×
 "Основа" секретничает с Минобороны

ОАО "Основа Телеком" расширяет сотрудничество с Министерством обороны России. В интересах ведомства оператор подготовил к эксплуатации подсистему конфиденциальной связи на базе мобильной сети стандарта LTE уже в 19 городах.



Об этом сообщила вчера пресс-служба "Основы Телеком".



Оператор и министерство подписали соглашение о сотрудничестве в области современных разработок и инноваций для Вооруженных сил. Подсистема конфиденциальной связи уже готова к приему первых абонентов в 19 городах: Астрахани, Альметьевске, Белгороде, Владимире, Иванове, Калининграде, Калуге, Набережных Челнах, Орле, Оренбурге, Саранске, Смоленске, Ставрополе, Твери, Тольятти, Туле, Ульяновске, Череповце, Ярославле. Оператор продолжает создавать инфраструктуру еще в 21 городе страны. Всего подсистема конфиденциальной связи появится в 40 городах России.



Инвестиции в создание сети конфиденциальной связи составили более 1 млрд руб., уточнил в беседе с ComNews пресс-секретарь "Основы" Александр Бахорин.


"Сеть "Основы Телеком" является транспортной инфраструктурой для высокоскоростной передачи данных в подсистеме конфиденциальной связи. Для решения комплексной задачи по ее внедрению в работу вовлечены подразделения Минобороны, отвечающие за высокотехнологичные продукты для нужд армии",- пояснил он.



Подсистема конфиденциальной связи, созданная "Основой Телеком", уже применяется в ряде проектов, рассказал Александр Бахорин. Например, на подмосковном танковом полигоне в Алабине создана сеть LTE, с помощью которой ведется видеомониторинг стационарных и движущихся объектов. Ее применяют также для обмена информацией. "Эта сеть показала отличные результаты работы в различных условиях, в том числе приближенных к боевым", - отметил он.



В сентябре 2011 г. Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) выделила "Основе" без конкурса частоты 2,3-2,4 ГГц по всей России для строительства сети двойного назначения (с подсистемой конфиденциальной связи для обеспечения Вооруженных сил РФ). Создание подсистемы конфиденциальной связи началось одновременно со стартом первого этапа строительства сети LTE в 2013 г., напомнил Александр Бахорин.



25 декабря 2013 г. оператор завершил первый этап создания подсистемы конфиденциальной радиосвязи для военных и начал второй (см. новость ComNews от 25 декабря 2013 г.). Он заключался в определении требований к засекречивающей аппаратуре связи (ЗАС). "Основа Телеком" создает систему на собственные средства. Она будет доступна на всей территории радиопокрытия. При строительстве сети использовано оборудование Huawei и Alcatel-Lucent, а также собственные разработки компании.



Строительство сопровождают судебные разбирательства. После смены министра обороны в 2012 г. "Основа" потеряла поддержку военного ведомства. Минобороны и Главный радиочастотный центр (ГРЧЦ) отозвали положительные заключения экспертизы на электромагнитную совместимость (ЭМС) оборудования "Основы" с другим оборудованием, действующим в полосе 2,3-2,4 ГГц. Это и привело компанию в суд с исками к Роскомнадзору и ГРЧЦ. Судебные разбирательства продолжаются до сих пор (см. новость на ComNews от 16 октября 2014 г.).



Часть исков к ГРЧЦ "Основа" выиграла (см. новость ComNews от 7 августа 2013 г.). В сентябре "Основа Телеком" и Роскомнадзор помирились, заключив в суде мировое соглашение: ведомство пообещало выдать компании частотные присвоения для сети LTE, которую оператор планировал запустить в коммерческую эксплуатацию еще в 2013 г. (см. новость ComNews от 3 сентября 2013 г.). Но в ноябре по очередному пакету поданных "Основой Телеком" заявок Роскомнадзор и ГРЧЦ не выдали в срок соответствующие документы. В итоге оператор подал в Арбитражный суд Москвы иск к ГРЧЦ, обвинив его в затягивании сроков выдачи необходимых документов (см. новость на ComNews от 20 ноября 2013 г.).