×
«Орион» запланировал Армению и Азербайджан

Российский спутниковый оператор «Орион» выходит на грузинский рынок спутникового телевидения в партнерстве с грузинским оператором кабельного телевидения Super TV. 
Российская компания будет работать под брендом грузинского оператора."Орион" выступает в качестве технологической платформы, предоставляя спутниковую емкость, систему условного доступа и техническую поддержку. Для грузинских абонентов разработана специальная гибридная приставка, которая предоставляет доступ как к спутниковому телевидению, так и к эфирным телеканалам. Как отметил генеральный директор "Орион" Кирилл Махновский эта приставка уже находилась в разработке у компании и потребовалось лишь кастомизировать ее. 

 


Компании будут работать по модели разделения доходов, в каком именно соотношении - не раскрывают. Махновский подчеркнул, что проект не потребовал каких-либо капитальных вложений. 
Грузинские клиенты будут отражаться в отчетности "Ориона", но не в числе общей абонентской базе, а в графе "количество обслуживаемых абонентов", - пояснил он. 
С помощью "Ориона" Super TV будет предоставлять пакет из почти 90 каналов, из которых около 30 - грузинских и 60 - российского производства. Абонентская плата составит 6 лари (около 3 долл), а стоимость комплекта оборудования - 200 лари (93 долл). 

 


Сначала Super TV начнет работать на территории высокогорных районов страны. Генеральный директор "Супер ТВ" Гиоргий Глонти подчеркнул, что во многих высокогорных регионах Грузии альтернативы спутниковому телевидению нет, так как это трудодоступные районы. Поэтому он видит большой потенциал в новом проекте и считает, что в нем заложена и социальная функция по устранению "цифрового неравенства" в стране...

 

Руководитель департамента платного ТВ и медиаконтента J'son & Partners Сonsulting Дмитрий Колесов считает, что выход "Ориона" на грузинский рынок - продолжение экспансии российских спутниковых операторов на мировом рынке.
"В случае "Ориона" инвестиции либо минимальны, либо не потребовались вовсе. Территория Грузии покрывается сигналом со спутника, какие каналы показывать – это выбор оператора. Если получится выстроить удобный и, главное, выгодный для абонента сервис, то многое может получиться", - прокомментировал он.
При этом он наметил два возможных барьера на этом пути, в частности - серые схемы подключения к российскому платному спутниковому телевидению, а также бесплатные, то есть не кодированные российские телеканалы, для получения которых абоненту достаточно приобрести и установить оборудование.
"Опыт выхода на другие рынки есть у GS Group. Сначала это была Камбоджа, теперь Бангладеш. Основная трудность, с которой столкнулся оператор – мало уникального телеконтента, который мог бы помочь выделиться на рынке. В итоге GS Group пришлось инвестировать в создание собственных фильмов и передач", - добавил Колесов.