×
"Основа" добилась своего

Об этом сообщила пресс-служба ОАО "Основа Телеком".


Суд признал незаконным "бездействие" ГРЧЦ,  выразившееся "в уклонении от оформления в установленный срок выполненных работ по проведению экспертизы возможности использования заявленных… радиоэлектронных средств и их электромагнитной совместимости с действующими и планируемыми для использования РЭС (радиоэлектронными средствами – Прим. ComNews)".


Кроме того, незаконными признаны решения ГРЧЦ об оформлении отрицательных заключений экспертизы возможности использования заявленных "Основой" РЭС и их электромагнитной совместимости с действующими и планируемыми для использования радиоэлектронными средствами.


Арбитраж также обязал ГРЧЦ устранить допущенные "нарушения законных прав и интересов ОАО "Основа Телеком"".


По условиям лицензий, выданных "Основе Телеком", она должна начать оказывать услуги не позднее 26 января 2014 г. Компания запустила в некоммерческую эксплуатацию базовые станции в семи городах в рамках проекта "Университетская сеть", однако продолжала испытывать сложности с частотными присвоениями (см. новость ComNews от 10 декабря 2013 г.). По очередному пакету поданных ею заявок  Роскомнадзор и ГРЧЦ не выдали соответствующие документы, а отведенные на это законом сроки прошли. 18 ноября "Основа Телеком" подала в Арбитражный суд Москвы иск к ГРЧЦ, обвинив его в затягивании сроков выдачи необходимых документов (см. новость на ComNews от 20 ноября 2013 г.).


Компания еще в 2011 г. получила частоты 2,3-2,4 ГГц по всей стране для строительства сетей LTE двойного назначения - военного и гражданского. Чтобы запустить их, нужно получить частотные присвоения, то есть конкретные номиналы частоты для каждой базовой станции. Их оформляет Роскомнадзор на основании положительного заключения экспертизы электромагнитной совместимости (ЭМС) оборудования заявителя с радиоэлектронными средствами Минобороны и иных государственных структур. Эти заключения, в свою очередь, выдает ГРЧЦ.


"Основа Телеком" направила радиочастотные заявки в ГРЧЦ в июне-августе этого года, говорится в исковом заявлении. Согласно порядку проведения экспертизы ЭМС, ФГУП должно направить документы в Минобороны, у того есть 50 дней на вынесение положительного или отрицательного заключения о возможности использования частотных каналов. Если министерство не ответит, это должно рассматриваться как положительное заключение. ГРЧЦ должен завершить свою экспертизу в течение 15 рабочих дней от даты завершения срока рассмотрения заявок Минобороны.


Как утверждал истец, ГРЧЦ отправил документы в Минобороны в период с 19 июня по 6 августа этого года. Минобороны не ответило на них в установленные сроки, а позже прислало положительные заключения. По мнению "Основы Телеком", ГРЧЦ к концу октября выполнил экспертизу ЭМС, но так и не отправил оператору заключение. Поэтому "Основа Телеком" просила суд обязать ФГУП выдать ей положительные заключения экспертизы.


"Основа Телеком" не впервые судилась с ГРЧЦ. В январе-марте этого года ФГУП вынесло положительные заключения по заявкам ЭМС компании на другие базовые станции. Но в апреле документы были аннулированы, поскольку Минобороны отозвало свои положительные заключения по заявкам "Основы Телеком". Оператор настаивал, что заключение Минобороны имеет бессрочный характер и его нельзя отозвать.


В августе Арбитражный суд Москвы согласился с этим и признал аннуляцию ГРЧЦ ранее выданных заключений экспертизы недействительной (см. новость ComNews от 7 августа 2013 г.). В начале сентября суд утвердил мировое соглашение "Основы Телеком" и Роскомнадзора (см. новость ComNews от 3 сентября 2013 г.).