×
Операционная стагнация

Телекоммуникационный рынок в последнее время становится все более динамично меняющимся. Операторы вынуждены быстрее выводить на рынок новые предложения, отвечая таким образом на модификации спроса и предложения конкурентов. А это требует высокого уровня управляемости сетью, гибкости, прозрачности и оперативности получаемой информации. Дать такие возможности могут OSS/BSS-системы. Между тем, по данным аналитиков J'son & Partners Consulting, этот рынок в России стагнировал с 2013 года и в ближайшее время ситуация не изменится. 

 


Напомним, что OSS (Operation Support System) и BSS (Business Support System) ориентированы на комплексную автоматизацию операционной деятельности телекоммуникационных компаний в рамках бизнес-процессов, услуг и функций управления.

 


По данным J'son & Partners Consulting, по итогам 2014 года (как, впрочем, и по итогам 2013 года) рынок OSS/BSS-систем в России составил порядка 34 млрд рублей. Таким образом наблюдается стагнация, которая, по прогнозам, продлится еще два года. Еще более печально то, что две трети от расходов приходится на обслуживание уже внедренных систем и лишь одна треть – порядка 8 млрд рублей – тратится на приобретение новых решений.

 


Статистика говорит о том, что в других развитых странах наблюдается такое же соотношение, однако не в пользу российской ситуации говорит то, что в нашей стране операторы порядка 70 % от всех затрат пускают на доработку решений, тогда как мировые операторы на это же тратят от 30 % до 50 %.

 


«Это может служить косвенным доказательством значительно меньшей эффективности управления имеющимся парком разнообразных устаревших ИТ-систем (так называемые Legacy или «унаследованные системы»), - комментируют аналитики. - Данное обстоятельство еще более остро ставит вопросы OSS/BSS-трансформации для отечественных операторов. Причем не только идут проработки эволюционного пути, традиционного для всех крупных операторов, но и рассматриваются варианты миграции на новый OSS/BSS-стек».