×
Отключение GPS-станций в России может ухудшить качество навигации

Россия с 1 июня отключит размещенные на ее территории наземные станции американской навигационной системы GPS, объявил вчера вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин. Это, пояснил он, ответ на затруднения, с которыми сталкивается отечественная ГЛОНАСС при установке своих станций в США.

 

Наземные станции навигационных систем, будь то GPS или ГЛОНАСС, по словам главного аналитика некоммерческого партнерства «Содействие развитию и использованию навигационных технологий» Андрея Ионина, являются инструментом для калибровки сигнала, передаваемого со спутников (см. справку). «В идеальном случае эти станции должны быть равномерно распределены по поверхности Земли. Разработчики системы GPS решают эту задачу уже более 25 лет — сейчас у них сотни таких станций в самых разных странах. В 1990-х они появились и на территории России», — напомнил Ионин.

 

Для ГЛОНАСС сеть таких станций стали создавать только в середине 2000-х, сегодня они работают на территории России, Бразилии и Казахстана, несколько станций расположены в Антарктиде. До 2020 года должно открыться еще около 50 станций более чем в 30 странах мира, включая Германию, Канаду, Францию и Японию. Были запланированы и 5 станций на территории США (в Гонолулу, на острове Гуам, в Денвере, Лос-Анджелесе, Гринбелте). Но в декабре 2013 года президент США Барак Обама подписал закон о военном бюджете на 2014 год, в котором фактически запретил появление станций российской навигационной системы на территории страны: Россия сможет построить там свои станции лишь в том случае, если министр обороны и директор Национальной разведки убедят конгресс, что станции не будут использованы в шпионских целях или в целях повышения эффективности российского вооружения, а также не будут наносить ущерб коммерческой привлекательности GPS. ЦРУ и Пентагон тогда выступили против присутствия ГЛОНАСС, военные и спецслужбы аргументировали свою позицию опасениями, что с помощью центров мониторинга Россия может осуществлять слежку за секретными объектами и увеличивать точность управления своими ракетами.

 

В России работает 19 станций GPS, заявлял в 2012 году бывший замглавы Роскосмоса Виталий Давыдов. Вчера Рогозин упомянул про 11 станций.

 

«Решение Дмитрия Рогозина — это «симметричный ответ» на запрет американской стороны. Представляется, что в подобных вопросах решение должно быть паритетным: если станции GPS работают на территории России, то станции ГЛОНАСС должны работать и на территории США», — считает Ионин. По его мнению, гражданские пользователи навигационных систем ничего не заметят при отключении станций, особенно те из них, кто пользуется двухсистемным оборудованием GPS/ГЛОНАСС.

 

С ним согласны и в компании «Яндекс», которая развивает собственное мобильное приложение-навигатор: «Мы полагаем, что у массовых интернет-проектов не будет технических сложностей в работе сервисов». «Сейчас 90% смартфонов, находящихся на руках у россиян, поддерживают GPS, а 10% — ГЛОНАСС, но это соотношение постепенно будет меняться в пользу российской системы», — считает гендиректор информагентства TelecomDaily Денис Кусков.

 

Разработка системы ГЛОНАСС была начата в 1970-е годы, а полностью принята в эксплуатацию Министерством обороны в 1993 году. Россия опередила в этом американского конкурента — GPS, который официально был признан готовым к эксплуатации спустя два года — в 1995 году.

 

Дополнительные материалы:
Для чего нужны наземные станции
 

Спутниковые системы навигации, такие как американская GPS (Global Positioning System — система глобального позиционирования) или российская ГЛОНАСС (Глобальная навигационная спутниковая система), позволяют в любом месте планеты определять местоположение (географические координаты и высоту над уровнем моря) и скорость объектов.

 

Подобные системы состоят из трех сегментов — космического (спутники), наземного (станции управления или корректировки) и потребительского (навигаторы и другие устройства с модулем-приемником — сейчас такие модули поддерживаются почти всеми смартфонами).

 

Местоположение устройства с приемником определяется путем вычисления расстояния от него до нескольких спутников, расположение которых известно. Расстояние вычисляется измерением задержки радиосигнала — разницы между временем отправки сигнала со спутника и временем получения этого сигнала на Земле. При этом важно максимально точно определить координаты самих спутников — для этого и нужны наземные станции. Дело в том, что Земля не является идеальным шаром, поэтому прогнозировать орбиты спутников на продолжительное время невозможно: любые модели расчетов имеют погрешности и нуждаются в периодической корректировки с помощью наземных станций.

 

По словам гендиректора информагентства TelecomDaily Дениса Кускова, использование базовых станций гарантирует точность определения геопозиции — 1—10 метров. Если станции отключить, погрешность может возрасти до нескольких десятков и даже сотен метров.