×
От светофора до «Платона»

Понятие «умная дорога» как синоним интеллектуальных транспортных систем уже давно и прочно вошло в словарь не только чиновников, но и пользователей автомобильных дорог. Но высокие технологии не стоят на месте – возможно, в скором будущем камеры на дорогах смогут распознавать не только номера машин, но и лица их водителей. О том, какие элементы «умных дорог» развиваются в России лучше всего, как монетизируются ИТС в России и что такое «интернет вещей», рассказывает руководитель департамента беспроводных технологий компании J’son & Partners Consulting Виталий СОЛОНИН.

 


– Виталий Валентинович, недавно компания J’son & Partners Consulting завершила исследование российского рынка «умных дорог» – интеллектуальной транспортной инфраструктуры. Зачем нужно было это исследование, и к каким выводам вы пришли?

 


– Наша компания проводит серию исследований различных сегментов рынка, который называется общим термином «интернет вещей». Один из сегментов – транспортная отрасль. Исследование проводилось в десяти крупнейших российских центрах: Москве, Санкт–Петербурге, а также городах–миллионниках. Наша задача была оценить рынок «умных дорог» как аналог интеллектуальных транспортных систем. До нас никто этого не делал: были попытки, но они касались «интернета вещей» в целом.