×
Онлайн-образование 2.0: преимущества и недостатки

Всего пять-шесть лет назад энтузиасты веб-образования верили в то, что общедоступные онлайн-курсы откроют двери для новой модели обучения, которая вытеснит стремительно устаревающее традиционное образование в стенах университета. Интерактивные технологии обещали доставить научный потенциал Гарварда, Стэнфорда и MIT в глухие закоулки Индии, Китая и Южной Африки1.   Единственным вопросом для пионеров в этой области было то, будет ли оно трансформировать существующую систему или полностью ее заменит. Себастьян Трун, сооснователь проекта Udacity, предрекал, что через 50 лет образование во всем мире будут предоставлять всего 50 институтов.

 

Однако через некоторое время реальность MOOC (MassiveOpenOnlineCourse) сменила цвета −  количество учащихся, завершивших начатые онлайн-курсы, составило незначительный процент. Университеты, которые начали запускать проекты MOOC, после анализа этой статистики решали приостановить или уменьшить их масштабы. И сам Себастьян Трун пересмотрел задачи своего проекта, перейдя с обучения масс на корпоративные тренинги.

 

Миру – MIT

Какой является сегодняшняя реальность MOOC? Несмотря на стабильно низкую конверсию, количество онлайн-курсов и их пользователей продолжает расти. Платная Coursera и бесплатная платформа edX, основанная энтузиастами из Гарварда и MIT (MassachusetInstituteTechnology), сейчас насчитывают более 13 млн пользователей и порядка 1200 онлайн-курсов. Khan Academy, которая начиналась, как серия видео в YouTube, также все более активно используется в классах по всему миру. Основным драйвером капитализации образовательных онлайн-программ остается качественный контент, за который готовы платить участники. При этом, как справедливо отмечают аналитики J’son & PartnersConsulting, «преобладающей тенденцией является снижение востребованности сайтов-агрегаторов и повышение спроса на отобранные, качественно подготовленные и снятые курсы».

 

Учись сегодня: 5 самых популярных онлайн-курсов*

 

Онлайн-платформа

Коммерческая организация

Свободный доступ

Платное обучение

Сертификаты от университетов

EdX

-

+

+

Частично

Coursera

+

+

+

+

Udacity

+

+

+

+

Udemy

+

Частично

+

+

P2PU

-

+

-

-

*Yuan Li, Stephen Powell. MOOCs and Open Education: Implications for Higher Education White Paper. UniversityofBolton: CETIS, 2013. http://publications.cetis.ac.uk/2013/667

 

«На мой взгляд, приход полноценного электронного формата − это очень важный аспект современного образования, — уверен профессор Сергей Белов, координатор университетских программ IBM в странах Центральной и Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки. — Я бы выделил в трансформации образования несколько ключевых моментов — мобильность, индивидуализация, "современность" учебного плана, качество контента и возможность учиться на протяжении всей жизни».

 

 

В 2013 году Технологический Университет штата Джорджия в США анонсировал первую в своем роде программу удаленного образования, которая обеспечивала выпускникам диплом магистра в сфере информационных технологий. Стоимость программы составляла $6600, что соотносится с полноценным университетским аналогом примерно так же, как Lada Kalina с Lamborgini. Программу оплатили порядка 1400 студентов.

 

Физик из MIT Дэвид Притчард уверен, что новая платформа уже сейчас заставляет традиционные университетские системы ответить на вопрос: «Насколько обоснованна цена в $45000 в год за посещение лекций, когда студенты могут найти лучшие аналоги в Интернете»2? Сергей Белов согласен с коллегой: «Открывается большой спрос на образование нового типа, по существу, новая ниша, причем, в условиях глобальной конкуренции. Чтобы выжить в этой конкурентной среде, университеты будут просто вынуждены серьезно адаптироваться к новым условиям. К сожалению, многовековые традиции несколько тормозят внедрение этих новых подходов в университетах в полной мере. Неудивительно, например, что новые "виртуальные университеты" время от времени возникают в полном отрыве от традиционных и не имеют с ними никакой связи».

 

 

 

Главным препятствием в дальнейшем развитии концепции MOOC до сих пор является чрезвычайно высокий уровень отказа от обучения. Широко распространенная цифра – 90%, начавших веб-курс,  его не заканчивает – подвергнута сомнению исследованием Университета Пенсильвании, которое обозначает этот уровень в 96%.

 

В сентябре прошлого года Дэвид Притчард опубликовал исследование о Mechanics ReView − онлайн-лекциях, которые он читал на основе своего  университетского курса с таким же названием. Как выяснилось, MOOC представляет собой удобную платформу для передачи сложного материала, например, такого как механика Ньютона, даже для студентов, которые не смогли бы поступить в MIT. Те, кто начинал курс с минимальными познаниями в физике, демонстрировали такой же прогресс, как и более сильные студенты. Опыт Притчарда подтверждает статистику: только 10% студентов завершили работу над вторым заданием курса. Однако большая часть этих 10% завершает обучение и получает выпускной сертификат.

 

Игра в классики

Лекторы из Гарвардского университета уверены, что инструменты удаленного образования можно использовать в традиционном образовании. Гарвард и MIT предлагают использовать платформу edX даже тем своим студентам, которые начали традиционное обучение. Дэвид Мэлан, преподаватель информационных технологий в Гарварде, чьи лекции каждый семестр слушают порядка 800 студентов, общается еще с 350 000 зарегистрированных студентов по всему миру, чей возраст разнится от 12 до 80 лет. Академические стандарты для каждого из курсов одинаковы.  Студенты, оплатившие обучение в Гарварде, решают сами для себя, ходить им на лекции или нет. «Вместо того, чтобы видеть все 800 студентов на каждой своей лекции, я буду видеть тех 400, которые действительно хотят ее посетить. Удаленное обучение предоставляет нам максимально удобный формат для того, чтобы использовать лекционные материалы и отрабатывать полученные знания», − отмечает Мэлан.

 

 

За Гарвардом последовала значительная часть международных университетов, которые решили использовать MOOC для того, чтобы повысить охват своих курсов и сделать уже существующие классические программы более привлекательными. Однако это, прежде всего, вопрос значительных инвестиций. «К сожалению, даже сильные университеты делают упор на фундаментальную подготовку не только потому, что она учит студента мыслить и ориентироваться в универсальных проблемах, чтобы в дальнейшем успешно справляться с современными задачами, но и в силу элементарной нехватки ресурсов и инерции3, − отмечает Сергей Белов. - Сейчас университеты из самых разных регионов могут стать по-настоящему популярными на мировом уровне, если сумеют выдать первоклассный образовательный продукт. При этом университетам придется сильно изменить взгляд на роль и место информационных технологий в этом процессе. Необходимо сделать так, чтобы обучение сохраняло привлекательность совместного обучения и менторинга, при этом было бы максимально удобно и эффективно для всех сторон процесса».

 

 

Инициатива по развитию электронных форматов образования все еще на стороне университетов. Интеграция онлайн-платформ, открывающая новые горизонты ищущим умам по всему миру, сейчас связана только с тем, когда университеты найдут способ, как правильно использовать новые инструменты цифрового века.

 

Александра Кисель, 17.02.2015

 

Примечания

 

MOOC (MassiveOpenOnlineCourse) – интернет-курсы с массовым интерактивным участием и открытым доступом, одна из форм дистанционного образования.

MIT (MassachusettsInstituteofTechnology) – университет и исследовательский центр, штат Массачусетс, США. Одно из самых престижных технических учебных заведений США и мира.

Udacity– частная образовательная организация, основанная Себастьяном Труном, Дэвидом Ставенсом и Майклом Сокольски с целью демократизации образования.

Coursera− проект в сфере массового онлайн-образования, основанный профессорами информатики Стэнфордского университета Эндрю Ыном и Дафной Коллер.

Udemy– платформа онлайн-образования, основанная на предоставлении преподавателям права самостоятельно разрабатывать и продвигать собственные курсы.

P2PU  (PeertoPeerUniversity) – некоммерческая организация по онлайн-образованию, которая позволяет находить релевантные образовательные группы или преподавателей для самостоятельного онлайн-обучения.

IBM (InternationalBusinessMachines) – ведущий мировой производитель программных и аппаратных решений и поставщик ИТ-сервисов. 

Дэвид Мэлан – профессор прикладной информатики, Гарвардский университет. http://cs.harvard.edu/malan/

Дэвид Притчард – профессор физики, MIT. http://web.mit.edu/physics/people/faculty/pritchard_david.html

Сергей Белов – профессор, координатор университетских программ IBM в странах Центральной и Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки.

 

Сергей Белов

Координатор университетских программ IBM в странах Центральной и Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки.

Сергей Белов руководит университетскими программами IBM в Центральной и Восточной Европе, Восточной Азии и Африке. В этой роли он отвечает за выстраивание отношений между академическим сообществом и IBM. Он также управляет командой менеджеров университетских программ, которые работают в различных регионах и занимаются поиском лучших студентов, созданием проектов сотрудничества с лучшими университетами и внедрением новых технологий в образовательный процесс.

До прихода в IBM Сергей работал профессором в университете. Сферой его исследовательских интересов были математика и технологии. Он автор нескольких международных публикаций по дифференциальным уравнениям, математическому и функциональному анализу и теории оптимизации. В последние годы Сергей активно читает лекции по темам реформы образования и исследовательских проектов в сфере ИТ. Он является членом Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ). Сергей также сопредседатель программного комитета Всероссийской конференции «Преподавание информационных технологий в Российской Федерации» и член программного комитета конференции CEE SECR «Разработка ПО».

Он получил две степени доктора наук: по математике и физике в Нижегородском государственном университете и по технике в Университете технологий Осаки (Osaka Sangyo University).

 

При подготовке статьи были использованы материалы MITTechnologyReview, JSON.TV, Json & PartnersConsulting. Автор благодарит за сотрудничество пресс-службу IBM в России и СНГ.

 

 

Имеются в виду те регионы, которым в целом образование подобного уровня недоступно, при этом интерес к нему растет с каждым днем

Интернет-курсы дешевле традиционных программ, они соотносятся с традиционными, как Ламборджини с Ладой Калиной. Это вызов для традиционных университетов, хотя до сих пор неясно, как повысить конверсию завершенных курсов в рамках онлайн-формата

Спикер говорит о том, что основная причина медленного проникновения MOOC в университеты – нехватка ресурсов и инициативы