×
Парадокс «Макинтоша»: кризис PC углубляется, почему же Apple цветёт? / Евгений Золотов

Если бы пятнадцать лет назад Гейтсу и компании сказали, что однажды Apple будет ставить свечку за упокой Windows, он бы, конечно, рассмеялся вам в лицо. Но невообразимое случилось: уходящий квартал стал одним из самых тяжёлых для PC — и одним из самых лучших для «Макинтоша»! И если вы тоже пытаетесь разглядеть, что же ожидает теперь персоналку, какой будет ЭВМ постперсональной эпохи, наблюдаемый парадокс, возможно, таит ключ к разгадке.


Цифры, опубликованные на днях Gartner и IDC, впечатляют и ужасают одновременно. В зависимости от методики подсчёта (а именно, считая только персоналки или добавляя к ним Windows-гибриды а-ля MS Surface — что, впрочем, незначительно меняет результат), за второй квартал 2015-го года в мире было поставлено чуть более 60 миллионов устройств, что в среднем на 10% меньше, чем в том же квартале года предыдущего. И аналитики, в общем, уверены, что это один из самых масштабных провалов за всю новейшую историю PC (то есть с конца 90-х). Хуже было только памятной осенью 2001-го, да ещё раз года три назад, когда переживаемый сейчас персоналкой кризис впервые продемонстрировал свой оскал.


Цифры ориентировочные, официальной статистики от вендоров пока не публиковалось, но практика показывает, что качественно такие оценки обычно верны. Поэтому уместен вопрос: из-за чего PC стали покупать (ещё!) хуже? Тут аналитики тоже сходятся во мнении и называют три причины. Все — преходящие. Во-первых, неблагоприятная ситуация с курсами валют: во многих странах импортные компьютеры стали дорогими. Во-вторых, естественное затишье перед выпуском Windows 10, назначенным на 29 июля. Наконец, прошлогодний вал апгрейдов при выводе из эксплуатации Windows XP — на фоне которого новые результаты блекнут. Таким образом прогноз на ближайшее будущее в целом благоприятный: как только перечисленные факторы прекратят действовать, PC-индустрия вернётся к вялым колебаниям у нулевой отметки.


Однако в процитированных отчётах есть кое-что, что требует отдельного разговора. Дело в том, что отрицательную динамику поставок показал абсолютно каждый из числа крупных производителей Windows-машин — разве что одни провалились глубже других (та же Lenovo хоть и валится вместе со всеми, но продолжает наращивать свою долю рынка: сейчас это крупнейший PC-вендор, на которого приходится каждая пятая поставленная персоналка в мире). Зато единственный в топе производитель с альтернативной операционной системой — а именно Apple — стал исключением и по динамике: компания не только не уменьшила, но увеличила поставки аж на 16% за квартал. Принимая во внимание факт, что Apple идёт лучше рынка вот уже года два (она тоже, бывает, «падает», но меньше и всегда восстанавливает позиции быстрее прочих вендоров), логично задаться следующим вопросом: что в ней такого особенного, что привлекает покупателей даже в тяжелейший для персоналки период?