×
Операторы не видят смысла в хранении транзитного трафика по закону Яровой

Российские операторы поставили под вопрос необходимость хранения транзитного трафика, который не только по сути дублирует все данные, ведет за собой дополнительные затраты, но и затрагивает интересы иностранных граждан. Такой вопрос был поднял на встрече представителей операторов связи с замминистра связи Дмитрием Алхазовым, которая прошла в июле и была посвящена исполнению пакета антитеррористических законов депутата Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова. Об этом пишут "Ведомости". 

 


Согласно принятому закону, российские операторы обязаны хранить информацию о фактах телефонных соединений три года, а содержание звонков и переписок - шесть месяцев. Помимо этого, операторы также обязаны предоставлять спецслужбам все необходимые данные для расшифровки пользовательского трафика. Как оказалось, под требования закона попадают абсолютно все данные, включая и транзитный трафик. 
Операторы сетуют, что хранение этих данных требует дополнительных затрат. Между тем, как подчеркнул главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян, в массив этих данных также попадают и трафик зарубежных операторов, так как абоненты других стран часто звонят в Россию. А это, по мнению эксперта, создает существенный риск нарушения прав граждан. Бывший гендиректор транзитного оператора "Синтерра" (приобретен "МегаФононом") Виталий Слизень добавил, что хранение транзитного трафика бессмысленно и нецелесообразно.