×
Перетягивание бюджетов

 

Интернет-реклама с каждым годом чувствует себя все уверенней, причем с миграцией пользователей на мобильные устройства одним из главных драйверов роста стала мобильная реклама. В России развитие сегмента тормозит несовершенство и разрозненность измерений, однако уже в 2015 году рекламодатели смогут получить данные, на которые они привыкли ориентироваться.


На глобальном уровне мобильная реклама ежегодно удваивает доходы и уже занимает 17 процентов digital-рынка, в то время как доля поиска и дисплея (баннеров) в общем объеме сокращается, следует из отчета Interactive Advertising Bureau (IAB) за 2013 год. По прогнозам eMarketer, мобильная реклама в 2014 году вырастет на 84,7 процента до 32,71 миллиарда долларов и в ближайшие годы будет ключевым катализатором роста интернет-рекламы в мире. Мобильная реклама становится заметнее и в России: ее доля от всего рынка digital в текущем году составит 5,7 процента против 3,1 процента в прошлом году.
Рекламное размещение вслепую


Несмотря на внушительные цифры, на российском рынке рекламодатели настороженно относятся к данному формату из-за недостаточной оценки его эффективности. По словам генерального директора AdWatch Isobar Марии Дмитриевой, лишь самые «искушенные» рекламодатели внутри digital перераспределяют часть бюджетов в мобайл.


Сейчас на рынке существуют различные сервисы аналитики, которые умеют считать вложенные в рекламу деньги, но почти нет индустриальных исследований, оценивающих мобильную рекламу как инструмент построения знания бренда и ее вклад в общую digital-стратегию — это то, что необходимо крупным рекламодателям, формирующим рынок...

 

Мобильная реклама до копейки

По оценке J'son & Partners Consulting, в 2013 году рынок вырос на 60 процентов до 97,3 миллионов долларов, в 2014 году ожидается рост на 55 процентов до 150,9 миллионов долларов. Половина рекламных бюджетов приходится на сообщения (USSD, ICB, SMS, MMS), треть занимает медийная реклама (on screen), чуть более 10 процентов — контекстная реклама.


«Сейчас на российской рынке мобильной рекламы конкурируют порядка двадцати компаний, однако в ближайшие два-три года он консолидируется — произойдет много слияний и поглощений. Что касается сегментов рынка, доля СМС падает, но не стремительно. Эти бюджеты перераспределяются в пользу медийной и контекстной рекламы в приложениях и браузере. Здесь активно используется RTB (аукцион продажи/покупки рекламного показа целевой аудитории в реальном времени — прим. «Ленты.ру»), и рекламодатели уже не боятся этой технологии. Если раньше на мобильную рекламу вообще выделялась лишь маленькая доля в общем рекламном пироге, то сейчас она уже рассматривается как полноценный инструмент», — отмечает руководитель направления цифрового контента J'son & Partners Consulting Олег Дронов.