×
Переросли Россию: почему эмигрируют российские IT-разработчики

Разработчик игр для мобильных устройств Game Insight вчера объявил о переносе штаб-квартиры из Москвы в Вильнюс. Это не первый IT-эмигрант: по цене, логистике и инвестклимату европейские офисы больше подходят российским компаниям, ориентированным на глобальный рынок.

 

Game Insight собирается стать европейской компанией и переезжает в столицу Литвы Вильнюс, объявила вчера компания. Новый офис будет отвечать за все международные операции, маркетинг, управление разработкой игр, а также взаимодействие с платформами и развитие бизнеса во всех регионах мира. В организации переезда приняло участие литовское государственное агентство по инвестициям Invest Lithuania: сейчас оно ведет переговоры и с другими российскими компаниями, сообщил представитель агентства Витотас Юскевичус, не называя компании.

 

Из всех европейских стран Game Insight выбрала Литву в том числе потому, что у основательницы разработчика Алисы Чумаченко отец — литовец. По словам самой Чумаченко, Литва — мультиязычная страна, из нее намного удобнее ездить в другие европейские страны. Выручка Game Insight за 2013 год превысила 100 млн долл., но доля России в ней составила меньше 10%, а потому переезд в Европу является логичным шагом, объясняет Чумаченко.

 

Новая штаб-квартира компании начала работать вчера. Чумаченко добавила, что в переезде «нет никакой политики»: у российских компаний сейчас «есть дисконт», а Game Insight со временем может выйти на биржи.

 

Доля пользователей Game Insight из Европы составляет более 26% от ее общемировой аудитории, и европейцы приносят ей больше 28% всех доходов, по данным самой компании. Это больше, чем у остальных компаний: европейская аудитория мобильных игр в целом составляет 22% от общемировой аудитории, а в общемировых доходах на европейцев приходится 14,4%, по оценкам компании App Annie.

 

Invest Lithuania помогает компаниям, рассматривающим переезд в страну, понять возможности местного бизнеса, говорит Юскевичус. «Мы стараемся привлечь в страну высокотехнологичные компании, которые в том числе занимаются разработкой игр», — добавил он. Он уверяет, что в стране хороший бизнес-климат и есть квалифицированные кадры, которые могут нанять компании вроде Game Insight. При этом у мигрирующих компаний нет обязательств инвестировать, например, в недвижимость, подчеркнул представитель Invest Lithuania.

 

Game Insight первой переехала именно в Литву, говорит владелец игрового сайта Red Buzz Сергей Галенкин. Страна расположена достаточно близко к России, там многие понимают по-русски, отмечает эксперт. По его словам, местное правительство представляет льготы для тех, кто переезжает, — в Литве по-европейски высокие налоги, но льготы на первое время позволяют почти сравнять их с российскими. Сотрудникам переехавших компаний власти предоставляют документы, с помощью которых через пять лет можно получить гражданство ЕС, и россиян это привлекает, добавляет Галенкин. Он уверен, что компаниям, готовящимся к IPO, проще планировать продажу из Евросоюза.

 

Возможность открыть офис в Литве рассматривают в российской компании AlternativaPlatform (браузерная игра «Танки Онлайн»), рассказал РБК технический директор компании Антон Волков. «Мы встречались с представителями Invest Lithuania, но пока не приняли решение. Литва — это не единственный рассматриваемый вариант. У нас есть офисы в Перми, Шанхае, на Мальте, они продолжат работать в любом случае», — отметил Волков.

 

Как рассказал Сергей Климов, основатель игровой компании Charlie Oscar, аренда 100 кв. м в центре Москвы в месяц стоит 10 тыс. долл., а 300 кв. м в центре Вильнюса обходятся в 8 тыс. долл. в месяц. «В течение года мы переезжаем в Вильнюс в составе пяти человек. Я из Стокгольма и четыре разработчика из Киева», — рассказал Климов.

 

Game Insight не первая IT-компания на территории бывшего СССР, которая выстроила глобальный бизнес и «переросла» внутренний рынок. Например, в 2011 году перенесла на Кипр штаб-квартиру белорусская компания Wargaming, разработчик вышедшей в 2010-м популярной игры World of Tanks. Недавно о планах переезда 500 ключевых сотрудников объявил производитель программного обеспечения Luxoft. Весной основатель крупнейшей российской соцсети «ВКонтакте» Павел Дуров уехал в Европу вместе с 12 разработчиками интернет-сервиса Telegram (см. справку).