×
Олеся Лачугина, директор по маркетингу корпорации "Галактика" (ЗАО "Галактика центр")

События последних месяцев всколыхнули обычно стабильный и предсказуемый ИТ-рынок. Как только сошла волна немедленного импортозамещения, стало понятно, что даже в разрезе трех-пяти лет ничего глобального не случится. Эта тема - как праздничный фейерверк: полыхает всем на радость и работает отвлекающим фактором. А российский ИТ-рынок тем временем претерпевает куда более существенные изменения, чем кивок в сторону российских производителей.

 

IBM неустанно сокращает список партнеров, Huawei, в обход системных интеграторов, неожиданно оказалась подрядчиком на строительство ЦОД. Телеком-операторы тоже не отстают: "ВымпелКом" анонсировал модель развития собственного направления ИТ-сервисов, МТС, объявляя о покупке "Энвижн Групп", заявила о намерении оказывать комплексные услуги в виде полного спектра ИТ-сервисов и услуг системной интеграции на корпоративном рынке. И все это происходит на фоне стагнации рынка и более чем придирчивого отношения клиентов к бюджетам на автоматизацию.

 

На протяжении почти 20 лет российский ИТ-сегмент работал по принципу Парето: 20% ИТ-компаний получали 80% денег. Через несколько лет наверняка снова установится этот баланс, только в этот раз - уже не в пользу интеграторов. О том, что уютный и поделенный еще полтора десятка лет назад бизнес ИТ-компаний вот-вот даст трещину, рынок знал уже давно, постоянно получая тревожные сигналы.

 

Сначала клиенты сократили затраты на ИТ из-за насыщения рынка по ряду емких направлений, которые долгое время приносили стабильный доход: построение серверной архитектуры, автоматизация колл-центров, ЦОДы, внедрение ERP и т.д. Затем начался тотальный переход контроля над автоматизацией от ИТ-служб в руки функционального бизнес-заказчика, что потребовало от игроков иного, более вдумчивого подхода к продажам и ведению проектов. Наконец добавил свою "ложку дегтя" общий спад экономики. Чем хуже ситуация, тем яростнее сражается каждый из игроков за ниши, способные дать бизнесу приток доходов. 

 

В результате произошло перераспределение рынка технологий, и он входит в закономерную фазу дробления. Долю интеграторов отнимает сразу несколько "претендентов". Западные вендоры всеми силами исключают интеграторов и консалтеров из "пищевой цепочки" и пытаются работать с клиентами напрямую. Российские вендоры, за редким исключением, исторически вынужденные работать с клиентами самостоятельно, давно достигли зрелости и свой высокомаржинальный кусок консалтингового "пирога" никому уже не отдадут. Дочерние ИТ-компании - бомба замедленного действия для интеграторского бизнеса. Они быстро наращивают собственную экспертизу и готовы работать с поставщиками напрямую, без участия "большого брата". Кроме этого, карманные ИТ-компании постепенно нейтрализуют коррупционные схемы и переводят на более прозрачные рельсы закупочные стратегии крупных заказчиков. Еще одну проблему они создают интеграторам, перекупая специалистов по завышенным ставкам, порой забирая целые команды профессионалов. Завершают список претендентов на ИТ-бюджеты телеком-операторы, которые имеют стабильные позиции на корпоративном рынке и всерьез собираются продавать высокоинтеллектуальные услуги.

 

Впрочем, несмотря на ужесточение конкурентного рынка, интеграторы не намерены сдавать позиции. Каждая крупная компания уже подстрахована в той или иной мере. Среди путей выживания в новых условиях, которые прорисовали себе игроки, присутствуют краткосрочные и долгосрочные меры. Первые призваны дать быстрый результат за счет переработки портфеля решений, пересмотра состава поставщиков, продвижения открытого ПО и т.д. Вторые касаются долгосрочных стратегий изменения бизнес-модели, а именно фокусирование на линейке собственных продуктов, тиражирование апробированных отраслевых решений, смещение акцентов в сторону ИТ-услуг (многие делают ставку на аутсорсинг) и, конечно, создание стратегических альянсов.

 

Насколько результативными окажутся шаги по удержанию интеграторской доли в бюджетах клиентов, мы увидим к 2020 году. Но есть все основания полагать, что задавать тон к этому времени будут уже совсем другие игроки.