×
Операторы не могут посчитать, во сколько им обойдутся LTE-частоты
Операторы, желающие принять участие в аукционах на продажу LTE-частот 2,57–2,62 ГГц, приказ о проведении которых опубликовало на прошлой неделе Минкомсвязи, не могут заранее определить, в каких регионах им придется тратить дополнительные деньги на компенсации MMDS-операторам за отказ от спектра, говорят люди, близкие к двум крупным сотовым операторам. Условия аукционов недостаточно прозрачны, объясняют они.


Торги должны состояться не позднее 17 февраля 2016 г., говорится в приказе. Частоты, которые планируется выставить на аукцион, пригодны для развертывания сетей LTE по технологии TDD (временной разнос сигнала), менее распространенной в России, чем FDD (частотный разнос). На аукционе будет выставлено 82 лота – один федеральный (за исключением Москвы, Московской области, Крыма и Севастополя) и 81 региональный. Их стартовая сумма составляет 5,88 млрд руб., указано в документе. Первым должен быть разыгран федеральный лот.


По условиям аукционов предполагается, что расчисткой занятых MMDS-полос будет заниматься победитель торгов – как в федеральном, так и в региональном лотах. Размер компенсаций операторам MMDS определяется по формулам, приведенным в приказе.


Размер компенсации (согласно формулам) будет зависеть от конечной стоимости лота, поэтому заранее их определить нельзя, сетуют собеседники "Ведомостей". Также в приказе не перечислено, в каких из выставленных на торги регионах работают MMDS-операторы, а значит, участники не знают, придется им в итоге доплачивать за лот или нет, это "кот в мешке", добавляют они.


В приказе (пункты 7 и 10) говорится, что желающие MMDS-операторы могут подать письменное извещение к организатору торгов о своем намерении отказаться от частот в пользу победителя, возражает представитель Минкомсвязи Екатерина Осадчая. Организатор торгов проверяет корректность заявок и публикует перечень этих MMDS-операторов еще до начала торгов. То есть во время аукциона все участники будут обладать полной информацией, настаивает она. Если в каком-то из регионов нет MMDS-операторов или они не подали соответствующее извещение, то компенсаций от победителя они не получат, утверждает Осадчая.


Самым крупным владельцем MMDS-активов среди четырех ведущих российских операторов является МТС, которой эти активы достались после присоединения "Комстара". Все они входят в группу МТС, сказал представитель оператора Дмитрий Солодовников. Сколько их и в каких именно регионах работают эти операторы, он не стал говорить, но отметил, что их более 10. Выплаты компенсаций – нормальная практика, это же не национализация или рейдерство. Как пример такой справедливой компенсации он приводит выдачу частотного ресурса в Краснодарском крае компаниям, спонсировавшим Олимпийские игры, и ограничение доступа к этим частотам других игроков.


Целесообразность участия в конкурсе под вопросом, ведь у МТС в большинстве регионов будет пространство для маневра (повышения финальной цены на лот), потому что компенсацию они будут выплачивать дочерним компаниям и деньги все равно останутся внутри группы, замечает один из собеседников "Ведомостей".


MMDS-частоты в нескольких регионах есть также у "Ростелекома" и у независимых региональных операторов, например у волгоградского "Эроса". Представитель "Эроса" не ответил на запрос "Ведомостей". Представитель "Ростелекома" Валерий Костарев считает условие обоснованным и стандартным: оно было и в предыдущих конкурсах на частоты под LTE. У оператора есть небольшие MMDS-активы в трех регионах, компания рассчитывает на справедливую компенсацию убытков, говорит он.


Представители всех четырех крупнейших мобильных операторов ("большой тройки" и Tele2) сообщили, что в их компаниях сейчас изучают условия аукционов, после чего будут приниматься решения об участии в них. "Мегафон" согласен, что в приказе нет прозрачности, в каких именно регионах есть ограничения от действующих сетей MMDS и от средств специального назначения, говорит представитель оператора Анна Митина. Поэтому сейчас сложно понять, учтены ли предстоящие затраты операторов на расчистку спектра в стартовых ценах аукционов. МТС приветствует распределение ограниченного частотного ресурса на аукционе, говорит Солодовников, и в рабочем порядке ждет разъяснений по условиям.