×
Oracle и цифровая трансформация России

Цифровая трансформация, считает Эндрю Сазерлэнд, старший вице-президент Oracle по технологиям и аппаратным системам в регионах EMEA и APAC, дает возможность бизнесу быстро подстраиваться под требования рынка.  

 

– Эндрю, сейчас идет подготовка конференции Cloud & Digital Transformation, и мы собираем мнения лидеров ИТ-рынка о целях, возможностях и проблемах цифровизации общества. Что такое цифровая трансформация?

 

– Термин «цифровая трансформация» понимается внутри компаний по-разному. Лидеры бизнеса видят в цифровой трансформации возможность выхода на новые рынки с минимизацией затрат. Они рассматривают цифровые преобразования как возможность создания совершенно новых бизнес-моделей, нового бизнеса. 

 

– Такого, например, как Uber?

 

– Да. Но цифровая трансформация может затронуть и другие отрасли. Дело в подходе. Когда вы покупаете CD-диск, вам нужен не сам диск. Вам нужно удовольствие от прослушивания музыки. Для фотографии нужна не бумага, а возможность увидеть изображения ваших детей. Носители информации могут быть цифровыми.

 

Многие бизнесмены задумываются над сущностью своего бизнеса. В чем она? В том, чтобы переместить человека из одной точки в другую? Чтобы доставить ему удовольствие от музыки? Если это так, то можно ли это сделать по-другому?

 

Тот же Uber задумался о своей дальнейшей трансформации. Есть информация о машинах в городе и о свободных местах в этих машинах. Почему бы не использовать эту информацию для доставки вам посылки? Ведь машина все равно едет мимо. И таким образом произвести цифровую трансформацию бизнеса доставки посылок.

 

– А каков взгляд на термин «цифровая трансформация» у ИТ?

 

– Когда сегодня ИТ-руководители говорят «цифровая трансформация», то подразумевают облака, масштабируемость и как ее наращивать, безопасность и как ею управлять, обработку и анализ «больших данных». Примерами цифровой трансформации считают мобильность, новые каналы взаимодействий, интернет вещей. То есть имеют в виду технологическую реализацию. Но это не просто набор технологий. Я сорок лет работаю в ИТ и застал еще мейнфреймы. На мой взгляд, облачные технологии и цифровизация принесут больше изменений, чем появление интернета. Каждый аспект нашей жизни может быть улучшен. Отличный пример – интегрированная транспортная система. Когда я сегодня отправлялся в аэропорт, меня интересовал только мой процесс – парковка машины, посадка в самолет, прием пищи. Другие люди осуществляли процессы проверки багажа пассажиров, подготовки самолета, раздачи в нем напитков. Цифровая трансформация – это оптимальная интеграция всех этих процессов. Чтобы время не тратилось впустую, а использовалось с невиданной ранее эффективностью. 

 

– Вы много раз были России? Есть ли специфика в цифровой трансформации российских компаний?

 

– Россия – это гигантский и многообещающий рынок с активным населением и динамично развивающимся бизнесом. Цифровая трансформация может помочь предприятиям здесь точно так же, как и в любой другой стране мира. Но существует и специфика, которая, думаю, позволит ускорить процессы преобразования.