×
Oracle заключила крупный контракт с британскими властями

Компания Oracle заключила очередной крупный контракт с британскими властями. Последние заявляют, что новый договор предполагает снижение расходов.



В среду, 19 августа, Oracle и Королевская коммерческая служба (Crown Commercial Service) подписали трехлетний меморандум о взаимопонимании, который дополнил соглашение 2012 года и расширяет количество участников проекта и продуктов и сервисов, предлагаемых американской корпорацией.



По словам правительства, новый контракт предполагает экономию денежных средств. Каким образом это обеспечивается, не уточнили. Скорее всего, власти урезали большие закупки программного обеспечения, за которые ранее они были раскритикованы.



Так, по данным The Register, один из британских государственных департаментов оплачивает Oracle около 2 млн лицензий в год или 200 лицензий в расчете на одного сотрудника. Стоимость такого контракта оценивается в 1,3 млн фунтов стерлингов (2 млн долларов). Только в 2013 году государственный сектор Великобритании потратил на закупку программного обеспечения Oracle порядка 290 млн фунтов стерлингов (почти 450 млн долларов).



Вице-президент исследовательской фирмы Forrester Research Дункан Джонс (Duncan Jones) говорит, что новый контракт Королевской коммерческой службы с одной стороны может противоречить мандату Кабинета министров Великобритании, согласно которому были урезаны закупки программных продуктов Oracle, однако с другой - эти органы власти достаточно независимы друг от друга.



По словам Джонса, Кабинет министров ратует за использование дешевых альтернатив решений Oracle, однако подписанный меморандум говорит о том, что британские власти не всегда хотят использовать их, предпочитая проверенные продукты крупного производителя.



"Реальность такова, что даже если рамочное соглашение, такое как меморандум о взаимопонимании, позволяет сократить размер платы одним госдепартаментом за ПО Oracle, окончательная стоимость контракта все равно будет в 3-4 раза выше по сравнению с расходами корпоративных клиентов за тот же софт. Дело не в компетенции переговорщиков, а в том, что компании могут формировать стратегические отношения, которые государственные организации не хотят или не могут создать по юридическим соображениям", - сказал Дункан Джонс.