точен, он более пластичен. Но это не значит, что телевидение себя чувствует плохо. Оно вполне нормально развивается.

 

—А если посмотреть на последний прогноз ваших коллег из ZenithOptimedia на весь 2016 год, то получается, что во втором полугодии на ТВ возможна даже отрицательная динамика. Между тем у «Яндекса» такого замедления роста рекламных доходов нет, контекстная интернет-реклама чувствует себя превосходно. С ТВ что-то не так?
— Какой-то прирост, пусть и незначительный, ТВ все-таки покажет. Просто низкая база первого полугодия 2015 года была нивелирована нормальной ценой во втором полугодии, и, как следствие, мы имеем такую картинку сейчас. Поэтому я бы не стал говорить, что ТВ становится менее привлекательным, чем другие медиа, и хуже восстанавливается. Понятно, что дальше такого роста уже не будет, но, скорее всего, не будет и падения.
«Что касается национализации TNS… Я бы не делал такие громкие заявления»
—Последние события —создание мегапродавца, фактическая национализация TNS — идут на пользу ТВ, помогут ему привлечь больше рекламных бюджетов?
— Я бы, наверное, на последние события посмотрел бы вот с какой точки зрения. Правила, по которым рынок пока еще существует и будет доживать до конца 2016 года, были сформированы еще где-то в середине 1990-х годов. По большому счету еще в 1996-1998 году рынок приобрел те очертания, которые он имеет по сей день. Уже, получается, 18 лет прошло? Жизнь изменилась драматично с того момента. То, что было 18 лет назад, и то, что происходит сейчас — это две реальности. Поэтому все те изменения, которые сейчас происходят, вполне логичны. Они просто необходимы.