×
Операторы жаждут частот

29 сентября нынешнего года впервые в России стартовал электронный аукцион за право использования радиочастот в диапазоне 1800 МГц в девяти регионах страны. Операторы "большой четверки", которые подали заявки на участие в конкурсе, уже за первые пять часов торгов устроили ажиотаж: совокупная цена 10 лотов аукциона выросла почти в три раза - с 1 млрд рублей до 2,96 млрд рублей. А 1 октября, к середине дня, стоимость предложений по всем лотам выросла до 5,5 млрд рублей.

 

На данный электронный аукцион Роскомнадзор выставил комплекты частот 1740-1755 МГц и 1835-1850 МГц в девяти регионах России (Дагестане, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, Ставропольском и Пермском краях, Оренбургской, Самарской, Амурской областях и Республике Бурятии). Заявку на участие в конкурсе подали ПАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС), ПАО "МегаФон", ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн") и ООО "Т2 Мобайл" (бренд Tele2). Настроенные решительно операторы сразу вступили в напряженную борьбу.

 

Аукцион будет продолжаться до тех пор, пока не будут выявлены победители по всем 10 лотам, так что пока не известно, когда именно аукцион будет завершен (в Италии аналогичный конкурс занял около семи дней), и официальные победители по отдельным лотам пока не названы. Но уже известны два победителя по неофициальной информации. Одним из них стала компания МТС, победив в двух лотах по Пермскому краю (1769-1770 МГц/1864-1865 МГц). За один лот МТС предложила 745 млн рублей (это в четыре раза выше начальной стоимости), за второй - 545 тыс. рублей (на 9% выше начальной цены). Вторым победителем по лоту, связанному с Дагестаном (1740-1755 МГц/1835-1850 МГц), стал "МегаФон". По неофициальной информации, за данный лот компания предложила более 1 млрд рублей, тогда как начальная его стоимость составляла 240,4 млн рублей.

 

Если правда то, что "МегаФон" готов потратить такую сумму только на этот лот, то трудно представить, на какие суммы раскошелятся операторы по другим лотам аукциона. И если траты окажутся очень значительными, то не исключено, что в дальнейшем операторы будут менять ценовую политику по предоставляемым услугам, поскольку им необходимо будет вернуть средства, потраченные на аукционе.

 

Тем более не за горами и вторая распродажа частот с молотка. Процедуры второго российского частотного аукциона стартуют 17 февраля 2016 г. - на нем будут разыграны частоты в диапазоне 2570-2620 МГц. На данный аукцион будет выставлен один федеральный лот и 81 региональный. Общая начальная стоимость частот составит 5,9 млрд рублей, из которых 2,94 млрд рублей придется на федеральный лот. Начальная стоимость региональных лотов сильно разнится - от 1,1 млн рублей в Ямало-Ненецком АО до 134 млн рублей в Петербурге.

 

Впрочем, учитывая, какую борьбу устроили операторы уже по первому аукциону, наверняка они подготовились к издержкам сразу по двум конкурсам. Поэтому остается только надеяться на то, что эти торги в ближайшем будущем никак не повлияют на тарифную политику операторов.

 

В целом решение регулятора провести частотные аукционы является правильным, поскольку как минимум это гарантирует прозрачную процедуру выбора победителя. Кроме того, по результатам аукционов в госбюджет поступит значительная сумма, которая, как мы надеемся, в дальнейшем будет направлена на развитие телекоммуникационной отрасли. Кроме того, как заметил руководитель Роскомнадзора Александр Жаров, операторы, заплатившие за полосу частот, получат стимул активно инвестировать в строительство сетей (а не покупать частоты про запас).