×
«Основа Телеком»: куда девать оборудование?

Как известно, в июне оператор «Основа Телеком» прекратил работу, отключив сети по требованию суда. Тогда говорилось о временной приостановке до подачи кассационной жалобы, однако теперь стало известно, что после многолетних тяжб компания все-таки сдалась.

 

Напомним, проблема заключается в том, что выдачу «Основе» частот признали незаконной, причем во всей истории прослеживается явный след политической игры: частоты освободило Минобороны еще при министре Сердюкове и президенте Медведеве; дальнейшая судьба Сердюкова всем известна, и разрешение, данное в 2011 году, за год до конкурсов на LTE-частоты для всех остальных операторов, опальным министром, признали незаконным — тогда «Основа» отхватила сразу 70-100 МГц (в зависимости от региона) в диапазоне 2,3-2,4 ГГц (Band 40, TDD) без всякого конкурса, под соусом поставщика услуг LTE для Вооруженных Сил РФ и строительства сети двойного назначения: военной и гражданской. Новый министр обороны Сергей Шойгу отозвал разрешения, заявив, что «Основе» они не нужны, но пока суд да дело, оператор успел запустить гражданский проект «Университетская сеть» в паре десятков городов России.


Речь шла об установке для предоставления бесплатного доступа в интернет базовых станций в ВУЗах — в основном по одной, т.к. разрешений было на 71 БС, однако в целом рамочный контракт с Alcatel-Lucent предполагал поставку 2 тыс. базовых станций — именно столько и было построено в регионах, и еще порядка 1000 в Москве, однако они так и не были запущены в эфир, т.к. ГКРЧ так и не выдала разрешения на использование частот за пределами помещений. Пакетное ядро сети было построено на оборудовании Cisco (ASR9000, ASR5000, ASR903, ASR901) — традиционного поставщика Минобороны.


Теперь все это оборудование потребуется реализовать на вторичном рынке. Учитывая ситуацию с курсами валют, такое предложение могло бы заинтересовать многих операторов — все они в 2015 году резко сократили темпы строительства сетей LTE именно из-за возросших в связи с девальвацией рубля капзатрат — но лишь теоретически. Если маршрутизаторы Cisco достаточно ликвидны на вторичном рынке, то радиоподсистема экзотического диапазона Band 40 TDD может быть востребована в значительно меньших объемах: в этом стандарте полноценно работает лишь чеченский «Вайнах Телеком».