×
Операторы ужались во имя роуминга

"Большая тройка" и другие сотовые операторы стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) поддерживают инициативы Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) по снижению стоимости услуг в рамках роуминга между странами, входящими в ЕАЭС, и в ближайшие месяцы намерены снизить цены на роуминг. Цены могут быть снижены в семь раз. В планах ЕЭК - продолжать снижать стоимость роуминга между Россией, Белоруссией, Казахстаном, Арменией и Киргизией. Для этого комиссия планирует не прибегать к регулированию цен, а создать специальную рабочую группу по гармонизации законодательства пяти стран в сфере связи.

 

Российские сотовые операторы много месяцев вели переговоры с партнерами в странах ЕАЭС. "Они добились того, что тарифы на роуминг на территории наших стран в самое ближайшее время будут снижены, возможно, в семь раз", - сказал глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Игорь Артемьев по итогам расширенного заседания подкомитета по конкуренции и антимонопольному регулированию Консультативного комитета по конкуренции ЕЭК. По его словам, в основе решения операторов лежит гражданская позиция акционеров компаний и диалог, который ЕЭК удалось наладить с национальными регуляторами.

 

На встрече комиссия признала рынок роуминга социально значимым. Более 20 млн граждан ЕАЭС, проживающих на приграничных территориях, часто сталкиваются с проблемой высокой стоимости услуг сотовой связи в роуминге. В домашней сети абоненты платят 2-2,5 руб. за минуту разговора по мобильному телефону, а после пересечения границы - уже в 20-25 раз больше, до 71 руб. за минуту.

 

Игорь Артемьев подчеркнул, что является убежденным сторонником полной отмены роуминга в ЕАЭС, но для достижения цели необходимо пройти определенный путь. "Наша задача состоит не в том, чтобы угробить сотовых операторов, приняв политические и экономические решения, которые окажутся невыполнимы технически, - сообщил он. - Мы решили создать совместную группу из пяти стран, чтобы решить проблемы в рамках законодательства, технологий и техники, определиться со сроками и двигаться вперед постепенно". Это необходимо сделать, так как условия деятельности сотовых операторов в пяти странах ЕАЭС существенно разнятся.

 

Член Коллегии (министр) по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК Нурлан Алдабергенов напомнил, что Европарламент на днях поставил задачу обнулить стоимость услуг мобильной связи в роуминге в ЕС к июню 2017 г. "Мы стремимся к тому, чтобы не отстать", - говорит он, полагая, что решение операторов о снижении цен на роуминг на территории стран ЕАЭС - это огромное достижение. "Они изыскали какие-то резервы, поджались в чем-то на определенное время. Я это хорошо понимаю, так как когда-то руководил производством", - пояснил он.