×
Открытые инновации: как разрушить стереотипы

В Москве начал работу третий международный форум "Открытые инновации". В этом году мероприятие посвящено "созидательному разрушению" старых рынков и созданию новых. Партнером форума стал Китай, а главными гостями — российский премьер Дмитрий Медведев и премьер Госсовета КНР Ли Кэцян.



На территории Технополиса "Москва" во вторник, 14 октября 2014 г., начал работу международный форум "Открытые инновации". На площадке собрались представители 47 стран. На торжественном открытии форума выступили Алексей Улюкаев, министр экономического развития России, Эми Линь, вице-президент Huawei, Леонид Меламед, генеральный директор "Холдинговой компании "Композит", а также Игорь Агамирзян, председатель правления Российской венчурной компании.



Ключевая тема форума "Открытые инновации", который в 2014 г. проводятся уже в третий раз, была заявлена как "Созидательное разрушение: как сохранить конкурентоспособность в 21 веке". В течение трех дней представители институтов развития, венчурных фондов и инновационных компаний обсудят ключевые проблемы российского рынка и пути их преодоления, все в соответствии с заявленной повесткой дня: разрушать и создавать новое.



"Провокационное название форума в этом году задает во многом вектор нашей деятельности. Если мы говорим о разрушении, то в первую очередь необходимо разрушить наши стереотипы о том, что мы только догоняем остальной мир в развитии. Разрушить стереотипы наших изобретателей, когда они стесняются продавать свои изобретения или подходить к инвестору.  Разрушить стереотипы, что сделанное в России может быть хуже по качеству или менее технологично, чем то, что сделано в Японии или в Германии. И сегодня мы с радостью отмечаем, что во многих областях — пусть и далеко не во всех пока — это не больше, чем просто стереотипы. Вот их мы и должны разрушить. И тогда развитие действительно будет созидательным", — говорит старший вице-президент фонда Сколково по инновациям Василий Белов.



"Мы хотим изменить рынок и избавиться от инструментов, которые мешают корпорациям работать со стартапами, институтам делать технологии, а не заниматься только наукой. Прежде всего, нам хочется убить костность, привычку к чему-то старому не потому, что старое — это всегда плохо, а потому, что это больше не работает", — рассказывает заместитель генерального директора РВК Евгений Кузнецов.



"Мы бы хотели разрушить промышленные традиции, ориентированные на старые типы производства. Мы стараемся ломать, но ломать созидательно: предложить инструменты, знания и деньги, чтобы это происходило. Многие российские компании мыслят себя именно как производства полного цикла и "держат" внутри себя компоненты производства, в то время как везде в мире компании отказываются от этого. Эти процессы переведены в supply chains, цепочки стоимости, когда вокруг множество компаний, которые поставляют компоненты и технологии, а сама производственная компания только интегрирует эти элементы, технологии и выпускает конечный продукт, — рассуждает Евгений Кузнецов. — У нас пока компании чрезвычайно боятся расставаться со своими пусть и неэффективными, но собственными компонентами производства".



"Это стереотип, привычка, незнание и отсутствие опыта организации процесса по-другому. Сегодня в мире есть компании, которые отдают на аутсорс 80-90% разработок. Например, фармацевтические гиганты во всем мире практически не занимаются собственными исследованиями, а покупают стартапы, в которые до этого проинвестировали венчурные фонды. Это и есть открытые инновации. У нас пока компании довольно костные", — добавляет Евгений Кузнецов.




Центральным событием первого дня форума стало пленарное заседание "Новая инновационная карта мира: как уменьшить технологический разрыв между странами". На нем выступили самые почетные гости мероприятия — Дмитрий Медведев, председатель правительства России, и Ли Кэцян, премьер Госсовета КНР.



Российский премьер в докладе очертил собственное видение развития инноваций с 2007 г., когда, по его словам, в России "впервые начали заниматься инновациями серьезно". Дмитрий Медведев рассказал, что за прошедшие годы власти страны "существенно нарастили государственные инвестиции в инновации". За семь лет было профинансировано 13 тыс. проектов на сумму 700 млрд руб.



По словам премьера, за прошедший период государство стало активнее выступать в роли регулятора сферы и сейчас работает над созданием "инновационного лифта". Власти пытаются повысить инновационный потенциал крупнейших госкомпаний. Государство же взяло на себя роль основного потребителя новых технологий — в законе о контрактной системе был зафиксирован приоритет поставок продукции такого рода. Поскольку развитие и внедрение инноваций невозможно без участия науки и бизнеса, власти начали инициировать крупные межотраслевые проекты по развитию ряда направлений, например, биотехнологий, фотоники и т.д.



Кроме того, Дмитрий Медведев остановился на необходимости развития партнерства в сфере инноваций с Китаем. По его словам, у двух стран "колоссальные возможности для сотрудничества". "Доля высокотехнологичной продукции в торговом обороте применительно к нашей стране одна из самых высоких, хотя надо признаться откровенно, с определенным дисбалансом в пользу наших китайских партнеров", — отметил Дмитрий Медведев.



О необходимости сотрудничать с Россией — наряду со всеми другими странами — говорил и Ли Кэцян. "С углублением экономической глобализации, информатизации странам мира необходимо объединять усилия для сотрудничества в области инноваций, чтобы накапливать знания и ценности и таким образом решать проблемы развития, — подчеркнул в своем выступлении премьер Госсовета КНР. — Под открытыми инновациями имеется в виду как сотрудничество в технических инновациях, так и заимствование опыта друг у друга в институционных инновациях".



Основную часть своего выступления Ли Кэцян посвятил ответу на вопрос о том, в чем секрет устойчивого развития Китая. По словам докладчика, прежде всего — "в трудолюбии и мудрости китайского народа". Премьер Госсовета КНР подчеркнул, что огромную роль в развитии страны сыграл курс на реформы и на большую открытость: "Мы открываем ворота внешнему миру, расширяем открытость и постепенно укрепляем инновационную способность и конкурентоспособность".



В отличие от Дмитрия Медведева, который большую часть доклада посвятил государственному регулированию инновационной сферы, Ли Кэцян остановился, напротив, на поддержке инициативы снизу. Задачей номер один китайские власти считают "упрощение административных формальностей и передачу полномочий низовым звеньям". Второй целью, которую преследует государство, Ли Кэцян назвал регулирование законодательной базы, чтобы давать инноваторам больше прав самостоятельного распоряжения средствами и управления собственной прибылью. Наконец, третьим пунктом премьер назвал необходимость формирования среды для защиты инноваций.



Завершая свой доклад, премьер Госсовета пригласил молодых специалистов из России присоединиться к конкурсу инноваций и предпринимательства в Китае в следующем году. По образному выражению Ли Кэцяна, общение представителей двух стран обязательно сделает "искры молодости звездами дальнейшего развития".



"Главное преимущество, которое может быть у России — это большое количество новых компаний и новых талантов, — прокомментировал российско-китайскую повестку дня Евгений Кузнецов. — Мы хотим вырастить новые компании в новых секторах экономики или такие компании, которые сами смогут менять экономику, привнести в нее что-то новое и энергичное. Мы надеемся, что экономика России в целом станет более предпринимательской, живой. В этом смысле мне очень понравился доклад Китая, который в России ассоциируется с жестким государственным управлением, однако инновации они строят точно так же, как и все в мире: через открытость, гибкость и снятие барьеров".