×
«Патриот», или Софтить по-русски

Разработать отечественное программное обеспечение через 3–7 лет в России возможно. Но как говорят опрошенные «Газетой.Ru» эксперты, это может быть не очень качественный продукт, и они сравнивают поставленную Минкомсвязи задачу с целью выиграть чемпионат мира по футболу в 2018 году: «Через четыре года — невозможно, а через семь лет — уже поздно».
Про импортозамещение сказано в Крыму



В ходе международного молодежного форума «Таврида», проходящего в Крыму, глава Минкомсвязи России Николай Никифоров заявил, что его ведомство разрабатывает план по импортозамещению программного обеспечения.



Таким образом Минкомсвязи намерено дать ответ санкциям.



По подсчетам ведомства, зарубежное ПО может быть заменено на отечественное в ближайшие 3–7 лет.



«Мы готовим комплекс мер, чтобы поддержать шаг за шагом, год за годом развитие и становление целой большой отрасли импортозамещающего программного обеспечения. Мы разрабатываем механизм, который позволит отрасль укрепить, поддержать. Это небыстрый путь, это путь, который займет три года, пять лет, семь лет по некоторым направлениям», — заявил министр.



На сегодняшний день в России есть зависимость по многим видам иностранного ПО — в частности, по мобильным операционным системам и системам управления базами данных, подчеркнул Никифоров.



Для того чтобы процесс импортозамещения завершился к началу 2020-х, как планируют в Минкомсвязи, в России необходимо значительно увеличить количество программистов (1 млн против 350 тыс. сегодня), добавил министр.

 

Читать подробнее: http://www.gazeta.ru/tech/2014/08/19_a_6180153.shtml