×
OTT облокотилось на Сonnected TV

Количество подписчиков мировых сервисов OTT ТВ, таких как Netflix и Amazon Prime, может увеличиться более чем в три раза - с 92,1 млн в 2014 году до 332,2 млн в 2019 году. Такие прогнозы делают в Juniper Research. Хотя Северная Америка останется ключевым рынком OTT по количеству подписчиков, страны Востока вплотную догоняют её по этому показателю.

 

По мнению аналитиков Juniper Research, ключевым способом просмотра OTT станут connected TV, то есть телевизоры с подключением к сети интернет - особенно, если речь идёт о просмотре полнометражных фильмов. В то же время длительный срок службы старых моделей телевизоров, которые ещё исправны, но не имеют возможности выхода в сеть, как утверждают аналитики, спровоцирует экономический успех таких устройств, как Chromecast и Amazon Fire TV Stick.

 

В исследовании говорится о том, что реклама в сегменте видео по запросу (VOD) вырастет в четыре раза к 2019 году; лидерами на этом рынке станут азиатские страны и Китай. В то же время с 2014 по 2019 годы мировая база IPTV-подписчиков вырастет более чем на 70%.

 

Ранее аналитики The Diffusion Group (TDG) подсчитали, что рынок рекламы в OTT TV (имеется в виду трансляция полных телевизионных программ посредством сети интернет) вырастет в четыре раза с 2015 по 2020 годы. В TDG считают, что к 2020 году выручка от рекламы в OTT TV будет достигать 40 млрд долл, то есть примерно половину от 85 млрд долл (бюджета рекламного ТВ-рынка в целом).

 

А у нас...

 

Недавно российская исследовательская компания J’son & Partners проанализировала состояние рынка OTT TV в нашей стране, обозначив данный сегмент услуг как операторское OTT. По данным аналитиков, количество абонентов операторского OTT на конец 2018 года составит 1,3 млн домохозяйств, а объем рынка – 4,6 млрд рублей при среднегодовом темпе роста 74%.

 

Если развитие сегмента пойдет по более ускоренному пути, то через четыре года в России будет уже 2 млн пользователей подобных услуг, а объем рынка достигнет 10,4 млрд рублей. Есть и третий, максимально благоприятный прогноз: 4 млн домохозяйств к 2018 году и 19,2 млрд рублей доходов операторов. Этот вариант предполагает, что операторы будут активно предлагать услуги ОТТ совместно с другими сервисами.

 

Среди российских компаний в сторону OTT TV развивались сервисы Nemo TV, TVzor и Moyo. Правда, в марте компания «Тивизор», управляющая онлайн-кинотеатром TVzor, в который основатель группы компаний «Связной» Максим Ноготков вложил более 35 млн долл, подала заявление о банкротстве. Пока же сегмент операторского OTT нельзя назвать прозрачным: существует множество пиратских сервисов, которые распространяют ТВ-контент не совсем легально, без специальных договорённостей с телевизионными каналами.

 

Источник: "TelecomDaily"