×
Операторам рекомендуют активнее мониторить запрещенный контент

Вчера представители следственного комитета России высказались за ужесточение мер, наказывающих за склонение детей к суициду. В числе прочего в СКР вспомнили про операторов связи, предложив обязать их специально мониторить "суицидальный" контент.

 


Официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин заявил вчера СМИ, что в ведомстве считают необходимым проработать вопрос об установлении уголовной ответственности за склонение детей к суициду и содействие в этом. Как передает РИА "Новости", отдельно Маркин отметил, что ситуация усугубляется освещением в интернет-СМИ темы детских суицидов "как некоторого модного "тренда", провоцирующего стремление подростков к подражанию". И именно в этой связи участники состоявшегося вчера специального совещания СКР, посвященного проблеме подростковых самоубийств, считают необходимым проработать вопрос о закреплении за каким-либо государственным органом функции мониторинга "суицидального" контента в интернете.
Помимо этого участники мероприятия отметили, что необходимо создавать меры, чтобы интернет-провайдеры и операторы в принципе не размещали на своих ресурсах опасный контент, провоцирующий подростковые суициды. Какие это меры могут быть, журналистам не сообщили. Пока было решено создать межведомственную рабочую группу по этому вопросу, в которую, помимо СКР, вошли представители МВД России, Роспотребнадзора, Роскомнадзора, Минкомсвязи, Минобразования и Минздрава.

 


«В соответствии с действующим законодательством сайты с информацией о способах совершения самоубийств и с пропагандой суицидов и так подлежат блокировке», - говорит на это руководитель пресс-службы «МегаФона» Юлия Дорохина.
«Призывы к суициду давно блокируются в РФ операторами связи по решениям Роскомнадзора», - напомнил руководитель пресс-офиса ИРИ Антон Трошин. «Действующее законодательство Российской Федерации разграничивает понятия оператор связи и организатор распространения информации, - развивает эту мысль пресс-секретарь «Билайна» Анна Айбашева. - Операторы не могут сами, не имеют технических и правовых возможностей выполнять функции мониторинга контента, распространяемого по их сети. При этом мы выполняем все предписания Роскомнадзора по блокировке противоправного контента».