×
OTT: реклама затмила подписку

Доля российских компаний на мировом рынке ОТТ-видеосервисов составила по итогам 2013 года менее 1%, по данным J’son & Partners Consulting. Мировой рынок OTT к 2017 году может составить в объеме 28,9 млрд долл, за последние три года он вырос в 3,1 раза.

 

В отличие от мирового рынка, российский рынок OTT пропорционально сложен совершенно по-другому, и доля OTT в общем объеме видео рынка прирастает намного быстрее, чем в среднем во всем мире. Если в мире в 2013 году 46% доходов операторов на рынке OTT (7,88 млрд долл) пришлось на рекламную модель (aVOD), то в России на нее приходится 75%. Вторая по популярности модель монетизации OTT в мире – это предоставление услуг подписки: 38% доходов операторов или 6,44 млрд долл.

 

По данным iKS-Consulting, число уникальных зрителей российских лицензионных видео-сервисов достигло 60 млн человек. Российский же сегмент VoD удвоился за год и достиг $50.5 млн (105%-ный рост выручки). Модель монетизации видео-сервисов при помощи рекламы охватывает 78% рынка ($39.5 млн), а вот платная подписка занимает примерно 22% ($11 млн). Как прогнозируют аналитики этой компании, в 2014 году российский рынок VoD-сервисов вырастет на 75% (что составит $88.7 млн), а к 2018 году будет оцениваться в $290.5 млн.

 

Как рассказал TDaily Антон Шестаков, PR-директор видеосервиса Ivi.ru, aVOD – действительно наиболее распространенная на сегодняшний день в России модель цифровой дистрибуции. «В основном это обусловлено высоким уровнем пиратства и доступностью огромных массивов контента без каких-либо ограничений», - пояснил он.

 

В таких условиях для того, чтобы привлечь аудиторию, легальные видео сервисы стремятся предложить наиболее приемлемую альтернативу, то есть бесплатный доступ к контенту. Ivi.ru, тем не менее, использует и другие модели монетизации, отметил Антон Шестаков. Помимо продажи рекламы это TVOD/EST (штучная аренда и покупка премьерных фильмов) и уже упомянутая подписка (SVOD). Две последние объединены под премиальным брендом ivi+. «Только комбинация платной и бесплатной модели позволяет создать наиболее широкий легальный каталог видеоконтента. Это мы и называем «принципом полного доступа», - заключил он.

 

Светлана Горохова, генеральный директор видеосервиса Zoomby, отметила, что 100% контента онлайн платформы доступно бесплатно, так как компания зарабатывает на рекламе. Смешанная модель ограниченно реализуется только в мобильных приложениях, где продаются дополнительные услуги: возможность скачивания видео или, например, отказ от рекламы. По ее мнению, в ближайшее время не стоит ждать быстрого роста долей tVOD и sVOD в структуре российского видеорынка ОТТ по нескольким причинам, включая привычку получать контент бесплатно.

 

Видео сервис Tvigle.ru также пока использует только рекламную модель, заявил Виктор Костенко, директор по онлайн маркетингу этого сервиса. «Что касается моделей tVOD и sVOD, то они могут существовать в качестве экспериментов для нас. Мы видим, что только аудитория Smart TV может позволить себе покупку контента, так как является самой платежеспособной», - пояснил он.
 

Источник: "TelecomDaily"