×
Основатель Groupon Эндрю Мэйсон о своем новом приложении-аудиогиде Detour

Сооснователь и бывший генеральный директор купонного сервиса Groupon Эндрю Мэйсон в феврале 2015 года запустил свой новый проект — Detour — аудиогид для смартфонов, при помощи которого владелец гаджета может выбрать определенный маршрут и совершить по нему аудиоэкскурсию.

Издание MIT Technology Review пообщалось с Мэйсоном о его новом стартапе.

 

В марте 2013 года Эндрю Мэйсон был уволен с позиции генерального директора Groupon. Он и его жена переехали из Чикаго в Сан-Франциско, где Мэйсон решил запустить новый проект — Detour. Detour — это персональное приложение-аудиогид, которое предлагает владельцу смартфона интересные экскурсии и пешие прогулки в округе.



Записи экскурсий команде стартапа предлагают журналисты, радиоведущие, артисты, гиды и другие специалисты. Каждый месяц набор доступных слушателю аудиопрогулок обновляется.



Годовая подписка на сервис стоит $19,99. Она включает в себя безлимитный доступ к экскурсиям по одному городу и его окрестностям.



Пока сервис предлагает лишь два города — Сан-Франциско и Остин. Любой желающий может проголосовать за добавление своего города в список доступных. Большинство аудиомаршрутов проходит по необычным местам — например, для жителей Сан-Франциско доступна прогулка, нацеленная на исследование рыбной промышленности города — рассказ о ней ведет рыбак.


Основное преимущество Detour перед конкурентами, как объясняет Эндрю Мэйсон журналисту MIT Technology Review, состоит в том, что приложение самостоятельно определяет, где находится владелец устройства — и на основе этой информации делает вывод о том, пора ли переходить к следующей части записи. Это избавляет пользователя от необходимости самому переключать запись.



Обычно человек, который пользуется аудиогидом, не знает, в какой момент лучше всего переключиться на следующую часть — может быть слишком рано или слишком поздно, к тому же, нужно совершат множество дополнительных действий. Detour решает эту проблему и освобождает руки пользователя.



    Нашей главной задачей было создать у пользователей ощущение, что никакой технологии, на самом деле, не существует. Нужно было, чтобы люди перестали чувствовать присутствие гаджета.



    Для этого пришлось много раздумывать на управлением и, в частности, над тем, как именно реализовать голосовые подсказки. Например, если приложение говорит слушателю «Pause here for a second», намекая, что стоит остановиться и обратить на что-то внимание, пользователь может трактовать подсказку по-другому, и, например, приостановить воспроизведение.



И примеров такого взаимодействия, которое может быть не очень понятно пользователю, как отмечает Мэйсон, очень много.



По пути следования любого маршрута на карте выставляется около 50 «маячков», каждый из которых сигнализирует приложению о том, какая часть записи должна быть включена в тот или иной момент. Кроме того, сервис анализирует среднюю скорость ходьбы владельца смартфона и, исходя из полученных данных, рассчитывает, стоит ли добавлять в план прогулки, например, музыку.



При помощи Detour можно совершать не только одиночные прогулки, но и групповые. В этом случае все смартфоны, владельцы которых участвуют в экскурсии, обмениваются между собой информацией о своем местонахождении и о том, какая часть записи сейчас воспроизводится — это помогает приложению организовать прогулку таким образом, чтобы всё её участники, находящиеся рядом друг с другом, получали информацию одновременно.



На данный момент разработчики занимаются встраиванием в приложение технологии iBeacon, которая позволит определять местоположение устройства в условиях, когда работа GPS оставляет желать лучшего. Кроме того, в планах создателей — добавление технологии, определяющей, насколько высоко над уровнем земли находится пользователь (если он, например, поднимается на какую-то башню). Пока, по словам Мэйсона, реализовать такую функциональность довольно сложно.



Как отмечает Мэйсон, расширение бизнеса сейчас происходит не очень быстро — в частности, из-за того, что настроить даже несколько прогулок для одного города — уже большой труд. Сначала команде надо отработать имеющиеся алгоритмы и систему модерации экскурсий. Когда работа будет налажена, стартапу станет проще выходить на другие рынки.